您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

区第十六届人大常委会举行第二十九次会议

 8月20日,区第十六届人大常委会举行第二十九次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任常树奇、胡良森、牟燕东、张克斌、叶青出席会议,区委副书记、区长文献,区政府副区长杨建海,区监委、区法院、区检察院相关负责人列席会议。

 会议听取并审议了区政府《关于改善农村人居环境,加快实现农村城市化的报告》。近年来,朝阳农村重点围绕47个未拆村持续推进人居环境整治、美丽乡村、拆违治乱等工作,农村人居环境整治取得积极成效。随着我区农村城市化进程加快,会议要求,进一步提高认识,强化统筹协调。完善农村社区体制机制,创新农村社区治理模式,为群众搭建平台,引导农民转型。加大政府投入,补齐公共服务供给短板,围绕“七有”“五性”需求,推动资源、设施、服务、文明向农村辐射,加快农村城市化进程,提升群众的获得感、幸福感。

 会议听取和审议了区政府《关于朝阳区2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政府及相关部门对照年初制定的发展计划和任务目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力降低疫情影响,经济社会秩序逐步恢复,主要指标企稳。会议要求,严格落实北京市新版总规要求,强化朝阳功能定位,以服务业扩大开放综合试点和自贸区建设为契机,坚持高水平开放和国际化发展,培育新增长极和动力源。落实“五新”政策措施,抢抓新一轮科技和产业革命新机遇,推动形成国内循环为主体,国内国际双循环相促进的新发展格局。

 会议听取并审议了区政府关于朝阳区2019年预算执行和其他财政收支审计工作的报告;听取和审议了朝阳区2019年财政决算草案报告,表决并批准朝阳区2019年财政决算;听取并审议了区政府2020年财政预算上半年执行情况的报告。会议要求,不断加强税源建设,努力实现财政收入目标任务。落实过“紧日子”要求,统筹优化支出结构。强化绩效理念,继续提高预算管理水平。做好前瞻性科学研究,谋划好“十四五”财政工作,注重民生保障、功能疏解和城乡环境品质提升等方面的资金需求,进一步完善支出方式,全面提高财政资金使用的效率效益。

 会议决定了人事任免事项。投票表决通过了区长文献提请的人事任免议案,任命崔小浩为北京市朝阳区人民政府副区长,被任命人员进行了宪法宣誓。会议决定了区人大常委会街道、地区工委人事任免事项。会议还决定了区乡代表补选事项。

 会议书面审议了朝阳区人大常委会第二十八次会议被任命人员就职报告。

 陈宏志对本次会议有关议题进行总结,并提出要求。关于改善农村人居环境,加快实现农村城市化议题,陈宏志指出,要坚持规划引领,科学编制“十四五”农村城市化专项规划,完善农村乡域规划体系和街区控制性规划体系,严格执行“多规合一”,稳步推进农村城市化步伐。要坚持改革创新,总结减量发展、项目带动、功能促动成功经验,积极探索农村城市化新路径。要坚持问题导向,聚焦短板弱项,深化政策研究,破解管理体制、资金投入、资源配置等难点问题。

 关于朝阳区2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况,陈宏志强调,要深刻认识常态化疫情防控下的新特征新要求,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,优化产业结构,改善营商环境,做强优势产业,加强基层治理,强化民生保障,最大限度降低疫情对经济社会运行的影响,努力完成今年经济社会发展各项任务。

 关于2019年财政决算、审计工作和预算上半年执行情况,陈宏志强调,下一步,要坚持“开源”与“节流”相结合,一手抓税源建设,一手抓支出管理,确保完成年度财政收支目标任务。要加强绩效管理,坚持监督重点向支出预算和政策拓展,完善绩效评级制度体系,扩大评价范围,提高评价质量和效果。要建立长效机制,对存在问题逐项制定措施、及时整改,严肃财经纪律,规范预算行为。

 关于区、乡人大代表补选事项,陈宏志强调,本次会议通过了区、乡人大代表补选的决定,各责任单位要按照整体工作部署,做好统筹安排,加强联系沟通,保证相关工作有序开展。各街乡要尽快完善组织方案和工作程序,细化分工,责任到人,切实把相关工作落实到位。要按照科学防控、依法防控的要求,制定工作预案,在确保安全的前提下积极稳妥开展补选工作。关于人事任免事项,陈宏志要求,被任命人员要强化政治意识、使命意识、法治意识、责任意识,紧紧围绕区委安排部署,以昂扬奋进的精神干事创业,为朝阳新一轮发展做出积极贡献。