您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第二十次会议

 6月27日,区第十六届人大常委会举行第二十次会议,区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任朱春霞、常树奇、牟燕东、叶青出席会议。区政府副区长李国红,区法院代院长龚浩鸣,区检察院相关负责人列席会议。

 会议听取并审议了区法院关于金融审判工作情况的报告。为有效对接朝阳区金融业发展的司法需求,区法院不断加强金融审判专业化建设,通过设立金融审判专门机构、组建专业化金融审判团队,实现金融审判格局与金融业发展的紧密贴合、互动互促,切实维护辖区金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。常委会委员和代表建议,依法履行审判职能,完善审判机制,延伸司法职能,加强队伍专业化建设,为区域金融发展提供司法保障。

 会议听取并审议了区政府关于迎冬奥全民健身开展情况的报告。朝阳区以举办北京2022年冬奥会为契机,不断创新工作方式,大力普及冰雪健身运动知识,推广冰雪运动,营造冬奥氛围。目前全区共建有48大类健身场所共计各类体育场地2859处,每年全区直接参与冰雪活动的总人数达101.5万人次。常委会委员和代表们建议,要扩充场地设施,加强资源整合,鼓励动员社会力量服务全民健身;扩充社会体育指导员数量,发挥好其在全民健身工作中组织员、指导员、宣传员的多重作用;普及冰雪健身知识,开展系列冰雪活动,发展特色冰雪项目和产业。

 会议决定了区人大代表辞职及补选事项、乡人大代表补选事项;决定了人事任免事项,被任命人员进行了宪法宣誓。

 会议还书面审议了区检察院落实区人大常委会对《朝阳区人民检察院关于金融检察工作情况的报告》审议意见的办理报告、区政府落实区人大常委会《关于“十三五”规划中期评估报告》审议意见情况的报告。

 陈宏志对本次会议进行总结。关于金融审判工作,陈宏志指出,区法院围绕金融审判工作做了大量工作,取得了良好效果,下一步,要不断提高金融审判专业化水平,为区域经济社会发展提供更加有力的司法保障;要自觉接受人大监督,广泛听取人大代表的意见建议,积极回应人民群众对司法工作的新期待,不断提升群众获得感。

 关于迎冬奥全民健身开展情况,陈宏志要求,在冬奥会筹备进入倒计时、国际一流和谐宜居之都建设进入关键时期之际,常委会听取审议此项议题,意义尤为重大。在督办过程中,相关专委会坚持高站位,牢牢把握朝阳发展阶段性特征,多次组织调研、视察、座谈活动,广泛听取、充分吸纳代表和群众意见建议。区政府要认真研究,加强统筹,补齐短板,推动工作,将迎冬奥全面健身工作与功能疏解、城市更新、“三化”建设、民生需求相结合,提升朝阳城市品质和内涵,为北京“双奥”之城建设增添朝阳特色、贡献朝阳力量。

 关于做好代表补选工作,陈宏志指出,各街乡党工委和补选机构要做好基础工作,认真扎实推进宣传发动、选民登记、候选人介绍、张榜公示等各环节工作。要严格依法开展,依照法定时间,履行法定程序,加强组织领导,周密细致安排。要坚持“两不误”,科学安排时间,统筹调度人力,在全力服务保障70周年大庆的同时,圆满完成补选任务。

 就书面审议议题工作,陈宏志还表示,审议“一府两院”落实常委会审议意见情况是深化常委会监督工作的一项重要举措。今后,这种方式将成为常态,使书面审议真正发挥出监督效能。

 会前,常委会组成人员集中学习了习近平总书记关于“坚定对中国特色社会主义政治制度的自信”有关讲话精神。