您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区人大议案督办领导小组组织开展首次专题调研

 为切实推动本届人大六次会议议案办理工作,全面了解基层医疗卫生服务水平,提高基层医疗卫生服务质量。6月12日上午,议案督办领导小组组织部分代表开展首次专题调研,区人大常委会副主任张克斌参加调研。

 调研组来到太阳宫社区卫生服务中心、十字口社区卫生服务站,实地查看了全科诊区、康复医学科诊区等。太阳宫社区卫生服中心一院两址,下设十字口社区卫生服务站等3个服务站,开设床位200张,承担着太阳宫地区7万居民的基本医疗和公共卫生健康管理工作。

 在座谈会上,调研组听取了区卫健委关于朝阳区社区卫生工作情况的汇报,并与区发改委、区财政局、区人力社保局、区医保局等部门进行交流。近年来,朝阳区社区卫生工作以促进分级诊疗和落实家医签约服务为主线,以突出慢病管理的拓展基本医疗为抓手,在全区开展家庭医生特色签约服务,建立“签做评”服务体系,推行“1+6+N”特色服务包签约。社区卫生服务机构推行“四全四化”建设,将优化就诊流程与完善家庭医生服务模式相结合,实现定向分诊、优先签约医生接诊的服务模式,改善患者就医体验,提高家医签约服务吸引力,增强群众基层就医获得感和信任度。

 部分代表围绕基层医疗卫生工作中的重点、难点问题发表意见建议。关于议案办理建议准确站位,以方便群众就医角度查找工作不足,聚焦群众就医面临的现实问题,认真剖析原因;系统梳理基层医疗卫生服务机构基本职能,通过对职能执行情况的量化查找工作短板;将工作中的成功做法进行推广,将典型性经验推广为普遍性做法,并加以制度化。关于医养结合建议将国家支持的医疗机构设立养老机构的政策落实到基层,将有关顶层设计落实为具体政策和措施;将老年人健康服务工作融入基层医疗卫生服务机构工作中,满足医养结合的现实需求;完善长期护理险引导政策,降低失能老人医疗护理费用负担。关于基层医疗卫生服务建议加强儿科诊治能力,延长就诊时间,减少幼儿家长不必要的奔波。关于医疗费用日益增长建议提高全民健康储蓄意识,通过宣传和引导,发挥出商业医疗保险在医疗保障体系中的重要补充作用,为群众就医提供更多选择。关于疫情防控体系建设建议按照国家和我市关于公共卫生应急体系建设的指示精神,系统谋划、超前规划,做好常态化疫情防控准备。关于基层医疗卫生机构持续化发展建议加大空白点地区建设、加大薄弱地区扶持、加大非财政统筹单位资金保障力度,缩小不同地区、不同举办模式间的发展差距和医疗卫生人员收入差距。

 张克斌指出,要顺应形势、不负时代,借助大会议案办理平台,将我区医疗卫生事业推升到更高水平;要系统谋划、有序推进,按照问题轻重缓解、财政负担能力有序加以推进;要把握节奏、注重实效,将工作设想和安排落实到具体举措和成效;要协调统筹、形成合力,集中多方指挥,努力突破瓶颈问题。