您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会召开《北京市生活垃圾管理条例》执法检查启动会暨配合市人大常委会开展两条例执法检查工作部署会

 5月15日上午,区人大常委会召开《北京市生活垃圾管理条例》执法检查启动会暨配合市人大常委会开展两条例(《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》)执法检查工作部署会。区人大常委会副主任胡良森出席会议并讲话。区人大常委会执法检查组部分成员、区政府相关部门参加会议。

 会议集中学习了《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》的重点条款内容,听取了区城管委关于我区实施《北京市生活垃圾管理条例》相关工作情况的汇报,听取了区房管局关于我区实施《北京市物业管理条例》相关工作情况的汇报。

 区人大城建环保委通报了关于配合市人大常委会开展《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》执法检查的工作方案,并对相关工作进行了详细部署。

 执法组成员对两个条例实施提出意见建议。张永贵代表建议,城管部门要落实好执法责任制,突出执法重点;垃圾分类硬件设施要尽快到位,要在分类运输上下功夫;要增强社会动员力度,把垃圾分类工作人员组织到位,形成工作氛围。于全代表建议,要确保垃圾分类资金到位;建议房管局对物业费用加强审计,监督物业单位提升物业服务水平。特学明代表建议,垃圾分类宣传要从娃娃抓起,要在幼儿园小学内加强宣传;加强对废旧电池等有害垃圾的处理。王向波代表建议,细化物业费市场调节机制,明确物业服务标准。郑晶代表建议,在垃圾分类过程中加快研制、推广使用可降解垃圾袋。

 胡良森指出,一是要提高站位,充分认识到两个条例实施的重要意义。两个条例的实施是提升首都城市治理体系和治理能力现代化的的重要体现,是解决好人民群众“关键小事”的重要举措。二是部门要坚持久久为功,以首善标准将工作落实落细。要用好疫情防控过程中形成的工作基础,要强化垃圾分类与物业管理统筹。要坚持真落实,要建立制度化、程序化的跨部门协调机制,增强顶层设计。各职能部门在厘清部门职责边界的基础上,也要加强协调与互动,形成叠加效应。尤其是执法监管责任一定落实,增强条例实施的刚性。三是各位代表要扑下身子,既做检查者,又做引领者。要积极参加执法检查、调研视察等活动,围绕条例核心条款落实情况,聚焦落责落地落实和身边路边周边去发现问题,并坚持边检查、边整改、边推动落实的原则,使执法检查过程成为推动条例落实落地的过程。在提意见建议过程中,要坚持法治思维、精准思维、系统思维,要加强学习,带头守法,从家庭做起,从身边做起,主动宣传垃圾分类知识,主动参与物业管理,真正做条例实施的引领者。