您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十六届人大常委会第四十三次会议

区人民法院关于2021年度朝阳区人大代表建议、批评和意见办理情况的报告

朝阳区人民法院关于2021年度朝阳区人大代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2021年11月25日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四十三次会议上

朝阳区人民法院院长  龚浩鸣

主任、各位副主任、各位委员:

 下面,报告2021年度区法院办理朝阳区人大代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的工作情况,请予审议。

 朝阳区十六届人大七次会议以来,交由我院办理的代表建议共4件,均为会上建议。我院接到建议后,迅速指定具体负责部门进行建议的专项办理。现已全部办理完毕,代表对我院建议办理工作表示高度认可,对办理结果表示满意。具体办理情况如下:

 一、关于优化争议解决机制方面的建议

 针对黄鹰代表提出的“优化劳动争议解决机制、促进劳动争议多元调解”,我院积极落实相关工作:首先,我院借助释放劳动纠纷诉源治理“融调解”机制活力,推进裁审尺度统一沟通交流机制建设。推进裁审尺度的统一有助于降低改裁率、提升仲裁裁决公信力和权威性,从而减少劳动纠纷成诉率,促进区域劳动关系和谐稳定。一是通过向区劳动人事争议仲裁院通报《朝阳区劳动人事争议案件统一裁审认定尺度备忘录(一)》推进裁审认定尺度的统一。我院总结梳理近两年在审理过程中发现的劳动争议裁审尺度上存在的差异与问题,形成《朝阳区劳动人事争议案件统一裁审认定尺度备忘录(一)》,并召开裁审衔接工作座谈会,向区劳动人事争议仲裁院进行通报。《朝阳区劳动人事争议案件统一裁审认定尺度备忘录(一)》,是我院经过大量前期调研,从百余件变更仲裁裁决的案件中总结出的仲裁院与法院在事实认定、法律适用、程序处理、社会价值引导等方面存在不一致的问题,基本涵盖了劳动争议案件项下各领域的主要裁审分歧,特别是对于一些疑难、复杂、新类型的案件,给出了较为明确的统一意见。二是依托区劳动人事争议仲裁院法官工作站进行公开庭审。我院已经在区劳动人事争议仲裁院法官工作站进行了三次公开庭审并当庭宣判维持仲裁裁决。公开庭结束后,承办法官与仲裁员就劳动争议裁审衔接相关程序和实体问题进行交流,直接促进我院与区劳动人事争议仲裁院一线办案人员之间交流沟通。今后我院将继续坚持巡回庭审和公开审判,进一步推动裁审尺度的统一,提升仲裁裁决权威,促进仲裁阶段纠纷实质化解,不断降低劳动纠纷成诉率;其次,加强劳动纠纷调解机制建设,把劳动纠纷化解在诉前。我院积极推进劳动纠纷多元调解机制的建设工作。一是区法院、区人社局与区总工会三方通力协作,推动三方调解员队伍、调解组织之间的协作与融合。我院积极为仲裁院、总工会的调解工作提供法律服务和指导。同时为了增强法院的诉前调解力量,我院将区仲裁院和区总工会的调解员及调解组织纳入到我院调解队伍中来。二是加强对调解员和调解组织的业务培训,提高业务能力。为充分发挥调解组织、特邀调解员在前端化解纠纷的效能,我院与仲裁院、总工会联合开展培训活动,就“无讼朝阳”平台的运用、劳动纠纷调解的技巧、流程及实体法知识举办调解员专题培训。第三,充分发挥“融调解”三方会商机制,统一调解员补贴标准。在“融调解”三方会商会上,区法院、区人社局与区总工会专门就三方调解员补贴标准的不一致问题进行研究讨论。我院将与区人社局与区总工会进一步加强协商,尽快就统一调解员补贴标准向区委、区政府有关部门提出工作建议。

 二、关于完善诉讼服务方面的建议

 针对康铧代表提出的“区法院第二审判区优化程序减少诉讼当事人排队现象”的建议,我院将对叫号机系统进行升级。首先,关于设置叫号机的问题。我院已于2020年初在第二审判区设置了叫号机,但因叫号机系利旧设备,系统较为滞后,智能化程度不高,因此不能完全贴合执行接待工作需要。下一步,我院将对叫号机系统进行升级,预计费用约六十万元,由于年度财政预算减少,且去年未将此笔费用纳入今年预算,故拟在明年预算中申请经费,完成系统升级。其次,关于建立预约接待机制的问题。由于我院执行局接待量大,既造成当事人排队等候时间长,又造成接待区域秩序较差,也给周边环境造成影响,为此,我院也曾考虑建立预约接待机制,但是目前存在一些困难和问题:一是该机制运行涉及到当事人与法官的沟通是否顺畅,在当前着力解决“当事人找法官难”的问题背景下,能否推出该机制需要请示上级法院。二是该机制运转需要开发配套系统,预计费用约40万元,由于年度财政预算减少,且去年未将此笔费用纳入今年预算,故需在下一年度预算中申请专项经费。三是预约接待需要当事人扫描二维码进行身份信息录入,因此,一方面要考虑不会使用预约系统的当事人的接待工作,另一方面要考虑临时来访的当事人坚决要求接待的情况处理。故此,需对预约接待机制进行充分研究,形成成熟的工作方案。

 三、关于执行工作方面的建议

 针对陆中秋代表提出的“关于法院创新工作方法及时解决执行难问题”的建议,我院积极推动建立解决执行难的工作大格局,并采取信息化手段、综合运用多种强制措施和限制措施,督促被执行人履行生效法律文书确定义务,维护胜诉当事人合法权益。一是依靠党委领导,形成执行工作合力。推动朝阳区依法治区委员会出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的工作措施》,明确了48项任务和主责单位、配合单位及完成时限,将全区执行联动工作制度化,促进查人找物、信用惩戒工作协同配合,构建大执行工作格局;与区公安分局、拘留所开展座谈,就畅通司法拘留对接工作形成一致意见;与区公安分局、区检察院、刑事审判庭开展座谈,加大追究拒执罪的适用力度,打击规避执行、逃避执行、抗拒执行等失信行为;二是创新工作机制,提高财产查控效率。为有效查找控制被执行人财产并及时变现,提升执行财产到位率,我院积极采取集约化、信息化、社会化手段提高财产查控处置效率。在执行局执行指挥中心下设财产查控组、财产处置组,负责分段集约推进财产查控、评估拍卖、案款管理等事务性工作;通过搭建线上机制提高财产查控效率,与市车管所、市规划和自然资源委朝阳分局、区市场监管局、区税务局等单位建立合作关系,实现数据互通、信息共享,线上办理车辆、不动产、工商档案等查控业务;引入专业社会辅助机构参与司法拍卖,完成评估鉴定、现场勘验、辅助上拍等环节,助力财产执行减时降费,及时兑现胜诉当事人合法权益,降低当事人的司法成本;三是加强失信惩戒,提高执行威慑力。根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,我院加大对拒不履行法定义务的被执行人的信用惩戒力度。2020年将6584人纳入失信被执行人名单,对37399人采取限制高消费措施,司法拘留39人,罚款23人111万元,追究拒执罪2人(移送公安机关立案),有效地震慑了被执行人,3944名被执行人主动履行了义务。另外,我院将在今后的执行工作中,高度关注涉嫌欺诈的行为,发现线索及时向公安机关提供,全力配合公安机关的侦查工作,实现对欺诈行为的精准打击,同时加大宣传力度,震慑此类违法犯罪行为。

 针对王惜纯代表提出的“关于高原街北桃园小区急需协助办理房屋验收”的建议,案件承办法官已经针对小区业主代表、物业公司代表、居委会干部以及申请执行人开展了大量谈话工作,详细了解北桃园小区房屋验收存在的具体困难、问题及现状,并制定工作预案,推动问题的解决步入正轨。

 主任、各位副主任、各位委员,一年来,我院严格落实市、区有关代表建议办理工作的规定和要求,在期限内办结了4件代表建议,并获得代表们的高度肯定。我院将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“最高标准、最严要求、最好效果”为目标,积极接受人大及常委会监督,切实做好代表建议办理工作,将代表建议转化为推动法院工作的举措,切实提升建议办理的针对性、时效性。