您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大常委会副主任张克斌到区卫健委调研

 5月14日,区人大常委会副主任张克斌,就区第十六届人大第六次会议大会议案督办工作到区卫健委进行调研,部分议案领衔代表参加。

 区卫健委负责人汇报了大会议案办理工作进展情况。与会人员围绕议案办理等工作进行交流。王志华代表表示,在基层医疗卫生服务工作中,还存在着专业人才不足、转诊渠道不畅、药品覆盖不全等问题,希望能通过此次议案办理,切实推动有关问题的解决。常艺代表表示,希望通过议案的办理,解决一批群众看得见、摸得着的实际问题,建议通过部门的联动和创新,破除送药上门等便民举措中的制约因素,增加服务群众创新举措,建立起以群众为主体的工作新机制、新体制。

 张克斌指出,区第十六届人大第六次会议上代表提出了15件关于医疗卫生方面的议案,并被合并确立为大会议案,充分反映出人民群众对提高我区医疗卫生服务水平的迫切愿望,对病有所医的高度期盼。

 张克斌就办理好议案提出四点意见:一是提高工作站位,站在区政府的角度看待议案办理工作,深入梳理工作中的问题和短板,发挥议案办理平台的统筹协调作用,将办理重点聚焦于工作中的重点、难点问题。二是细化工作举措,结合议案督办要求,对表市委全会关于应急体系的新要求,对表疫情防控工作中的工作短板,对表大会议案内容,有效推动工作开展,努力取得阶段性成果。三是扎实推进议案办理,严格按照进度要求开展工作,加强紧密对接和沟通,同议案领衔代表开展深入沟通交流,取得办理共识。四是完善办理机制,在区政府领导下,发挥牵头部门职责作用,做好统筹作用,组织相关部门共同参与办理,形成工作合力,为有效推动工作和提请常委会审议奠定基础。

 下一阶段,议案督办工作将继续从以下三方面加以推进:一是聚焦细化重点问题、工作短板;二是分专题开展调研、视察活动,邀请议案领衔代表、部分委员、部分人大代表和部分群众参加活动,收集整理代表、群众、政府部门等各方意见建议;三是开展课题研究,对工作数据、工作材料展开分析研究,对典型地区开展走访调研,撰写报告初稿。