您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大监察和司法委开展区法院刑事审判和金融审判工作调研

 为做好区人大常委会听取和审议区法院关于刑事审判工作情况报告的准备工作,5月11日,区人大常委会监察和司法委组织开展区法院刑事审判和金融审判工作调研。部分区人大常委会委员、区人大监察和司法委委员、市人大朝阳团代表、区人大代表和区法院负责人等参加调研。

 区法院首先汇报了2017年以来的刑事审判工作情况、存在问题与困难及下一步的工作思路。其次,为加强对金融审判议题的跟踪监督,会上专题听取了区法院落实《朝阳区第十六届人大常委会第二十次会议对<朝阳区人民法院关于金融审判工作情况的报告>的审议意见》情况的汇报。

 市、区人大代表肯定了区法院刑事审判、金融审判工作的成绩,围绕刑事审判证人出庭、律师帮助制度、涉众型经济犯罪案件等方面情况进行了询问,并就进一步做好有关工作提出意见和建议:一是加强对区域内刑事案件的综合分析,深入了解高发案件的类型和特点、存在的难点问题,有针对性地改进工作中的薄弱环节;二是研究制定类案办案指引,推进类案裁判标准统一;三是研究建立案件审理监督把关机制,不断提高审判质效;四是充分利用律师资源,积极参与诉讼各环节的调解工作,减轻审判压力,争取矛盾纠纷化解的良好社会效果;五是加强司法能力和审判专业化建设,提升法官队伍综合素质。