您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会就区政府贯彻实施《北京市机动车停车条例》情况开展执法检查

 8月2日,区人大常委会组织部分市、区人大代表就《北京市机动车停车条例》实施情况开展执法检查。区人大常委会副主任胡良森参加。

 代表们实地查看了望京街道望京街和阜安西路路侧电子收费改革成果。望京街和阜安西路路段为朝阳区第一批路侧停车电子收费试点,目前采用技术手段为高位视频和矮桩视频技术,通过视频系统记录车辆驶入、驶离及停放时间并记录车辆相关信息,实现无人管理,使收费更加透明、停车管理更加规范。

 代表们还实地查看了来广营地区立水桥新建平面停车场情况。立水桥新建停车场区域位于来广营乡立水桥村北,该地块长期闲置,安全隐患特别是消防隐患很大。来广营乡政府和产权单位经过调研,由产权单位投资修建平面停车场。现停车场已修建完成并对外开放,一定程度缓解了地区周边停车难等问题。

 座谈会上,代表们听取了区交通委关于我区实施《北京市机动车停车条例》情况汇报。代表们认为,围绕《条例》实施,区政府对缓解停车难、治理违章停车等做了大量工作,但与百姓需求还有一定差距,区域停车秩序仍有待提高。

 一、要高度重视条例实施工作,找准问题、对症下药,明确我区交通治理的核心目标与阶段性目标,重整我区交通秩序,改善市民出行环境。

 二、要从我区实际出发,抓好居住区停车资源挖掘、路侧停车管理等条例实施的重点,切实推动我区停车资源供需矛盾得到有效缓解。

 三、要加大执法力度,扩大执法覆盖面,促使条例各项规定真正落到实处。

 四、要加强条例宣传工作,政府部门和各街乡要广泛宣传停车管理相关政策、标准和服务规范,宣传“停车入位、停车付费、违停受罚”的理念,引导市民加强停车自律。