您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开本届第九次“双月”代表座谈会

 6月13日下午,区人大常委会召开本届第九次“双月”代表座谈会。区人大常委会主任陈宏志听取部分代表对“迎冬奥全民健身情况”议题和区人大常委会工作的意见建议,来自不同地区和行业的6名人大代表结合履职实际发表意见建议。陈妺代表建议我区可以在特色化建设上有所侧重,一是以冰雪特色项目为抓手,加强社会化合作模式,吸引冰雪特色企业入驻,形成朝阳的冰雪产业园,大力发展特色化冰雪项目;二是设立冰雪普及活动周,搭建集中展示的平台。冰雪场馆统筹联动,同时把冬奥和文化、科技相结合,展现朝阳区为奥运建设、北京城市建设所做的贡献。孙立冬代表建议开展全民健身工作,我区要有长期规划。其中,基础设施建设是关键;同时,推进场馆运营社会化,政府加大购买服务力度,支持企业参与,做到场馆建设与管理分离;最终达到建成的场馆设施在冬奥会赛后的功能定位要明确,与实际需求相结合,科学规划布局。李建新代表建议开展迎冬奥全民健身工作要有长期规划;场馆运行过程中要结合文化创新,明确主题,开展特色体育运动;企业、政府、个人要统筹联动,形成政府主导、企业运营、个人参与的良好局面,政府要采取多种方式,吸引优质企业参与到体育事业的发展当中。马纪代表建议要结合实际情况,在公园与运动场馆设立冰雪运动场所,大力推广冰雪运动;要不断普及冬奥知识,运用广播、电视、新媒体等宣传渠道,让老百姓更加了解冰雪运动,提高欣赏水平;要以冬奥会为契机,进一步提高管理服务水平,建设好全民健身设施,全方位加强城市管理水平。刘永芳代表建议体育场馆可以与学校相结合,既锻炼学生的身体素质,还能提高场馆的利用率,减轻场馆的运营成本;现在,我区的“一刻钟健身圈”建设,绘制完成了全市第一个全民健身电子地图,大大方便了老百姓开展健身活动,希望加大对这方面的宣传力度,让更多的老百姓参与进来。张升代表建议做好全民健身工作,要不断加大宣传力度;还要加大科普力度,提高群众对体育知识的知晓率;可以多组织一些团体性体育活动,吸引企业等各种社会团体参与,扩大体育运动的影响力。
  陈宏志主任强调,召开“双月”代表座谈会的首要目的,就是加强与代表面对面的沟通交流。代表是人大工作的主体,要发挥代表广泛性、代表性的特点。通过代表把群众的意见建议反映出来。在党的领导下,各个国家机关协调一致开展工作。开展迎冬奥全民健身工作要与老百姓的需求、健身需求、文化需求有机结合;要与疏解整治促提升等工作相结合,整合资源为百姓提供健身设施;要与文化发展相结合,我区以文化为核心,提升城市品质,体育文化是其中的一个重要部分;要与市场相结合,吸引人才资源,让体育事业的发展更加丰富多彩。