您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第三十四次会议

北京市朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议纪要

 

北京市朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议纪要

 

2016年6月30日,朝阳区第十五届人大常委会第三十四次会议在区人大机关205会议室召开。区人大常委会主任陈宏志,副主任苑文新、朱春霞、胡良森、叶青及常委会委员共27人出席会议。列席会议和有关议题的有:常务副区长甘靖中、副区长王志勉、区法院院长李瑞翔、区检察院检察长张玉鲲、区政府办负责同志、涉及到议题的区有关部门负责人、部分乡人大主席或副主席、部分市、区人大代表和区人大机关全体干部。陈宏志、苑文新、朱春霞分别主持会议。会议进行了以下议题:

一、听取并审议区政府关于我区食品药品监管情况的报告。区政府副区长王志勉作了《关于我区食品药品监管情况的报告》,与会部分委员对报告内容及相关工作进行了询问,副区长王志勉回答了询问。区人大常委会教科文卫工作委员会主任张克成汇报了对该议案继续办理工作的调研意见。会议认为,三年来,区政府针从强化责任落实、加大经费投入、保障专业队伍稳定、加强防控体系建设、加强科普宣传五个方面重点推进,使我区食品药品安全监管工作体系得到显著完善。但还存在一些问题和不足:一是监管体系覆盖区域还存有死角,对占道经营和临时早市的监管还有所不足;二是对“三小”(即小餐饮、小作坊、小摊贩)违法行为的整治过度依赖专项执法行动,缺少综合性根除手段;三是新型专业人才数量不足,监管专业化能力有待提升;四是群众参与意愿和专业知识不足,参与渠道相对缺乏。会议就继续做好议案办理工作、落实议案内容提出要求:一是提高监管工作思想认识,紧贴环境发展要求;二是完善食药监管工作体系,提高整体工作效能;三是发挥社会共治平台优势,推进工作沟通交流;四是提升硬件技术保障水平,强化工作应对能力;五是加强专业人员队伍建设,适应监管工作需求;六是开展安全知识宣传教育,增强全民参与意识。

二、决定区人大代表辞职事项。区人大常委会代表资格审查委员会主任委员朱春霞作了关于提请接受张克斌等代表辞职请求的报告,以表决器表决的方式,决定接受张克斌、宝月凤、聂宏伟辞去朝阳区第十五届人民代表大会代表职务的请求。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,张克斌、宝月凤、聂宏伟的代表资格终止。截止目前,朝阳区第十五届人民代表大会实有代表427名。

三、听取朝阳公安分局关于近年工作情况及发展改革思路的报告。公安朝阳分局副局长朱怀志作了《关于近年工作情况及发展改革思路的报告》,部分委员对报告部分内容及公安分局相关工作进行了询问。会议要求,公安分局在今后的工作中,按照首都治理体系、治理能力现代化的要求和全面深化首都公安改革的整体部署,扎实稳步地推进各项改革,不断完善现代警务运行机制和执法权力运行机制,进一步提升人民群众的安全感、满意度和执法公信力,为推进朝阳建设“三区”、建成小康营造安全稳定的社会环境。

四、决定人事任免事项,进行宪法宣誓。根据区人大常委会主任陈宏志的提请,以表决器表决的方式,决定免去:李振玲北京市朝阳区人大常委会办公室主任职务,张克成北京市朝阳区人大常委会教科文卫工作委员会主任职务,张永贵北京市朝阳区人大常委会城建环保工作委员会主任职务。以投票表决的方式,决定任命:郑晶为北京市朝阳区人大常委会办公室主任,李洋为北京市朝阳区人大常委会教科文卫工作委员会主任,邢平芳为北京市朝阳区人大常委会城建环保工作委员会主任。

根据区政府区长王灏的提请,以表决器表决的方式,决定免去:关伟北京市朝阳区环境保护局局长职务。以投票表决的方式,决定任命:马龙为北京市朝阳区环境保护局局长。

根据区法院院长李瑞翔的提请,以投票表决的方式,决定任命:魏颖、刘欢、丁旭、李轶凡、崔光同、王杨、刘佳、范怡倩、田青、王凛、石丽君、李佳佳、孙璟钰、李晓华、孙国荣、崔树磊、朱阁、裘晖、赵仕、初淼、白星晖、杨晓娥、肖唯、赵鑫、王茜、杨帆、董璐、李巧霞、陈一铮、吴玲、陈蕾、马海涛、张帅宾、肖华林、李娜、斯晓荷、王乐、李军、裴小星、张永强、文怡昊、孙琪、付瑞洁、杨静、马婧、范骏、李潇潇、杜玉勇、张璐、张伟、侯世永、李森、乔迪、李林强、郑晨星、谷培培、寇天功、彭春为朝阳区人民法院审判员。

区人大常委会主任陈宏志向被任命人员颁发了任命书。

会议组织被任命人员向宪法宣誓。本次会议任命的区人大郑晶、李洋、邢平芳和区政府马龙,以及区人民法院魏颖等58名同志进行了宪法宣誓。

五、书面审议区法院落实区人大常委会对《朝阳区人民法院关于执行工作情况的报告》审议意见的办理报告;

六、书面审议区政府关于落实区人大常委会对区政府《关于办理“落实法定责任,加强‘城市病’治理,全面提高城市管理执法水平”议案情况的报告》审议意见的办理报告。