您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第二十八次会议

关于对区政府继续办理“转方式、调结构,提升农村地区产业发展层级”议案情况的调研意见
关于对区政府继续办理“转方式、调结构,提升农村地区产业
发展层级”议案情况的调研意见
 
——20151029日在朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上
 
朝阳区人大常委会议案督办工作领导小组副组长 于志刚
 
主任、各位副主任、各位委员:
为做好常委会听取并审议区政府继续办理“转方式、调结构,提升农村地区产业发展层级”议案情况的准备工作,农村工委在主管主任带领下,坚持区乡联动、委室联动,深化调查研究,加大督办力度。9月29日,组织委员和代表视察了平房乡公租房项目和十八里店乡五环外环境整治项目,并召开了委员会会议,听取了区农委代表区政府所作的继续办理议案情况汇报,委员、代表提出意见建议。现将调研意见汇报如下:
委员和代表认为,今年以来,区政府围绕京津冀协同发展战略部署和首都“四个中心”功能定位,立足“国际一流和谐宜居之都”建设目标,坚持服务大局、创新发展,继续深化议案办理成果,取得积极进展。一是项目审批加速。抓住一绿城市化试点乡审批权下放契机,整合部门审批权限,压缩项目审批程序,完善项目联审会议制度,加快项目审批步伐,29个项目纳入市级绿色通道,5个项目取得规划意见复函,6个项目取得土地预审,5个项目取得立项批复。二是项目建设加快。田华集团总部、朝来科技园二期等项目相继建成,东坝观光果园会议中心、将台燕都一号项目即将完工,大望京商务中心、艾泽斯盖科技园等项目陆续启动,成为新的经济增长点,为农村经济注入新的活力。三是资金支持力度加大。在全市率先设立城乡结合部产业发展引导基金,多渠道破解农村产业发展资金瓶颈;区政府投入4亿元,专门用于清退农村地区低级次产业及高端产业发展,有力促进农村产业提质增效。
与此同时,委员和代表强调,虽然经过三年努力,农村产业发展取得很大成绩,但是仍然面临诸多难题:一是农村产业定位亟待明确。落实习总书记视察北京讲话精神,推进京津冀协同发展,有序疏解北京非首都功能等重大任务,也对朝阳农村产业发展提出新要求。而农村地区新的产业功能定位和实现路径尚不明确,直接影响了农村经济全面可持续发展。二是“拆旧”与“建新”衔接问题亟待解决。由于规划引领作用没有充分显现,“拆旧”与“建新”出现脱节,过渡期内农村经济发展缓慢。同时随着大规模拆迁腾退,农民就业增收压力越来越大。三是经济困难乡村发展问题亟待突破。由于成因复杂,经济困难乡村发展问题没有得到彻底解决,造成区域发展不平衡问题。目前,全区收不抵支村共34个,尤其是黑庄户、东坝、管庄等乡由于规划、指标、政策等原因,导致存在产业结构不合理、产业支撑不足、集体经济困难等问题。
为此,委员和代表提出以下建议:
(一)科学研判,抢抓机遇。农村地区产业发展升级事关全区经济发展和社会稳定大局。区政府要结合京津冀协同发展、落实首都战略定位和建设“国际一流和谐宜居之都”等重大部署,加强对农村产业发展的前瞻性研究,把提高经济增长的质量和效益、提升农村产业的层次和竞争力放在首位,明确农村地区产业定位和实现路径,找准“高精尖”产业发展方向与农村地区资源、产业状况的结合点,加快推进农村产业转型升级和集体经济健康发展,促进农村地区融入京津冀协同发展大局。要加强农村经济形势分析,做好宏观调控政策收集分析整理,密切关注宏观政策调整变化对农村产业发展的影响,及时制定应对措施。要全面把握农村产业动态,抓好重大项目的建设管理,促使项目尽快建设、投产,形成新的经济增长点,确保农村地区经济整体运行平稳。要紧抓“十三五”规划纲要编制契机,统筹协调,积极谋划,持续推动政策向农村聚焦、资金向农村倾斜、资源向农村配置。坚持功能疏解与产业升级相结合、产业发展与民生改善相结合、环境整治与产业结构调整相结合,引导农村地区建立符合农村实际、与城市化发展相适应的产业体系。
(二)巩固成果,推动发展。要强化规划对产业发展的引领作用,按照“五规合一”的要求,科学有序推进农村产业发展,增强农村地区发展的科学性和实效性。要进一步拓宽资金渠道,加大公共财政对农村重点产业项目的支持力度,放大资金引导作用;要积极探索多元融资方式,挖掘社会投资潜能,加强投资项目在投资主体、融资渠道、管理模式、运营机制等方面的创新。要整合发改、规划、国土、环保、绿化等职能部门权限,深化项目联审联责制度,探索建立并联审批、一站式审批、联合审批的模式,优化项目审批流程,推动项目审批落地。各职能部门要加强与市对口部门沟通,积极呼吁市级有关部门加大支持力度,下放审批权限。要加大对困难乡村扶持力度,逐一分析问题及成因,拿出针对性解决措施,通过政策引导、财政投入、资金支持和项目扶持等方式,推动经济薄弱地区经济社会健康发展。
(三)深入调研,破解难题。农村产业发展问题繁多,成因复杂,区政府要紧抓重点问题,深入实际调研分析,积极破解农村产业发展难题。一是提高农村存量资源使用效率。开展农村存量资源专项调研,摸清土地、产业等资源底数,结合农村产业功能定位,明确资源投向的重点行业、重点区域和重点领域,使有限资源发挥最大效用,为科学规划农村产业发展奠定基础。二是统筹产业与就业。着眼于发挥产业吸纳就业的功能,妥善处理好产业发展与农村劳动力就业安置的关系,研究农村新兴产业劳动力市场培育方向,帮助农村地区创造更多劳动力就业岗位,促进农民就业增收和实现产业社会功能。三是呼吁解决用地指标不足问题。针对代表和基层反映强烈的产业用地劳均50平方米指标问题开展调研,周密测算,以详实数据为依据,积极向市级有关部门呼吁,争取增加农村产业用地指标,解决产业空间不足问题。