您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

市人大常委会主任李伟同志到朝阳区人大宣讲党的十九届四中全会精神

 11月29日,市人大常委会主任李伟到朝阳区人大宣讲党的十九届四中全会精神,并召开座谈交流会。区人大常委会主任陈宏志,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、叶青、部分市人大朝阳团代表和区人大代表及区人大常委会机关部分干部参加会议。

 李伟表示,党的十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次具有开创性和里程碑意义的会议。全会取得的重大成果,作出的重大部署,深刻回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”重大政治问题,总结了新中国成立70年来党领导人民进行制度探索的历史性成就,概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、总体要求和重点任务进行了全面部署,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。学习宣传贯彻四中全会精神,是当前的首要政治任务,要把学习贯彻全会精神与学习贯彻市委十二届十次全会精神结合起来,为构建更加有效的首都治理体系作出新贡献。

 李伟强调,要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,始终把党的领导贯穿制度建设全过程,按照四中全会《决定》的要求,做好新时代人大工作。聚焦建设法治中国首善之区的目标,坚持党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的立法工作格局,提高立法质量和效率,助力首都经济社会发展和改革任务攻坚。要坚持市区人大联动协同,发挥各级人大代表主体作用,切实增强人大工作的整体实效。

 李伟还与朝阳区人大代表、机关干部进行了深入交流。陈宏志表示,区人大常委会将把落实市委、区委人大工作会议精神作为学习贯彻四中全会精神的重要抓手,既落实好市委要求的规定动作,又做好符合朝阳实际的特色文章,努力把四中全会精神转化为践行根本政治制度的思想自觉和行动自觉,把根本政治制度优势转化为区域高质量发展的有效举措和人民安居乐业的有力保障,以人民代表大会制度的生动实践,彰显“中国之治”的优越性。