您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十七届人大常委会第八次会议

关于2021年朝阳区自然资源资产管理情况审计工作报告

关于2021年朝阳区自然资源资产管理情况审计工作报告

 根据《中共北京市朝阳区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《北京市朝阳区人民政府关于向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》要求,区审计局依据区委审计委员会批准的年度审计项目计划,坚持依法审计,全面履职尽责,近年来先后对全区水资源、森林资源、土地资源管理和大气污染防治情况进行审计。2022年,重点关注了区水务局、区园林绿化局和3个地区办事处履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的情况,现将审计情况报告如下:

 一、基本情况

 (一)全区水资源情况

 截至2021年底,朝阳区地下水资源量1.18亿m³,地表水资源量0.48亿m³。2019年至2021年朝阳区地下水埋深分别是31.47米、30.15米、28.14米,地下水水位回升明显。2019年至2021年朝阳区各类水源用水总量分别是52,274万m³、48,935万m³、50,482万m³。历年用水结构中自来水占比最大,再生水次之。区内有清河-温榆河、坝河、通惠河和凉水河等水系。主干河道共38条,其中一级河道(市管)8条,共计67.15公里;二级河道(区管)30条,共计212.73公里。区内现状水面主要有奥林匹克公园湖、朝阳公园湖、红领巾公园湖、窑洼湖、高碑店湖等13处湖泊,面积约1.75平方公里。2019年以来朝阳区国考、市考断面水质逐步达标并持续向好,2021年考核断面由5处调整为8处且全部达标,其中4处断面年均水质为III类,4处断面年均水质为IV类。

 (二)全区森林资源情况

 截至2021年底,朝阳区森林资源总面积10,881.86公顷,森林覆盖率达到23.93%,森林主要分布在金盏、孙河、东坝、崔各庄和来广营等地区。从林种结构看,环境保护林和风景林面积占比最大,占全区森林面积的95.60%。从林龄结构看,幼龄林和中龄林面积最大,二者占林龄组总面积的63.25%。从树种结构看,分布面积较多的有毛白杨、柳树、国槐、白蜡、银杏、油松、刺槐。

 (三)3个地区办事处自然资源情况

 十八里店地区现有林地8,993.46亩,区管河道4条,乡管明沟16条;崔各庄地区现有林地5,877.35亩,区管河道3条,乡管明沟23条;王四营地区现有林地1,826.55亩,区管河道6条,乡管明沟3条。3个地区办事处均逐年签订《年度耕地保护目标管理暨永久基本农田保护责任书》。

 二、审计评价

 审计结果表明,相关自然资源资产管理单位认真落实中央、市区关于加强生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署,严格执行生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,出台《朝阳区“十四五”时期水务发展规划》《朝阳区落实节水行动工作方案》《朝阳区国家森林城市建设总体规划(2019-2035年)》等资源管理制度,高标准建成亮马河四环以上段景观廊道和坝河第四使馆区段高品质生态滨水空间等项目,在全市率先实现全域消除黑臭水体并完成77条小微水体整治;全区森林面积稳步增长,林种结构逐步趋于合理,以新一轮百万亩造林绿化工程为抓手,以创建国家森林城市为契机,建成多处城市公园、郊野公园,完成五环路等重要交通廊道沿线绿化工程,全区森林、城市道路等绿化质量和景观水平明显提升;相关地区办事处积极采取举措推进绿化工程建设、河长制巡查、大气污染防治等工作。全区生态品质进一步提升,自然资源资产管理工作不断改善。

 三、自然资源资产管理中存在的问题

 (一)社区河长巡查工作未纳入考核

 自2017年朝阳区全面推开“河长制”以来,在河长制的巡查制度中明确规定社区村河长每周至少开展一次巡查,但在区河长办负责的每月考核通报河长巡河情况中,仅对街乡级、村级河长进行统计巡河情况并考核通报,未将街乡社区河长的巡河情况纳入考核范围。抽查巡河记录显示,2021年12月全区有30名社区河长未达到每周至少巡河一次的要求。

 (二)河道垃圾渣土倾倒和污水直排现象较为突出

 根据2019年至2021年街乡管护的河道沟渠巡查结果显示,乡域问题分别为3,470件、1,303件、1,345件,其中垃圾渣土问题分别是2,527件(占比73%)、774件(占比59%)、862件(占比64.09%);街道问题分别为83件、41件、59件,其中污水直排问题分别为38件(占比46%)、19件(46%)、26件(占比44.07%)。

 (三)农村机井污水处理费收缴工作进展缓慢

 2021年朝阳区各乡农村机井污水处理费应缴金额11,898万元。截至2021年12月31日,已缴纳金额4,563万元,未缴纳7,335万元,总缴费进度为38.35%。

 (四)森林资源管理基础工作有待提升

 通过卫星遥感影像与朝阳区森林资源管理“一张图”(林地保护利用规划范围)叠加对比分析,一是执行一道绿隔、五河十路、结构调整、二道生态林、二道经济林等老政策划入的地块,后期政策改变,但森林资源管理“一张图”未做相应变更;二是部分林地保护利用规划林地落界错误需要调整未调整。

 (五)林地管理需加强

 个别林地苗木成活率低,受限于施工现场条件,无法进场养护,林地内树木枯死及缺失地被未及时补种,造林工程后期林木管护不到位。部分林地被占用,改建为停车场或将地面硬化为停车场。个别郊野公园存在超规划搭建地上建筑物情况。

 四、加强自然资源资产管理的建议

 一是关于水资源管理方面的问题,应细化巡查和考核制度,分清属地河长巡查责任和考核目标,切实履行好区河长制办公室的主体责任。针对近年来河道发现问题较多的垃圾渣土、污水直排等问题,统筹相关力量依法履职,形成合力。继续巩固农村集中供水工程计量设施全覆盖,具备条件的应实现“一户一表”计量收费,积极督促各乡污水处理费收缴,做到应收尽收。

 二是关于森林资源管理方面的问题,应严格按照《森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术规定》做好“一张图”更新工作,对于因政策调整和落界错误的地块在新一轮林地保护利用规划编制时,对接国土调查数据,予以调整,确保“一张图”范围准确。

 三是关于林地管理方面问题,应提升对新造林工程林木管护力度,加强养护管理,提高造林成活率、保存率,对枯死的苗木及时补植,落实养护责任。强化监管职责,督促相关责任单位及时清理杂物,确保林内清洁整齐。