您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会组织第十六届人大六次会议会前集中活动

 12月25日,区人大常委会组织第十六届人大第六次会议代表会前集中活动。区人大常委会主任陈宏志主持,区委常委、政法委书记张维刚,区委常委、统战部长暴剑,区人大常委会副主任朱春霞、常树奇、胡良森、叶青,副区长朱晟,区法院、区检察院领导龚浩鸣、张朝霞参加。

 会上,代表们听取了区政府关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告主要内容的汇报,以及我区预算编制相关情况的说明。

 会议还听取了区政府关于办理区第十六届人大第五次会议议案情况及代表建议、批评和意见情况的汇报。通过区政府及相关承办部门的努力,一批代表关注、群众关心的老旧小区改造、公共文化建设、居家养老服务等问题均得到较好的办理和落实。

 会议通报了2019年度代表建议办理满意度测评情况及优秀代表建议、批评和意见评选情况,并向王志华等19位区人大代表颁发了“优秀代表建议”证书,这些优秀建议汇编成册,供全体代表学习借鉴。市人大朝阳团代表陈巴黎、刘子华向与会区人大代表进行了述职。

 在分团会议上,各代表团按照会议安排推选了各代表团团长,讨论了区第十六届人大第六次会议议程(草案)、大会主席团和秘书长名单(草案)、议案审查委员会名单(草案),通报了准备向区第十六届人大第六次会议提出议案及建议、批评和意见的注意事项,推荐了参加专题座谈会的代表。代表们就大会选举办法和相关专委会表决办法(草案),以及准备提请区第十六届人大第六次会议审议的相关报告进行了深入广泛的讨论,并提出了意见建议。

 分团会议结束后,在讨论结果汇总会上,宏志主任表示,召开区第十六届人大六次会议是全区的一项重要政治大事,要做好大会筹备工作,各部门结合职责分工,做好会议的各项准备工作,以及服务保障工作。要严肃出勤纪律,严格会议期间请假制度,严肃选举纪律。要做好报告的修改工作,各报告起草部门要充分吸收代表的意见建议,进一步充实和完善报告内容,使报告既顺应发展要求,又符合区域和工作实际。