您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十六届人大常委会第二十三次会议

朝阳区人民代表大会农村委员会对区政府关于办理“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”议案情况的报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会农村委员会

对区政府关于办理“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”

议案情况的报告的意见和建议

——2019年10月24日在朝阳区第十六届人民代表大会

常务委员会第二十三次会议上

朝阳区人大农村委员会主任委员  于志刚

主任、各位副主任、各位委员:

 加快建设温榆河公园是朝阳区深入贯彻中央关于生态文明建设战略部署,落实市委对我区“三化”要求中大尺度绿化的重要体现,也是人大代表关注的热点。区十六届人大五次会议,确立了“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”的议案。旨在通过议案办理落实,促进全区大尺度生态文明建设水平的进一步提升,实现《北京城市总体规划》。

 为做好常委会听取并审议该项议案的准备工作,农村委员会和农村办公室联合城建环保办公室,在主管主任的带领下,在议案督办过程中,做了以下工作:一是加强沟通,研究方案。主动加强与议案领衔代表、政府相关部门的沟通,深入了解代表们的诉求和意愿,全面掌握温榆河公园示范园建设的总体思路和基本情况。成立了督办工作小组,研究制定了督办方案,并首次提请常委会会议审议督办方案,为做好议案督办工作奠定了基础。二是实地视察,深入调研。按照议案督办方案的进度安排,采取集中和分散相结合的方式,开展系列调研。在温榆河公园示范园建设的不同阶段,由陈宏志主任、胡良森副主任分别带队,多次组织委员和市区代表,围绕拆迁腾退、绿地运营维护、农民转居转工及就业安置、产业用地指标落地、产业发展等内容,实地视察调研,并召开座谈会,听取区政府及有关部门议案办理进展情况汇报,专委会委员和代表发表了意见和建议,有效推动了议案办理工作。三是专题研究,形成报告。按照“议题调研课题化”的要求,将“关于加快推进温榆河公园建设的调研与思考”作为本年度调研课题,以“走出去,请进来”的方式,通过座谈交流、现场调研、材料收集等多种途径,掌握第一手材料,在人大常委会专家顾问的指导下,完成专题调研报告,为常委会审议议案提供参考。四是进行初审,提出意见。召开农村委员会会议,组织委员对区政府议案办理情况报告进行初审,提出意见和建议,形成了具有建设性、可操作性的专委会意见和建议。此外,主动邀请人大常委会专家顾问全过程参与议案督办工作,充分发挥外脑作用。

 农村委员会认为:区政府高度重视此项议案的办理,认真落实市委和区委的部署及要求,坚持目标导向、问题导向、试点导向,强化组织领导,健全工作体系,注重统筹协调,积极有效推进。区政府主管领导多次亲临现场,指挥调度示范园建设工作,研究解决问题,加大了工作推进力度。政府各有关部门细化任务清单,在工作中加强协调,形成了合力。示范园建设阶段性任务完成,成效显著,充分体现了区政府的工作力度和工作效率,为提升我区生态文明建设水平起到了示范带动作用。

 在肯定成绩的同时,委员会指出,温榆河公园示范园建设示范性强、带动性强,要及时总结在示范园建设过程中拆迁腾退、土地流转、产业发展、劳动力安置等方面的经验和做法,同时也要坚持问题导向,及时发现和解决一些带有普遍性的问题,来推进区域规划的落实、实现大尺度绿化目标。从目前情况来看,对以下问题要加以重视:

 1.在示范园建设方面。示范园建设相关规划手续的办理有待进一步加快。作为温榆河公园示范园建设的重要组成部分,来广营北路、示范园生态文化展示中心及示范园配套建筑的规划设计等前期工作已经完成,由于公园建设周期短,各项工作衔接难度大,亟需加快各项审批手续办理,以满足开园时同期投入使用的需求。同时,温榆河公园建设的规划性和统筹性有待进一步提高。榆河公园建设既是一个重大的民生工程,也是落实新一版《北京城市总体规划》中的一个亮点,目前尚存在就建设谈建设,就项目谈项目的现象,对公园系统性推进、整体性建设统筹考虑不足,对如何通过系统规划,整体设计,促进区域内生态、生产、生活的有机融合,还需进一步强化规划引领,这在一定程度上影响到示范园的建设质量。

 2.在拆迁安置方面。温榆河公园建设过程中,对公园范围内实施了非宅腾退和住宅拆迁,完成率达到了100%,保证工期进度。但是从住宅拆迁安置来看,只有10%的住户实现了就地安置上楼,90%的住户进行临时周转,周转期为3年半,但现有回迁安置房项目建设缓慢,百姓难以如期回迁,导致拆迁、安置脱节,给百姓正常生活带来不便,也给地区稳定带来隐患。

 3.在产业发展方面。温榆河公园建设过程中,孙河地区拆除清退了一批低级次产业,但高精尖产业项目引进难度大,短时间内难以实现产业升级,致使集体经济收益严重下降,影响到地区经济发展。同时,孙河乡整建制农转非工作正在全力推进,农转非人员需要安置,但产业用地指标难以落实,给安置工作带来难度。

 4.在劳动力就业安置方面。为确保温榆河公园如期建设,孙河乡拆除腾退了沙子营、黄港、上辛堡、前苇沟(含后苇沟)等4个村,共涉及农业户口人数4595人。其中:劳动力2264人,超转1979人,16周岁以下学生352人。由于孙河地区清退低级次产业后,劳动力就业岗位大幅缩减,就业缺口大,加之劳动力整体素质偏低、求职难度大,不仅给“稳就业”带来压力,也增加了集体经济的负担。

 5.在大尺度绿化方面。大尺度绿化建设是落实我区绿色空间结构、有效遏制城市连片发展的重要途径,但从温榆河公园示范园建设来看,由于一些区域功能调整,周边规划进行市政配套,导致绿地呈现碎片化,与大尺度绿化形成了反差,同时,在绿化过程中,树种搭配和布局缺乏科学性,影响到大尺度绿化效果。

 以上问题,是温榆河公园示范园建设中存在的一些问题,但是这些问题具有一定的普遍性,解决好这些问题,对于全区大尺度绿化建设具有示范和借鉴意义,为此委员会建议,推进温榆河公园示范园建设,要落实好市委提出的“大尺度绿化看朝阳”的要求和区委全会提出的“打造生态环境样板”的目标,推动全区生态文明建设上水平,区政府应着力在以下六个方面做好工作:

 (一)进一步增强责任意识。通过温榆河公园示范园建设,推动全区大尺度绿化工作和《北京城市总体规划》的落实,因此在工程建设中,始终要贯彻落实好中央关于“将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程”的精神,按照北京城市总体规划和首都功能定位的要求,提高政治站位,增强责任意识,坚持问题导向,高质量建设好温榆河公园,提升我区生态文明建设水平。

 (二)统筹推进温榆河公园示范园建设。温榆河公园示范园建设意义在于示范,因此要在示范上下功夫,为此,统筹温榆河公园示范园建设,着眼于温榆河公园示范园建成后的使用,在建设中坚持高标准、大视野,做到规划引领、定位超前,功能多样,努力使示范园建设成为全市的亮点和园林的精品,打造成为市民休闲的首选之地。

 (三)扎实做好回迁安置。回迁安置直接关系到百姓的安居乐业。区政府要组织有关部门抓紧做好回迁安置房的规划、设计和施工,要采取有效措施,解决好拆迁和安置脱节的问题,确保按期让百姓回迁。同时,要针对可能出现的延期回迁的问题,做好相关预案,确保百姓生活和地区稳定。

 (四)加快推进产业高质量发展。按照集体用地减量发展的要求,加大对集体产业用地区级统筹力度,探索集体产业用地指标通过异地置换方式集中使用的新路径,提高土地产出效益,打造产业集群优势,促进地区经济发展。同时,针对地区实际情况,深入研究产业发展方向和路径,指导并引导地区引进和发展符合朝阳功能定位以及农村地区发展需求的产业项目,以产业升级带动用地指标的落地,实现结构调整,促进地区经济可持续发展。

 (五)妥善解决劳动力就业安置。积极做好“稳就业”,针对农村劳动力的特点,超前开展劳动职业技能和文明素养的培训,为就业创造条件,引导农民市民化。要以产业发展来带动就业,依托示范园建设,采取边推进建设边吸纳安置就业的方式进行安置,促进农民就业增收,同时深入挖掘温榆河公园内部绿化、物业等就业岗位,实现逐步就业,以有效缓解集体经济压力,确保地区和谐稳定。

 (六)把大尺度绿化作为系统性工程来抓。大尺度绿化要在“大”字上下功夫,要通过集中连片、填平补齐、连接碎片化资源,保证绿化面积。在绿化过程中,加强对园林绿化和原有林地有机融合,结合朝阳实际特点,合理布局绿化面积,科学选择树木品种,适时进行绿化作业,避免二次绿化和资金浪费,保证绿化品质和效果。及时进行公园养护管理,做到边种植边养护,形成连片成规模、联通成体系的完整绿色空间,为提升我区大尺度绿化水平、实现首都总体规划发挥更大作用。