您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第二十八次会议

区园林绿化局李世喆局长就职报告
就 职 报 告
 
朝阳区园林绿化局局长 李世
 
主任、各位副主任、各位委员:
2015年8月27日,北京市朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第二十七次会议,任命我为朝阳区园林绿化局局长。这一任命凝聚着区人大代表和人民群众的重托和信任,是对我的莫大激励和鞭策,对此我表示衷心的感谢!
区园林绿化局是负责朝阳区园林绿化工作的政府工作部门,主要职责是:贯彻执行国家和北京市关于城市绿化和林业工作的方针、政策、法律、法规,负责有关政策、法律、法规的宣传教育工作。根据首都绿化总体规划,负责制定本区城乡绿化建设的发展规划和年度计划并组织实施,指导各街乡绿化工作。负责本区农村地区、城乡主要干道、城市居住区、重点绿化项目计划的制定并组织实施。负责本区新建公园的验收、登记、初审定级工作;负责管理区园林绿化局直属公园,并对区域内的各类公园进行行业管理。负责组织本区重点绿化建设及养护的招标工作并监督实施;负责本区绿化科技成果的普及推广工作。负责拟定本区绿化资金预算和绿化活动经费计划,依法收缴绿化补偿费。负责组织协调本区全民义务植树活动和群众绿化工作,动员和指导认养绿地活动,协调本区各街乡落实“门前三包”中的绿化工作;负责本区绿化成果的普查和统计工作。按照管理权限,依法审批区域内占用城市绿地和伐移城市树木事项;负责本区农村林地、林权管理和征用、占用的初审工作;负责本区林业资源的调查、规划、设计、动态监测和有偿使用,并监督林地的开发利用。负责市园林绿化局委派的园林绿化执法工作;负责本区农村林业执法工作;依法保护本区林木、林地资源和野生动植物资源,查处违法案件;负责本区的护林防火工作。负责本区园林绿化系统专业绿化队伍建设和专业技术人员的教育、管理以及职称、等级的考核评定工作。负责区域内园林绿化安全监督管理工作,并承担相应的监管职责。承办区政府交办的其他事项。
根据上述职责,结合我区园林绿化发展的新形势,在今后的工作中,我将紧紧依靠区委、区政府的领导,自觉接受人大、政协的监督指导,认真总结历届领导班子的工作经验,以更加饱满的工作热情、更加负责的工作态度、更加务实的工作作风,全力推进朝阳区绿化美化工作。做到以人为本,服务群众;全力完善系统、改善生态、惠及民生、多维增绿;与市、区总体规划相结合,用科学的发展观来指导朝阳区绿化美化事业发展规划的实施,推动园林绿化由常规绿化向景观美化升级,按照生态文明建设的要求,实现朝阳区绿化美化各项工作的全面优化提升。
一、以建设宜居城市为目标,着力提高市民绿色幸福感
围绕京津冀一体化协同发展、高标准建设世界城市生态环境的目标,以建环境、求品质、重生态、惠民生为主线,大力改善城市生态环境,完善城市空间布局,丰富绿地综合功能,提高绿化建管水平,保护绿化成果。通过高标准规划,高质量建设、高水平管理,努力形成与世界城市建设相适应的人与自然和谐发展、城乡一体统筹推进、全民参与共建共享、管理服务优质高效的发展格局。
(一)推进规划绿地建设,提升城市绿色格局空间
为进一步满足城市休闲功能需要和市民对城市公共绿地的迫切需求,坚持规划建绿。不断推进建设城市公共绿地500米服务半径的公园绿地、百姓身边的口袋公园和小微绿地,连接贯通城乡优质绿色资源的线性生态廊道,逐步完善合理的点、线、面绿地系统。以城市代征绿地为重点,大力推进城市公共绿地建设,重点建设以提供户外休闲活动场所、改善区域生态环境为目标,高标准完成城市代征绿地建设。
(二)着力提升重点区域环境建设水平,丰富城市空间景观
一是针对城市绿化发展空间不足,绿地总量偏低,还不能满足市民的多样化需求的现状,认真梳理规划绿地,深化规划建绿,全面加大城市绿化建设力度,不断完善城市绿地科学布局,减少市民出行500米见公园绿地的服务盲区。二是加快温榆河及郊野公园环的城市健康绿道建设,引领市民绿色低碳生活,更好的为市民创造休闲、健身的绿色空间。三是全面完成好“十二五”规划的各项绿化美化建设指标,认真编制好朝阳区绿化美化事业“十三五”发展规划,围绕生态文明建设的目标,全面营造休闲游憩文化环境。四是本着在群众身边增绿补绿、见缝插绿的原则,继续与区环境办、社会办及沿线各街道配合,深入了解现场情况,充分考虑街乡及市民的需求,拟定高标准打造环境优美示范大街和街巷胡同绿化美化工程,不断提升城市生态景观。五是认真做好朝阳区城市功能定位调整后的各项具体工作,完善提高区政府周边、CBD周边、使馆区周边、新建轨道交通设施周边及交通枢纽周边绿化美化建设水平。
(三)加大立体绿化广度和力度,大力改善区域环境面貌
继续开展老旧小区的绿化改造工作,大力开展“市花月季进社区、进阳台”,开展最美社区创建等活动,在统筹协调解决各种矛盾的基础上,充分挖掘老旧小区可实施绿化的空间,提升胡同绿化、动员阳台美化等多元增绿方式,实现在百姓身边增绿,有效改善市民生活环境。进行广泛动员,创新机制,开拓思路,大力推进屋顶绿化、垂直绿化,建立绿茵停车场,拓展城市立体绿色空间,逐步实现立体绿化进社区、进胡同、进小区、进单位、进学校的目标。认真组织开展首都绿化美化花园式街道、花园式社区和花园式单位的创建工作,打造宜居舒适的人居生活环境,在现有绿地、大草坪、空地、边角地及路边上,宜乔则乔,宜灌则灌,增加乔灌木数量,最大限度地拓展和丰富城市可绿化空间,不断提升城市绿化生态效能。拆违还绿、增加便民措施,改善居民生活环境,提升居民生活品味,增强市民爱绿植绿护绿的意识,提升园林文化生态理念。
(四)营造节日景观氛围,提高重大活动绿化环境保障能力
在各个节日重要时间节点,适时适地适度地开展以地栽宿根花卉为主、立体花坛和时令花卉为辅的绿化环境布置工作,营造隆重、喜庆、祥和的氛围。
二、推进精细化管理,全面提升绿化工程管理水平
加强林木绿地养护管理工作,建立长效养护管理机制,巩固并提高现有绿化美化成果。
一是以全面理顺绿化养护管理体制、机制为基础,以城市绿地综合考评和绿地等级评定为抓手,开展绿地养护分级分类管理,促进公共绿地管理的精细化,带动附属绿地管理的规范化,逐步消除绿地管理盲区,全面提升绿地管养水平。结合绿地养护分级管理和考核,促使绿化工作重心由重建设到重管理转变,重点公园、地区、道路、居住区绿地以及各类新建项目,力争逐步达到一、二级养护标准,加强对街、乡自管绿地和林地的技术指导和监督检查,健全街乡各级专业绿化队伍、绿化监督员队伍和绿化检查队伍,逐步提高街、乡自管绿地的养护管理水平,进一步发挥各街道和地区办事处对辖区内社会单位绿化养护的监管作用。
二是进一步加大生态安全保障、绿化资源动态监测体系建设,重点要建立起林木病虫害防治、护林防火、种苗管理、古树名木保护、绿地审查审批、打击乱砍滥伐、打击违法占用绿地等长效管理机制,促进科学管理。
三是强化绿化资源管理。当前,朝阳区城市的功能拓展与转变呈现加速趋势,在此情况下,绿化资源的变化将更加频繁,体现在发生起数多、分布范围广、时间跨度长、变化内容复杂、单位面积小、监测精度要求高等特点,要力争实现资源管理平台向街乡、社区层面扩展,以达到资源变化更加精细、快速的反应。
四是狠抓绿化工程全程质量监督,确保施工质量,对重点绿化美化工程进行全程质量监督。结合城乡一体化进程,不断推进重点工程建设水平,进一步提高朝阳区绿地建设水平,创造宜居生态环境。绿化建设过程中,从源头抓好管理,做到各项工程统筹考虑。把好设计龙头关,严格控制工程成本,严禁超批复现象重复出现。加大施工现场管理和监督检查力度,实施全方位考核,同时继续完善建成绿地养护交接程序,全面提升绿化工程管理水平。
三、认真接受监督,加强学习不断提高执政能力
坚决贯彻执行区人大的各项决议、决定,积极向人大汇报园林绿化建设进展,随时接受人大的各项监督。高度重视人大代表议案和批评、建议的办理工作,将建议办理与提高全区园林绿化工作水平紧密结合起来,提高建设管理水平。坚持一切从中央、市、区委及区政府的工作大局出发,抓大事、顾大局、讲政治,增强部门间的互联互通,形成工作合力,努力营造解放思想、实事求是、民主团结的工作氛围。增强依法行政、依法治绿的能力。牢固树立全心全意为人民服务的思想,秉公尽责,使群众共享园林绿化工作成果。坚持立党为公,执政为民,牢固树立正确的权力观、利益观,在反腐倡廉工作中发挥表率作用。在各方面都严格要求自己,切实增强廉洁自律的思想意识,筑牢思想防线,自觉拒腐防变。
各位主任,各位副主任,各位委员,在今后的工作中,我将在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,带领园林绿化全体干部职工凝聚力量,开拓创新,扎实苦干,认真履职,努力圆满完成任期内的各项任务。在开展工作的过程中,深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕“四个全面”的工作要求,以“实践生态文明、建设美丽北京”为目标,以“提升生态环境、惠及民生福祉”为重点,以转变工作作风、提高行政效能为保障,着力增加资源总量,着力促进绿色增长,着力提高质量效益,着力推动改革创新,全面提升生态建设水平、资源保障水平、兴绿惠民水平,努力为建设环境优美、和谐宜居的美丽北京做出更大贡献!