您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大法制委员会召开第十二次全体(扩大)会议

  8月29日,区人大法制委员会召开第十二次全体扩大会议。区人大常委会副主任牟燕东,部分常委会组成人员、区人大法制委委员、区人大代表参加会议。

 区检察院从轻罪检察工作发展背景、近年来轻罪检察工作开展情况、工作中存在的问题和困难以及改进工作的举措四个方面汇报了《朝阳区人民检察院关于轻罪检察工作情况的报告(草案)》。

 区人大常委会法制办反馈了社会各方对区检察院轻罪检察工作9个方面的意见和建议,汇报了《区人大法制委对<朝阳区人民检察院关于轻罪检察工作情况的报告(草案)>的意见和建议(讨论稿)》。

 与会委员、代表对区检察院的工作报告和区人大法制委的调研意见进行了深入研讨,对区检察院的工作报告提出了修改意见,围绕认罪认罚从宽的幅度、量刑建议标准、适用速裁程序的情形等方面进行了询问,并就进一步做好轻罪检察工作提出意见和建议:一是公检法机关加强认罪认罚从宽工作协同,规范量刑标准的尺度。二是及时总结轻罪检察工作经验,形成办案指引和规范,不断提高办案质量和专业化水平。三是检察机关主动加强与律师协会的沟通,认真研究解决当前值班律师制度实施中存在的困难和问题;加强值班律师培训,更好地发挥律师提供法律援助的作用。四是关注法院对量刑建议的采纳情况,在提出量刑建议的时候,充分考虑案件的各种量刑情节,提出相对精准的量刑建议。