您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第三十六次会议

就 职 报 告----田志刚

就 职 报 告 

朝阳区人民政府法制办公室主任  田志刚

主任、各位副主任、各位委员:

  北京市朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会任命我为朝阳区人民政府法制办公室主任。这是区人大对我的信任,在此我表示由衷的感谢!同时,我也深知这一任命意味着全区人民对我的期望与重托,我将倍加珍惜这个机会!

  区法制办作为负责本区政府法制工作事务的区政府工作部门,在全面推进依法行政和建设法治政府的关键时期肩负着重要的使命。主要职责是:负责本区推进依法行政的统筹规划、综合协调、监督指导、制度建设和培训考核等工作;提出推进本区依法行政、政府法治建设的具体措施和工作建议;为区政府重要决策提供法律意见;承办区内各级政府行政规范性文件的审查、认定、清理、备案工作;负责本区行政执法监督指导、执法主体资格认定、执法人员资格管理、执法协调、重大行政处罚和强制措施的复审工作;承办区政府行政复议、行政赔偿、行政诉讼应诉代理、信访事项复查等工作。

  在任期内,我将认真贯彻落实科学发展观,在区委、区政府的领导下,在区人大的监督和支持下,在市法制办的指导下,按照职责要求,针对政府法制工作推进的新形势、新特点,积极进取、勇于创新,完成好各项工作任务:

  一、谋发展,崇法治,促和谐,服务全区中心工作大局

 (一)统一思想,全面落实依法行政规划

  一是要坚定大局意识不动摇。把思想和行动统一到区委区政府对各项工作的统一部署上来,确保政府法制工作始终服从并服务于全区中心工作。同时,把具体工作目标与我区建设发展战略结合起来,为全区各项事业平稳较快发展持续优化法治环境,提供坚实保障。

  二是要抢抓发展机遇不疏漏。“十三五”时期,我区具备了前所未有的有利条件和战略机遇,依法行政和法治政府建设大有可为。因此,必须增强工作的预见性、系统性和针对性,找准工作着力点,有的放矢地逐步推进。尤其是要解决一些事关全局的重点、难点问题和人民群众关心的热点、焦点问题,赢得各方对政府法制工作的信任与支持。

  三是要建设法治政府不懈怠。认真贯彻实施《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市委《全面推进法治建设的意见》这三个指导性文件。以此为蓝本,全面落实“十三五”法治政府建设规划,打造“法治朝阳”发展模式。

 (二)强化监督,提升政府依法行政能力

  一是要继续深化重大行政决策合法性审查机制。落实好政府工作报告的要求,提高重大决策和合法性审查工作水平,进一步发挥专家顾问作用,继续推进区政府各部门和各街乡重大行政决策合法性审查工作机制的落实,强化各级工作人员的规则意识和程序意识,提高行政决策的科学化、民主化。

  二是要加强规范性文件备案审查工作。做好以区政府名义制发的规范性文件的合法性审查工作。加强对区属各部门规范性文件制定和审查工作的指导力度,开展规范性文件定期清理工作,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并在区政府网站及时向社会公布。

  三是要不断加强和改进行政执法监督指导工作。深入推进行政执法工作机制运行,积极发挥区政府行政执法部门联席会和行刑衔接工作联席会的作用,加强执法部门间的沟通协调和对执法工作的服务指导。推进行政执法规范化,定期召开行政执法工作例会;做好季度执法数据分析工作,开展针对性的执法监督;推行行政执法全过程记录制度,完善行政执法程序;完善行政执法案卷评查工作,开展区属部门行政处罚裁量基准、行政执法结果公示情况的检查;加强行政执法人员培训考试和动态管理;科学调整区政府绩效考核指标,考核结果做到公平公正。

(三)认真履责,维护全区社会和谐稳定

  一是要做好复议工作,努力解决行政争议。进一步规范行政复议案件办理程序,提升复议案件办理质量,充分发挥区政府行政复议委员会作用,借助专家、学者等非常任委员的专业优势和智力资源,提升行政复议公信力。积极畅通复议渠道,加大行政复议纠错力度,切实发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用。

  二是要深化行政调解,有效化解社会纠纷。认真落实《北京市行政调解办法》,充分发挥行政调解联席会作用,规范行政调解行为,完善行政调解程序,强化复议案件办理中的行政调解工作。加强行政调解信息报送、调研分析和培训工作。充分利用人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,形成资源共享、协调联动的矛盾化解工作格局,加大行政争议化解力度,维护社会和谐稳定。

  三是要逐步提升行政应诉工作水平。巩固和完善行政应诉相关制度,落实重大行政诉讼案件行政机关负责人出庭应诉制度和应诉工作定期通报制度。加强对各级行政应诉工作指导和培训力度,开展行政应诉课题研究,提升行政应诉队伍能力和水平。充分发挥府院行政法律工作联席会作用,落实好司法与行政互动机制,共同推进区域发展建设、行政执法等热点、难点问题的有效解决。

  四是要加强信访复查,积极化解各类矛盾。严格执行《信访条例》和《朝阳区信访事项办理工作规定》,积极发挥区信访复查委员会的作用,加大纠错力度和矛盾化解力度。规范信访答复行为,提升信访事项的判定和受理水平,强化基层工作人员依法办理信访案件的能力。

  二、精部署,抓重点,求实效,创新政府法制工作机制

 (一)协同配合,增强政府法制工作合力

  一是要加强部门协调联动机制。政府法制工作离不开各部门的支持与配合。加强与法院行政法律联席制度,深化政府法制工作与行政审判沟通机制、丰富沟通内容和形式。加强与区检察院、纪检监察、维稳、信访等部门的联系,建立信息互通、资源互享、成效互赢的工作格局,提高社会管理水平,实现政府管理创新。

  二是要充分整合社会智力资源。邀请更多法律专家、教授、专业人士参与到法治政府建设中来,为法治政府建设献计献策。深化政府法律顾问制度。加强对各街乡和部门政府法律顾问的检查指导,推动政府法律顾问全面服务政府依法行政、行政决策和行政执法各领域、各环节,有效发挥法律人士在政府行政管理、行政决策、行政执法、行政诉讼等工作中的法治服务保障作用。

 (二)多管齐下,夯实依法行政思想基础

  一是要加大行政机关法制宣传力度。将法制宣传作为法治政府建设的重要内容,推动法制宣传教育的普及化、常态化。充分利用电视、报刊、现代信息网络等各种媒介,向各机关单位和社会各界及时宣传介绍我区法治政府建设最新进展。大力培育依法行政工作先进典型,及时总结交流和推广先进经验,在我区营造良好的依法行政氛围。

  二是要深化依法行政教育培训机制。继续贯彻落实十八届四中全会《决定》和市委《意见》,加强对《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的贯彻学习,深化依法治区理念,坚持区政府常务会定期学法制度、加强对行政执法人员、法制干部、公务员的法治教育培训,引导全区公务人员在法治框架下开展工作,牢固树立法治思维,努力推动形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 (三)探索创新,提炼政府法制先进经验

  一是继续有针对性地开展法制工作调研实践。强化法治保障能力,突出调研创新,探索工作规律,立足区委、区政府中心工作以及区域发展重点、难点问题,加强分析研判,增强工作前瞻性和主动性,以行政执法监督指导、行政复议、行政应诉、规范性文件审查、信访事项复查工作为牵引,围绕行政执法案卷评查、执法人员资格考试、行政调解、法律顾问制度、法治物业、信访事项判定等内容开展专题调研,借助法律顾问等专业力量,以课题成果促进法治工作实践。

  二是要坚持实事求是。各项工作的开展既要植根于我区现有的资源和基础;又要紧密结合我区的实际区情,力争解决影响全区发展的紧迫问题;还要融入区域特色、凸显区域优势,积极打造朝阳区政府法制工作的品牌。

  三是要不断解放思想。认清依法行政和法治政府建设所面临的新形势、新任务、新目标、新要求,牢牢把握我区发展的阶段性特征。要富于前瞻性,具备创新思维,力争工作上有新进展、方式上有新举措,机制上有新突破、成果上有新成效。

  三、找定位,聚人心,齐动员,提升法制机构工作能力

 (一)准确定位,加强政府法制机构建设

  区法制办作为政府法制工作部门,要认真做好依法行政工作的统筹规划、组织协调、监督指导,充分发挥政府法制机构在推进依法行政工作方面的重要作用,当好区政府的参谋、助手和法律顾问。在此过程中加强自身建设,提升工作能力。

  同时,区法制办作为基层法制工作部门,要积极为基层服务。主动深入一线,走访座谈、调查研究,为行政机关提供准确的法律指导和服务。行政复议接待和信访复查接待两个对外窗口要树立良好的为民服务形象,落实服务型政府的各项要求。

 (二)上下一心,打造德才兼备工作队伍

  一是要加强班子的建设和运行。正确处理班子成员之间的关系,做到相互尊重、相互信任、相互支持、相互谅解、相互配合。带头加强政治理论学习,与班子成员一起提高把握全局、科学决策的能力。严格执行民主集中制,重大行政事务一律通过集体讨论决定,用足用好班子成员的经验和智慧。建设一个能干、务实、敬业、和谐的领导班子,为法制办各项工作的开展奠定良好的领导基础。

  二是要关注干部的成长和进步。做好政府法制工作就要把队伍建设放到更加突出的位置。抓好干部人才队伍建设,深入开展“两学一做”学习教育和业务培训,提高干部队伍的政治水平和业务能力,提升队伍整体素质。工作中要充分调动每个同志的积极性,激发广大干部的事业心和责任感,建立一支讲奉献、讲团结、能创新、能战斗的干部队伍,培养政府法制工作的多面手,积极创造条件,为干部的成长和进步提供更加广阔的平台。

 (三)严格要求,形成求真务实工作作风

  一是要不断加强机关内部制度建设。结合工作实际,及时修改、调整、完善机关内部行政、人事、党务等方面的规章制度,督促干部严格执行,使法制办工作流程更加清晰、职责更加明确,机关事务更加严谨规范。

  二是要在机关营造良好的工作氛围。加强机关作风建设,鼓励全体干部积极向上、团结进取、求真务实。做好机关党建,在思想上、生活上为干部提供更多的帮助。更加重视党风廉政建设和反腐败工作,促使全体干部时刻端正党风政纪、规范自身言行,正确行使职权,不断增强干部的忧患意识、责任意识和服务意识。

  四、尽职守,严要求,做表率,自觉接受人大监督

  区人大常委会任命我为区法制办主任,我将本着对党和人民高度负责的态度,尽职守,严要求,做表率,自觉接受人大及其常委会的监督指导。一是认真贯彻执行人大及其常委会的决议决定,正确履行工作职责,勤勉敬业,廉洁从政。二是积极配合做好人大代表的视察、检查工作,紧扣政府法治建设的新情况、新问题,请求人大常委会组织人大代表开展专题调研、视察,指导帮助破解难点、热点问题,推动工作落实。三是经常主动向人大常委会和人民代表汇报工作,广泛征求社会各界对政府法制工作的意见和建议,切实把部门工作置于人大监督之下。

  我将以高度负责的态度办理人大代表建议、议案。人民群众非常关心依法行政和政府法治建设情况,因此人大代表给区法制办提的建议、议案都非常切实中肯。我将把认真落实这些建议、议案作为一项重大的政治任务,把办理代表建议、议案作为强化履行职责,改进办事作风、汲取社情民意、提升工作实效的重要环节。

  主任、各位副主任、各位委员,再次感谢区人大对我的信任和鼓励。朝阳区正处在综合实力快速增长,各项事业蓬勃发展的历史机遇期,在区委区政府的正确领导下,在区人大的监督和支持下,我将带领区法制办全体机关干部,紧紧围绕区委区政府中心工作、服务大局,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为朝阳经济社会持续健康发展、民生幸福创造良好的法治环境。