您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第二十八次会议

关于继续办理“推进我区医疗卫生事业发展,提高人民健康生活水平”议案情况的报告
关于继续办理“推进我区医疗卫生事业发展,提高人民健康生活
水平”议案情况的报告
 
——20151029日在朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上
 
朝阳区人民政府副区长 孙其军
 
主任、各位副主任、各位委员:
受吴桂英区长委托,向区人大常委会报告继续办理“推进我区医疗卫生事业发展,提高人民健康生活水平”议案的工作情况,请予审议。
按照2012年区第十五届人大第一次会议上提出的“推进我区医疗卫生事业发展,提高人民健康生活水平”议案办理要求,区政府高度重视,制定《关于办理区十五届人大一次会议“推进我区医疗卫生事业发展,提高人民健康生活水平”议案的实施方案》,将议案细化分解为5类30项指标,连续4年有序落实。区人大连续3年对医疗联合体建设、社区卫生服务能力提升、区域卫生信息化等重点议案内容进行持续督办,今年又针对卫生事业投入、中医药事业发展等进行了重点调研和督办。在确保今年议案办理工作完成的基础上,全面总结梳理4年议案整体办理情况,计划在2012年内完成的10项指标均于当年完成;12项“十二五”期间可完成的任务将于今年全部完成;8项区级层面难以完成的任务均向市有关部门多次反映、沟通,现已解决5项,正在积极推进3项。
一、议案办理整体推进情况
区政府始终坚持把医疗卫生作为民生工作的重要内容,在“十二五”时期提出了“打造健康朝阳、建设卫生强区”的目标,加快构建与经济社会发展相协调的医疗卫生事业发展新格局。2012年以来,区政府把议案办理作为系统推进卫生事业发展的重要契机,紧密结合我区“十二五”时期卫生事业发展规划、医药卫生体制改革重点任务以及区“十大民生工程——健康服务便捷工程”,通过卫生议案的办理,推动我区卫生事业跨越式发展。
(一)持续推进卫生事业科学发展
区政府坚持以投入保民生,以投入换机制,以投入促发展。我区政府卫生投入呈现总量高、增速快、强基层的特点。政府医疗卫生投入占经常性财政支出比重稳步提高,由2012年的8.6%提高至2014年的9.1%。20122014年,我区卫生事业投入从23.9亿元增长至34.5亿元,增长44.4%;区卫生系统投入从9.9亿增长至12亿,增长20.8%,其中51.1%用于基层卫生建设。2012—2014年,全区医疗卫生总投入达86.7亿元,年均增幅20.2%,高于经常性财政支出增幅(16.7%),我区人均财政卫生支出由638.1元增至880.4元,年均增速为17.5%。2012年以来,我区相继荣获“国家慢病防治示范区”、“国家卫生应急综合示范区”称号,成为全国中医药服务贸易试点区和精神卫生综合管理试点区。全区户籍居民平均期望寿命由80.6岁增加至82.1岁;甲乙类传染病发病率稳定在160/10万以下,低于全市平均水平;孕产妇死亡率1.63/10万,婴幼儿死亡率3.25‰,健康指标达到发达国家平均水平。完成占全市92.7%的埃博拉留观排查病例调查处置任务和75%的中东呼吸综合征(MERS)密接人员处置;圆满保障建国65周年庆典、APEC峰会等重大事件卫生工作。在全市率先完成医联体全覆盖,建立以4个片区综合医联体为支撑,以儿童、肿瘤防治、中医、妇产4个专科医联体为补充,以区域卫生信息化为依托的“四片四纵一体系、两盖三互一平台”的新型医疗卫生服务体系,设立医联体专项经费830万,所有社区卫生服务中心获得大医院优质医疗资源支持,国家卫计委、北京市医改办给予高度评价和肯定。
(二)完善基层医疗卫生服务体系
坚持“保基本、强基层、建机制”,持续完善基层医疗卫生服务网络,提升社区卫生服务中心的医疗服务能力。6个中心被评为“全国示范中心”3个中心被评为“北京市示范中心”,1个中心被评为全国群众满意的社区卫生服务机构。建立了区级卫生配套规划、建设、接收、运行的长效机制。新建8个实体中心,改扩建5个中心,落实3个中心房源,社区卫生服务网络覆盖率达100%。现有社区卫生服务机构呈现举办主体多样化、运行模式多元化、业务考核精细化、提供服务便捷化的朝阳特色。
(三)加快优质医疗资源合理配置
加速推进重点工程建设项目,促进优质医疗资源城乡布局均衡化。区委、区政府高度重视垂杨柳医院改扩建工程,主要领导多次调研、协调相关部门解决重点事项,专门成立了以常务副区长为首的改扩建协调领导小组,建立重点工程协调办公室,安排专职人员(编制、经费等)负责垂杨柳医院改扩建工程,定期召开例会,强力推进工作。在发改、建委、双井、劲松办事处等多部门的艰辛努力下,于21日(上周三)完成最后一栋楼的拆迁,年底可望动工。确定望京、东坝、常营、垡头等地引进主体单位,完成望京、常营地块的规划调整,朝阳医院常营院区前期手续办理已启动立项程序。安贞医院已签订社会资本办医的框架合作协议,确定在东坝地区建设一所国际化医院。区妇儿医院北院区配套医疗楼已建成,拟解决北部地区妇幼保健资源紧缺的局面。疾控中心二期主体工程已竣工,年内完成装修。垂杨柳医院由二级升为三级综合医院,成为清华大学附属医院;原东坝医院和区第二医院合并重组,转型更名为北京市第一中西医结合医院,升级为三级甲等中西医结合医院。
(四)加强卫生人才队伍建设
把人才作为推动卫生事业持续发展的重要支撑,系统规划,重点推进。落实“大人才观”,建立全区卫生人才库和专家团队,构建“1+5”卫生人才队伍建设体系。形成《朝阳区卫生人才发展研究报告》,研究人才引进、培养相关政策。3年获得特批220名本科非京生源,为社区卫生服务提供新生人才,引进硕士以上专技人员247人。选拔和培养500名“社区实用人才”和一定数量的“社区骨干人才”,予以优先经济奖励、优先晋升职称、优先出国培训。与首都医科大学、中国疾控中心合作培养在职研究生34,区政府给予报销学费。公共卫生单位硕士以上学历占43.7%,所有政府办社区卫生服务中心均有硕士。
(五)推进区域卫生信息化建设
不断完善朝阳区全模式卫生计生综合管理信息平台,在全市率先实现了社区卫生服务全覆盖、一卡通,公共卫生网格化管理的信息化以及医联体远程会诊,获全国卫生信息化推进工作优秀奖。
二、2015年重点工作推进情况
(一)完善医疗卫生服务体系
持续完善“政府—卫生—社会”三维立体联动管理模式。扎实推进5四”医疗卫生管理体系建设,做好“双四”健康服务。建立了朝阳区特有的全模式数字化卫生管理模式。为街乡建立以社区卫生服务中心为载体的公共卫生服务中心和基本医疗服务中心。完善“五网合一、网络管理、信息支持、落实到位”的公共卫生体系。建立适应于分级诊疗的医联体运行模式。在实现区域综合医联体全覆盖的基础上,分步建立儿童、肿瘤防治、中医、妇幼保健等专科医联体,促进专科优质医疗资源向全区辐射。
(二)持续提升社区卫生服务能力
明确社区基本医疗“强一级,准二级”的目标,鼓励社区卫生服务中心提升基本医疗服务能力。投入7650万元用于社区卫生机构医疗设备更新,投入2000万元用于10个社区卫生服务中心开展流程再造,新建350张老年性疾病和康复病床,增加70个品规的非零差率药品。建立43个社区急救站,强化公共卫生工作站职能。推进养医结合工作,将医疗资源以一体、共建、联动等3种方式覆盖养老机构。投入2000余万建立中医药专家下基层和学术经验继承工作保障机制,三年遴选出97名中医药专家在基层出诊带徒118名。2014年,社区卫生服务机构诊疗量942.9万人次,比2012年771.1万人次增加22.3%,占全区总诊疗量的24.1%。社区医生每年负担诊疗人次由2009年2506人次增加至2014年4642人次,年增长13%。按照北京市卫计委区县卫生发展综合评价数据,我区基层首诊率为60.1%,在各区县排名第二。
(三)大力推进中医药事业发展
按照“做强龙头、做大中间、做实网底”的思路,构建区域中医药服务体系。积极扶持区属医院发展,区中医医院成为国家中医药管理局中医治未病建设单位,垂杨柳医院中医科成为市级综合医院示范中医科建设单位;夯实社区中医药服务网底,全区所有社区卫生服务中心设置中医科、中药房和中医特色诊区,提供中医适宜技术等服务。探索开展中医药服务贸易。我区获批成为北京中医药服务贸易试点区。举办中医药服务贸易试点区域高级人才培训班,学习港澳台地区中医药健康服务业经验,提高辖区中医类医疗机构的服务贸易能力。多渠道培养中医药人才,开展中医药师承工程,建立3个区级“名老中医传承工作室”,亚运村等10个社区卫生服务中心成为北京中医药大学中医全科医学临床硕士研究生培训基地。
(四)提升医疗服务国际化水平
一是区卫计委新成立国际合作科,加强全区医疗服务国际化的统筹提升;二是形成《朝阳区医疗服务国际化现状、需求及对策项目研究报告》,摸清区域国际化医疗底数、发展水平和对策建议。三是按照“规划总量、优化质量、提升增量、规范存量”的原则,在三环以内和北部医疗资源丰富地区,引导社会资本举办成规模、上水平、国际化的医疗机构,在燕莎、丽都、国贸地区形成了国际化高端医疗服务圈。四是大力吸引优秀人才,将民营机构纳入专业技术职务任职资格评审工作,与公立医疗机构一视同仁;积极吸引、接纳外籍医师在涉外医疗机构服务。我区社会办医机构数量、床位数、诊疗人次和卫生技术人员分别占全区总量的62.8%、25.5%、13.7%、31.2%;中外合资医疗机构7家,占全市的63.6%;签约外国保险公司的医疗机构20余家;外籍医师258人,占全市的90%;为外籍人士提供诊疗服务20余万人次。国际化医疗服务全市领先,区域内涉外医疗机构国际接轨程度高,形成了系统的国际医疗本土化服务模式,形成多渠道引资、多层次办医、多元化服务、多学科聚才的良好局面。
(五)提高新农合保障水平
提高农民医疗保障水平,切实减轻农民医疗负担,新农合实行区级统筹,筹资水平和保障能力不断提高。新农合筹资标准由2009年的520元提高至2015年的1385元,提高了166.3%。筹资总额从2008年的5782万元提高至2015年的1.1亿元,参合率稳定在99%以上。中草药在原有报销比例基础上再提高5%。在3个新农合血液透析定点医院,实行单病种付费和定额定次即时结算政策,按照新农合报销90%、个人自付10%的原则,农民个人年度自付款从2.6万元降至6624元,有效降低了农民医疗负担和因病致贫、因病返贫的风险。
三、存在问题和挑战
全区已经形成比较完善的医疗卫生服务体系,但由于处于城市化进程中,还存在城乡发展不均衡、优质医疗资源相对不足、布局亟待完善等问题,区政府将持续加大投入,深化改革,不断提高医疗卫生公共服务水平。
一是全面深化医改及京津冀协同发展对我区医疗卫生体系建设提出新要求。随着改革向纵深推进,在构建分级诊疗体系,全面深化公立医院改革,完善基层卫生人才服务模式和激励机制领域面临挑战。非首都功能疏解和京津冀协同对调整完善医疗卫生资源配置和空间布局提出新的发展要求。
二是基层卫生服务能力仍需提升。《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》要求每千常住人口基层医疗卫生机构床位数达到1.2张,我区需进一步拓展基层卫生服务资源,重点加强护理、康复病床的设置。社区卫生服务工作量每年以10%比例增长,需进一步完善社区卫生服务人员激励机制,完善人才培养政策,调动社区医务人员积极性。
三是需加速推进重点工程建设项目。进一步推动医疗资源优化和布局调整。积极争取市级部门支持,加速推进朝阳医院常营院区、北京中医医院垡头院区、安贞医院东坝院区立项及建设工作。
四、下一步工作计划
一是贯彻全面深化医改及京津冀协同发展规划的新要求。把改革创新作为推动我区卫生事业可持续发展的根本动力,在健全服务体系、深化公立医院及基层卫生改革、促进健康服务业发展等重要领域取得明显成效。服务于朝阳区在京津冀协同发展格局中的定位和作用,将部分优质卫生资源继续向农村、五环外边缘集团、东南部等地区调整,根据新的人口调控要求规划医疗卫生资源。
二是持续提升基层卫生服务能力。完善基层卫生服务网底建设,推进无实体社区卫生服务中心建设。借助医联体,发挥培训基地的作用,鼓励社区卫生服务中心优化设备,提升社区基本医疗服务能力和老年保健服务能力。大力加强基层医疗卫生人员,特别是农村地区基层医疗卫生人员培训力度,缩小城乡基本医疗卫生服务差距。加强社区医疗卫生服务与养老服务的融合对接。
三是加速推进重点工程建设项目。进一步加大统筹力度,积极争取市级部门对重点工程建设项目的政策支持和资金支持,尽快落实各项审批和立项手续。加速推进垂杨柳医院改扩建工程,年内尽早实现开工建设。
主任、各位副主任、各位委员,推动医疗卫生事业发展是一项长期的系统工程。感谢区人大及其常委会多年来对我区卫生工作的关心、支持和帮助。我们将在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督和支持下,依法履职、加大投入、健全机制、扎实工作,全力推进我区医疗卫生事业发展,不断提高城乡居民健康水平。