您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区十六届人大常委会召开第三十一次主任会议

 8月6日,朝阳区第十六届人大常委会召开第三十一次主任会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东出席会议。

 会议听取了区政府关于加强农村集体资产监管,促进农村经济发展,推进农村城市化进程的报告。自2012年起,我区加强农村集体“三资”管理的顶层设计和制度建设,出台三资管理“1+7”政策,实现事前、事中、事后全过程监管和资金、资产、资源全范围覆盖,集体“三资”制度化建设不断完善,农村经济保持稳定增长。2018年实现集体经济总收入148.5亿元,增长19.5%;农民人均所得35899元,增长5.6%。

 会议认为,区政府认真落实《北京城市总体规划》的要求,聚焦朝阳功能定位,围绕减量发展这条主线,以问题为导向,狠抓工作落实,积极推进农村集体资产监管,加强对农村集体资产清产核资工作指导,加大财政经费投入,促进了各乡清产核资工作的顺利开展。针对农村集体经济合同管理工作,建立联预审机制,做到了事前监督、事端发力,进一步完善集体经济合同管理制度。同时,还针对农村集体产业用地问题,积极探索区级统筹实施路径,制定了《朝阳区农村集体产业用地区级统筹实施方案》,积极推进农村集体经济发展。会议要求,区政府要提高政治站位,完善监管机制,规范管理调整结构,不断加大改革创新力度,进一步壮大农村集体经济实力。

 会议研究了拟提交区十六届人大常委会第二十一次会议审议的各项议题,决定常委会第二十一次会议于2019年8月15日举行,并决定了会议列席人员。