您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会就区政府落实区人大常委会关于功能疏解议题审议意见情况进行跟踪监督

 为督促区政府落实区人大常委会会议审议意见,8月27日,由区人大常委会副主任胡良森带队,区人大农村委员会组织部分委员、代表就此项工作跟踪监督开展了视察调研活动。

 委员和代表视察调研了小红门乡“不锈钢城”批发零售建材市场,进一步了解疏解非首都功能以及常委会审议意见落实情况。长期以来,市场周边交通拥堵、环境秩序混乱、环保噪音污染等问题凸显,为加快城市化进程,小红门乡对不锈钢城进行了疏解腾退。目前不锈钢城商户已经全部腾退搬空,地上建筑正在逐步实施拆除。未来将规划建设三营门变电站项目,主要用于保障小红门乡及南部多地用电,另有小部分进行绿地建设。

 随后,在现场召开农村委员会(扩大)会议,初审区政府关于常委会审议意见情况的办理报告。委员和代表们对区政府落实常委会关于功能疏解议题审议意见情况以及政府有关部门在推进疏解过程中所付出的辛苦努力给予了肯定,并就产业发展及项目落地、农民就业安置、腾退土地规划利用等问题,提出了意见和建议。

 于全代表建议区政府有关部门应在完成疏解任务的基础上,加大力度推动农村集体经济发展,加快产业项目落地,全力解决农村集体经济发展后劲不足的问题。齐飞代表建议区政府要在产业发展和促进就业上双向发力,同时,要加快研究集体建设用地的规划利用,建立试点示范,增加农村集体经济收益,保障农民利益。李登超代表建议区政府要深入研究农村土地的开发和利用,出台农村土地的合理利用的指导性意见,尽快促进项目落地。

 胡良森副主任针对区政府落实常委会审议意见以及下一步疏解工作指出:区政府及有关部门,一是要进一步深刻领会习近平总书记对北京的重要讲话精神,切实增强对疏解非首都功能重要性的认识,提高政治站位。二是要把握减量发展的要求,针对大体量疏解任务,进一步加大财政资金投入力度,确保疏解任务完成。三是要积极探索提高集体产业用地产出效益的新路径,促进农村地区经济高质量发展。