您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会视察温榆河公园建设议案办理

 6月20日,区人大常委会主任陈宏志率部分市、区人大代表就“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”议案办理工作进行视察。区委常委、政法委书记张维刚以区人大代表身份参加了视察,区政府副区长杨建海陪同视察。
  代表们来到温榆河公园示范园,实地视察了示范园建设情况,在生态水域净化区和植树林,听取了示范园整体规划和绿化情况介绍。示范园已于2019年1月18日正式启动建设,2019年底完成主体工程建设,预计2020年4月底具备对社会公众开放条件。
  在座谈会上,代表们听取了温榆河管委会代表区政府作的关于“温榆河公园示范园建设”议案办理进展情况汇报。我区以温榆河公园示范园建设为引领,加快推进温榆河公园朝阳段规划建设工作,按照“一年启动、两年示范、五年成型、十年成景、多年保育”的目标要求,强化机制、加大投入、挖掘历史,打造首都生态文明建设的“金名片”。
  围绕“温榆河公园示范园建设”议案办理情况,代表们纷纷发表意见和建议。市人大代表李欣建议,公园建设要注重道路的通达性和可体验性,做好道路规划,提升通行效率,增加功能性服务,满足百姓需求。王志华代表建议,对公园的养护维护要纳入园区规划,保证公园建设资金投入,发挥示范园的示范引领作用,带动区域产业发展和生态环境改善。崔源声、贾哲代表建议,研究示范园的运营模式,注重经验总结。做好产业对接,在转居转工过程中加强针对性培训,就近解决农民就业安置,让辖区百姓共享发展成果。韩潮代表建议,加强前期规划和部门间协调配合,合理利用腾退空间,引入适合区域发展的产业项目,促进辖区经济发展和农民生活改善。
  陈宏志在讲话中指出,今年,区人大常委会不断创新工作,将大会议案的办理和督办方案列入常委会审议议题,推动议案办理落到实处,提升办理实效。就温榆河公园示范园建设下一步工作,强调区政府要进一步加快公园示范园建设,确保年度任务按计划完成。示范园建设要强化“示范性”,打造“金名片”,在规划设计、配套设施、群众需求、历史文化等方面,注重以示范为引领的工作导向。围绕地区经济社会发展需求,加强政策创新和工作创新,为全市生态文明建设提供样本。区人大常委会将继续关注议案办理情况,发挥“三级代表联动”作用,形成“督”与“办”的合力,全力推动温榆河公园示范园建设议案办理工作。