您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十六届人大常委会第二十一次会议

朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2019年预算调整方案(草案)的审查结果报告

朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2019年预算调整方案(草案)的审查结果报告

——2019年8月15日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议上

朝阳区人大财政经济委员会主任委员  兰万秋

主任、各位副主任、各位委员:

 为配合本次会议审议朝阳区2019年预算调整方案(草案)的议案,在区人大常委会领导的带领下,财经办组织部分财经委员和人大常委会财经顾问进行了前期调研。区人大财政经济委员会根据《预算法》和《北京市朝阳区预算审查监督办法》的规定, 于7月24日召开第十二次(扩大)会议,听取并审议了朝阳区2019年预算调整方案(草案)。现将初步审查情况报告如下:

 2019年预算调整事项:一是北京市下达我区新增债券61.7亿元,主要用于崔各庄乡、金盏乡、三间房乡、东坝北西区和酒仙桥棚户区改造项目;二是动用以前年度滚存结余资金38.2亿元向区国资中心注资,用于崔各庄乡黑桥村、南皋村棚户区改造项目;三是调减垃圾楼标准化改造项目资金4.2亿元。

 此次预算调整后,我区一般公共预算收支总规模由645 亿元调整至683.2亿元;政府性基金预算收支总规模由223.1亿元调整至284.8亿元。调整后,区级预算收支平衡。

 财经委员会认为,区政府提出的预算调整方案(草案)符合我区经济社会发展实际需要,财经委员会建议本次会议批准区政府2019年预算调整方案。

 财经委员会建议:严格按照规定用途用好资金,切实发挥债券资金的使用效益,落实债务偿还计划,确保政府债务无风险。加强对国资中心注资资金的后续跟踪,做好项目风险和收益评估分析、国有资本规范使用以及资金绩效管理等监督工作,提升资本运作能力,维护国有资产安全,确保国有资本保值增值。继续提高重点支出和重大投资项目预算编制的准确性和科学性,落实预算执行主体责任,加强过程管理,切实提高预算执行效率和效果。及时公开本次预算调整方案,接受社会监督。