您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区第十六届人民代表大会第六次会议开幕

 1月4日上午,北京市朝阳区第十六届人民代表大会第六次会议开幕。本次会议是在全区人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实市委十二届十次、十一次全会,区委十二届十一次全会工作部署的重要时刻召开的一次重要的会议。大会的主要任务是:听取和审议朝阳区人民政府工作报告;审查和批准朝阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2020年国民经济和社会发展计划;审查和批准朝阳区2019年预算执行情况的报告和2020年预算;听取和审议朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议朝阳区人民法院工作报告;听取和审议朝阳区人民检察院工作报告;决定设立朝阳区第十六届人民代表大会社会建设委员会、变更部分专门委员会名称及选举事项。
  本次会议应出席代表440名,实出席代表396名。大会主席团常务主席陈宏志主持开幕会。区委书记王灏、区政协主席陈涛出席。区委、区政府、区政协、区监委、区法院、区检察院的领导和其他大会主席团成员在主席台就坐。部分市人大代表,区政协全体委员,区政府有关部门负责人,区其他有关部门、群团组织负责人,部分区人大街道工委、地区工委主任及各街、乡行政正职领导列席了本次大会。
  区长文献代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,2019年,是大事之年、喜事之年,是全面建成小康社会关键之年。区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以新中国成立70周年庆祝活动服务保障为工作主线,以文化、国际化、大尺度绿化为主攻方向,加快推进区域高质量发展,各项事业取得了新进展、新成效。过去的一年里,区政府强化政治担当,重大活动服务保障任务圆满完成;强化总规落实,区域功能优化迈出坚实步伐;强化提质增效,经济调整转型进入关键阶段;强化精细治理,城市建设管理取得重要突破;强化需求导向,民生各项事业实现全面进步。
  一年来,区政府扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。全面推进依法行政,认真执行区人大及其常委会的决议和决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,全年办复市区人大代表建议、政协提案502件。开展全国法治政府建设示范区创建,全面推行行政执法“三项制度”,编制法治政府白皮书、信用政府白皮书。稳妥有序推进并完成区级机构改革,全面启动街道机构改革,开展乡机构改革试点。坚决落实国家监委监察建议、市委巡视、规自领域专项巡视巡察等反馈问题的整改工作。严管财政资金、国有资产、公共资源,加强专项审计和跟踪审计。严防“四风”问题反弹回潮,努力营造风清气正的政治生态。
  报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区政府将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,继续大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,扎实推动高质量发展,切实保障和改善民生,全力维护区域安全稳定,不断将全面从严治党引向深入,奋力谱写朝阳发展新篇章。
  2020年,区政府将坚定发展信心,积极应对风险挑战,立足区域发展优势,扩大高水平开放,加快国际化提升,培育新动能,打造新引擎;将强化治理效能,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,用创新理念突破难题,用制度机制巩固成果;将突出质量提升,对标国际一流,对接群众需求,深耕细作、精雕细琢,解决好发展不平衡、不充分问题,激发城市潜力,提升城市活力,彰显城市魅力。
  一是注重规划引领,在减量发展中优化功能品质。强化规划刚性约束,统筹推进功能疏解、城乡一体发展,全面完成“十三五”规划任务,科学谋划“十四五”时期发展。
  二是注重开放创新,在动能转换中提高经济质量。坚持稳字当头、积极进取,深化稳增长工作常态化机制,持续挖潜力、增动力、激活力,着力培育产业发展新优势、全面提升国际化水平、持续深化营商环境改革,保持经济运行在合理区间,加快构建高精尖经济结构。
  三是注重全域提升,在精细管理中改善人居环境。巩固并扩大生态建设成效,深化并推广智能管理经验,以点带面、系统推进,建设“天蓝、水清、土净、地绿”的大美朝阳。
  四是注重补齐短板,在主动解忧中增进群众福祉。紧扣民生“七有”要求和“五性”需求,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。
  五是注重服务为民,在效能建设中提升行政能力。坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府。
  大会第一次全体会议表决通过了关于接受朝阳区人大常委会副主任朱春霞辞职请求的决定。会议认为朱春霞同志在担任区人大常委会领导职务期间,忠于职守、勤奋敬业、务实创新,为坚持和完善人民代表大会制度,推进我区民主法治建设和经济社会发展作出了贡献。与会全体代表以热烈掌声向她表示衷心的感谢和崇高的敬意。会议表决通过了《北京市朝阳区第十六届人民代表大会第六次会议选举办法》《关于设立北京市朝阳区第十六届人民代表大会社会建设委员会、变更部分专门委员会名称的决定》《北京市朝阳区第十六届人民代表大会社会建设委员会等三个专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选表决办法》。