您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第二十八次会议

 6月18日,区第十六届人大常委会举行第二十八次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任常树奇、牟燕东、张克斌、叶青出席会议,区委副书记、区长文献,区委常委、区纪委书记、区监委主任席成坡,区政府副区长王志勉,区法院院长龚浩鸣、区检察院检察长张朝霞列席会议。
  会议听取并审议了区法院关于刑事审判工作情况的报告。三年来,区人民法院坚持司法为民、公正司法的工作主线,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严厉惩处破坏社会稳定、危害社会治安的犯罪行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,妥善办理涉众型经济犯罪案件,依法惩治妨害新冠疫情防控犯罪,积极延伸审判职能,参与基层社会治理,为推进平安朝阳建设、防范化解金融风险、维护人民群众生命财产安全和经济社会秩序提供了有力的司法服务和保障。会议建议,区法院要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,健全刑事速裁办案机制,完善听取值班律师、辩护律师意见机制,切实发挥好审判对侦查、起诉的制约和引导作用;进一步提高刑事审判质量和效率,增强打击犯罪的针对性、实效性;立足审判职能积极促进基层社会治理,提升刑事审判队伍能力建设水平,增强司法效率,促进司法公正。
  会议决定了人事任免事项。投票表决通过了区长文献提请的人事任免议案,任命暴剑为北京市朝阳区人民政府副区长,张雪涛为北京市朝阳区人民政府副区长(挂职一年)。会议接受了马继业、李国红、戎均文辞去北京市朝阳区人民政府副区长的请求。会议还分别投票表决通过了区人大常委会主任陈宏志、区监察委员会主任席成坡、区法院院长龚浩鸣提请的人事任免事项。被任命人员进行了宪法宣誓。
  会议书面审议了区法院《关于落实区人大常委会区法院关于金融审判工作情况的报告 审议意见的报告》、区政府《关于落实区人大常委会对区政府关于迎冬奥全民健身开展情况的报告 审议意见的报告》。
  陈宏志对本次会议有关议题进行总结,并提出要求。关于刑事审判工作,陈宏志指出,区法院要牢牢把握刑事审判工作方向,树立科学的刑事审判理念,紧紧围绕全区工作大局,以担当务实的工作作风,不断提升刑事审判工作水平;要坚持问题导向,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,立足司法审判职能,积极参与和促进基层法治建设和社会治理;要进一步加大法制宣传力度,深化与人大代表的沟通,广泛听取代表的意见建议,自觉接受人大监督,依法履行好职权。
  关于书面审议报告情况,陈宏志强调,区法院要不断提高金融审判专业化水平,在防范金融风险上有所作为,在优化法治化营商环境上有所作为,广泛听取人大代表的意见建议,不断提升人民群众的安全感。就迎冬奥全民健身工作,陈宏志强调,要抓住场馆建设、服务设施、社会氛围、群众基础等重要环节,汇聚全区之力,为北京这座“双奥之城”增添朝阳特色、展现朝阳品质。
  陈宏志要求,全体常委会委员、代表要认真学习习近平总书记重要讲话精神和全国人代会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要深刻领会、准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的核心要义和主要内容,增强人大工作实效,提高人大工作水平,用生动实践讲好“人大故事”,确保习近平总书记重要思想在朝阳区落地生根。
  陈宏志还强调,抗击疫情是当前非常重要的政治任务,要带头落实好市委、区委关于疫情防控的各项工作部署,采取最坚决、最果断、最严格的措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,合力打赢这场硬仗。要主动发挥人大职能,抓好大会议案办理,坚持问题导向,聚焦公共卫生应急体系、基层医疗卫生服务水平等短板,做好高质量督办工作。同时,加快推动垃圾分类执法检查等工作,倡导生活新风尚,营造良好生活空间,为战胜疫情贡献人大力量。