您当前的位置:首页>>人大常委会工作动态

朝阳区第十六届人民代表大会第七次会议闭幕

 2021年1月14日,朝阳区第十六届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。闭幕会由大会主席团常务主席陈宏志主持。区委书记王灏,区委副书记、区长文献,区政协主席陈涛,大会主席团其他成员,以及区委、区政府、区监委、区法院、区检察院的领导在主席台就坐。
  大会宣布了选举结果和当选名单。赵红伟当选为北京市朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会副主任。闭幕会上,当选人与全体代表见面,并进行宪法宣誓。
  大会审议并通过了《朝阳区政府工作报告》《朝阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《朝阳区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划》《朝阳区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算》《朝阳区人大常委会工作报告》《朝阳区人民法院工作报告》《朝阳区人民检察院工作报告》,并作出相应决议。
  大会通报了大会议案。经大会主席团第五次会议确认,将涉及优化营商环境方面7件议案合并,确定为朝阳区第十六届人民代表大会第七次会议议案,即“持续优化营商环境,促进区域经济高质量发展”,交区人民政府办理,由区人大常委会审议督办。
  会议期间,全体代表以饱满的政治热情、高度的责任感,同心协力、团结一致,共同圆满完成了大会预定的各项任务。
  王灏书记在讲话中对大会的圆满成功召开表示热烈祝贺。他表示,一年来,区人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,紧紧围绕“四个紧扣”,忠诚履行政治责任,做了大量卓有成效的工作,交出了一份令全区人民满意的履职“答卷”。
  王灏书记指出,步入“十四五”,朝阳区踏上了推动高质量发展、推进高效能治理、创造高品质生活、锻造高质量党建的新征程。站在新的发展起点,区人大及其常委会和全体代表要以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有力的举措,认真履职尽责、担当作为,不断开创人大工作新局面,在推动朝阳经济社会各项事业发展中发挥更大作用,凝聚更大合力。
  王灏书记代表朝阳区委对人大工作提出四点要求。
  一要高举旗帜,唱响党的领导“主旋律”。旗帜鲜明讲政治,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保人大各项工作沿着正确方向前进。强化理论武装,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻党的十九届五中全会和市委十二届十五次、十六次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。严格遵守政治纪律政治规矩,切实发挥人大常委会党组的领导作用,确保做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。
  二要精准发力,奏响团结干事“最强音”。在推动落实上下功夫,把督促“十四五”规划落实放在首要位置,聚焦建设“四区”、高质量发展“五大提升工程”和高品质生活“五大示范工程”、推动南部崛起、东部跨越等重点工作,广泛开展视察调研、督促检查,推动区委部署要求落到实处、取得实效。在破解难题上下功夫,着眼热点难点痛点问题,进一步强化担当意识,多建睿智之言、多献创新之策、多谋务实之举、多聚团结之力,推动全区经济社会实现高质量发展。在提高监督实效上下功夫,综合运用多种监督方式,加强对“一府一委两院”的监督,有力促进依法行政、依法监察和公正司法,建设法治朝阳。
  三要心系群众,绘就凝心聚力“同心圆”。始终坚持以人民为中心的发展思想,大力践行“走动式”“穿透式”“蹲点式”工作法,及时了解群众所思所盼、所需所急。聚焦“七有”“五性”短板不足,深入开展执法检查、专题调研,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。充分发挥群众主体作用,把群众的智慧和力量凝聚到推动朝阳建设“四区”的实践上来。
  四要锤炼本领,夯实自身建设“主阵地”。区人大及其常委会要紧扣“两个机关”要求,深化对人大工作特点和规律的认识,不断完善工作制度,健全常委会、专委会议事规则,切实提高人大工作的制度化、规范化、程序化水平。要加强人大干部队伍建设,全方位抓好教育培训、实践锻炼,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要完善代表工作机制,组织开展好履职联动、学习培训、研讨座谈等活动,进一步提高议案、建议质量,不断增强代表履职水平。
  王灏书记最后强调,区委将一如既往地支持人大工作,为人大及其常委会依法履职、开展工作创造良好条件。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真贯彻执行人大的决议决定。各级各部门要积极支持人大代表依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,助力人大工作有力有效开展。