您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十四届人大常委会举行第十九次会议

关于朝阳区2009年财政预算上半年执行情况的报告
 关于朝阳区2009年财政预算
上半年执行情况的报告
 
——2009821在朝阳区第十四届人民代表大会
常务委员会第十九次会议上
 
朝阳区财政局局长  邹立嵩
 
主任、各位副主任、各位委员:
        我受区政府委托,向区人大常委会报告我区2009年财政预算上半年执行情况,请予审议。
        一、上半年财政预算执行情况
今年以来,在市委、市政府和区委的领导下,在区人大的监督支持下,区政府按照区委“解放思想、传承奥运、再创优势”的工作要求和“四个走在前列”的工作目标,认真落实区第十四届人民代表大会第四次会议通过的决议,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的中心工作,积极应对国际金融危机挑战,努力增收节支,强化预算管理,上半年财政预算执行情况良好。
        上半年我区区级财政收入完成974627万元,比上年同期增加6360万元,增长0.7%,完成预算的53%。上半年我区财政支出完成508079万元,比上年同期减少19306万元,下降3.7%,完成预算的40.5%。上半年财政预算执行主要有以下特点:
一是财政收入逐月向好,实现时间过半、任务过半的既定目标。我区外向型为主导的经济结构受国际金融危机冲击影响较大,在经济增速出现下滑的背景下,税收政策调整以及上年一次性因素集中体现,导致年初以来财政收入呈现减收态势。面对艰巨的收入任务以及种种不利的客观因素,区政府坚定信念、运筹部署,全区各部门形成齐抓经济增长的合力,通过拓展功能区建设、加大政府投资力度、挖掘楼宇经济存量、强化税收征管体系、完善帮扶企业平台等多项举措,促使财政收入减幅逐月收窄,上半年已初步扭转收入大幅下降的局面,为完成全年收入计划任务打下良好的基础。
二是严格控制预算支出,优先保障法定及重点支出的资金需求,确保政府收支平衡。密切关注当前收入形势,力争科学测算并安排各项政府支出;贯彻中央及市委精神,重点压缩出国(境)经费,降低车辆购置及运行经费,削减公务接待费,严格控制政府运营成本;在保证重点工作顺利推进的前提下,保持支出进度低于收入进度,努力降低财政赤字风险。在根据收入进度控制支出进度的基础上,我区优先保障教育、医疗卫生等法定支出;大力支持社会保障和就业工作,上半年超过时间进度拨付资金,统筹财力保障民生;积极响应救灾援建工作,严格按照市财政要求全额拨付抗震救灾资金;认真落实人大议案的资金保障工作,确保议案的顺利推进。
三是迅速启动财政应急机制,大力支持突发疫情防控。积极应对甲型H1N1流感疫情,支持疫苗和渠道储备、后备医院建设等工作,确保各项防控措施有效落实;充分发挥专业、行业、属地作用,实行群防群控,进一步促使全区卫生应急防控体系更加完善。
二、上半年主要工作
(一)以建立税源建设体系为思路,促进经济持续发展 style="TEXT-INDENT: 33pt; LINE-HEIGHT: 31pt">以区委“动起来,统起来,严起来”的工作要求为指导,区主要领导亲赴一线主持工作,各部门及街乡全体领导干部迅速调整工作思路,将工作重心转移到抓经济、保增长当中,迎难而上、勇于奉献、坚定信念、服从大局,打破常规工作格局,尽全力克服经济增速下滑带来的一系列不利因素,逐步扭转财政收入减收局面,胜利实现上半年时间过半、任务过半的既定目标。一是全力支持“确保财政收入增长10%”工作组的运行顺畅;以网络化的工作体系,发挥政府各职能部门的行政作为,实现信息共享、快速反应、深入研究、执行有力的联动格局;加强企业走访和服务,有效规范企业的异地纳税以及欠税等行为,确保主要税源不流失;坚持按时点、按行业、按企业、按区域、按楼宇的多维收入动态监控,保障全区一盘棋的联动工作体系同步推进;收入任务设立指标体系分解至各街乡以及部门,为实现既定目标打下坚实的组织基础。二是结合CBD、电子城、奥运功能区的推进步伐,引导区内优势产业以及财政税收壮大发展;高度关注我区税收支柱产业的发展现状,及时掌握金融业、现代服务业、高技术产业以及房地产业的运行态势;大力支持招商引资,通过上门沟通、宣传政策、跟踪服务、开辟绿色通道等手段,加快企业入驻,努力寻求区域发展的增长点;重点支持楼宇经济的涵养挖潜工作,建设CBD楼宇经济税源信息系统,为强化楼宇经济涵养以及管理提供信息保障。三是加强财政政策对税源涵养、产业布局的引导作用,坚持产业发展平台建设,强化帮扶企业政策引导机制,积极调动各部门及街乡税源涵养工作的主观能动性。
(二)以构建公共财政体系为目标,改善居民生活质量,以人为本“保民生”
以“广覆盖、创机制、上水平”的工作理念,千方百计改善城乡居民生活质量,安排资金267435万元,全方位发展社会事业,民生工作扎实推进。一是统筹推进城乡就业及社会保障事业,采取城乡统筹的稳定就业措施,完善“无拖欠工资”长效机制,重点加强农村劳动力转移就业培训工作;全力做好新型农保与城乡居民养老保险平稳过渡和社会保障全覆盖各项准备工作;启动儿童福利机构孤儿成年后安置工作,完成对流浪乞讨人员的救助任务;基本建立起覆盖全区的居家养老服务网络;2400户残疾人家庭无障碍改造工作有序进行。二是高度关注公共卫生事业发展,坚持药品零差率销售,努力改善全区的医疗服务水平,切实解决百姓“看病难、看病贵”的问题;强化流行疫病防控,从宣传、治疗、监控等多方面工作入手,形成专业、行业、属地、居民积极互动、联防联控、群防群控的工作局面。三是坚持以扩大优质教育资源和实现教育均衡发展为重点,积极引进名校来我区办学,继续实施“两免一补”和贫困生救助制度,着力改善区内教育的软硬件条件。
(三)以统筹城乡建设为指导,维护社会和谐,强化管理“保稳定”
以“发展是第一要务,稳定是第一责任”为原则,统筹城乡建设以及各项管理工作,为全区经济社会发展创造平安、稳定、和谐的社会环境。一是加强城市建设和管理,安排资金180255万元,加大公共服务投资建设力度。深化平安建设,继承奥运安保经验,圆满完成全国“两会”等各项安保任务,积极构建社会维稳风险治理与科学管理体系;加强城市路网及功能区基础设施建设,继续推进道路续建工程,着力改善百姓出行交通环境;加强环境整治、污染治理等工程建设,继续实施水环境治理工程,推进污水处理厂及配套管网建设;支持公共卫生间和密闭压缩式垃圾楼建设,支持绿化美化工程,进一步改善城市宜居环境。二是推进城乡一体化进程,投入资金46860万元,促进城乡经济社会统筹协调发展。推进平安村建设,努力构建和谐乡村;以绿隔建设为契机,同步推进景观绿化、房屋拆迁及河道治理等工作,不断完善农村地区基础设施,推进农村地区产业发展。
(四)以强化预算管理为理念,稳步推进财政改革,确保资金安全高效投入
坚持“强化预算管理,保证资金安全,提高使用效益”的原则,统筹推进财政各项改革。一是以严控政府运行成本为目标抓好部门预算工作。针对财政收入存在较大不确定性的情况,压缩2009年部门预算中会议费、差旅费、交通费、设备购置费等行政运行经费1亿元,着力保障民生;严把支出进度,根据收入形势严格控制全区支出,并结合北京市廉政工作会议精神,严控车辆购置费、出国经费等,出国经费审核标准压缩20%。二是国库集中支付改革范围逐步扩大。启动第六批35家单位试点工作,使试点单位总数达到168家,其中一级单位纳入改革范围比例达98%。三是继续推进政府采购专业化管理改革。增加采购透明度,促进采购活动规范有序进行。四是夯实基础工作,不断提升财政管理水平。依托信息技术手段,规范支出管理;启动行政事业单位资产动态管理,圆满完成政府投资涉奥资产、物资管理及后续处置工作;强化对郊野公园建设、环境整治等重大项目的投资评审工作。
在全区的共同努力下,上半年财政预算实现了“时间过半,任务过半”的目标。但是,当前经济发展的总体形势仍不容乐观,要完成“保增长、保民生、保稳定”的中心工作,下半年任务更加艰巨:一是财政收入虽初步呈现增收态势,但结构性减税的政策减收效应已经显现,下半年仍将持续,完成全年收入任务指标仍面临较大压力;二是收支矛盾较往年更加突出,对财政支出管理提出了更高的要求。对于存在的困难,需要各部门进一步坚定信念,提高认识,坚决??动“三保”工作的顺利开展,努力完成全年预算任务。
三、下半年主要工作安排
下半年,我区将以更加昂扬的斗志投入到经济发展、民生维稳等工作中,积极落实人大各项决议,严格执行《北京市朝阳区预算监督办法》,力争完成全年财政收入增长10%的目标。
一是全力攻坚保增长,千方百计促发展。稳定财税收入,继续加强税源建设体系工作,充分发挥税收征管部门的职能作用,加强政策宣传,强化服务企业理念;加强税收形势监测分析,坚持内部挖潜,积极预测收入形势中存在的机遇和风险;进一步发挥财政政策的引导作用,加快形成三大功能区和三大储备区相互促进、协同发展的有利形势;加大对企业的扶持力度,促进企业落户,继续深化服务,增强企业在朝阳发展的信心。
二是紧紧围绕群众需求,加强民生保障。高度重视经济形势给劳动就业带来的冲击,大力支持稳定就业、完善保障的各方面政策部署,促进社会救助体系建设;加大公共卫生领域的投入,高度关注疫病防控,深化社区卫生改革,推进垂杨柳医院改造,努力提高基层卫生服务质量;统筹城乡教育均衡发展,依法保障教育资金的投入。
三是统筹城乡协调发展,维护社会安全稳定。继续支持社会面立体化防控体系建设,充分发挥安保志愿者的作用,加大对各类违法犯罪活动的打击力度,整治社会治安秩序,排查各类安全隐患,深入开展“国庆平安行动”;加大环境整治力度,重点整治市容环境薄弱环节和城市秩序乱点,支持水环境治理,完成小场沟、大柳树沟、望京沟大望京村段治理工程,“十一”前完成小区污水零排放试点工作;大力支持绿化美化工作,着力支持重点地区、重点道路、重要节点栽摆花树,为迎接建国60周年庆典活动提供优美的环境。
四是进一步强化预算管理,稳步推进财政改革。继续严格控制支出进度,统筹安排资金,大力支持国庆保障工作,设立国庆保障专项资金,加强专项资金的规范管理,保证筹备工作的有序开展;积极落实北京市总部经济扶持发展的相关政策,按照实际发展需求设立专项配套资金,确保政策落实;全面深化社会管理工作,加大社会管理工作的资金投入力度。以“强化节俭意识,严格控制政府运行成本”的理念编制2010年部门预算,集中财力投入民生领域;合理控制支出进度,加强预算约束,保障教育、医疗卫生、科技、文化、农业、计划生育等各项法定支出需求,保证各项事业平稳发展;总结国库集中支付改革前六批试点经验,确保已纳入改革单位工作顺利运行,为在我区全面推开集中支付改革打下坚实的基础;进一步细化政府采购预算,开展代理机构检查工作以及完善考核机制,积极推进“绿色采购”。积极准备非税改革试点工作,加强重点项目评审,继续推行行政事业单位资产动态管理,强化财政资金监管,细化基础管理工作。
主任、各位副主任、各位委员,下半年我区财政预算任务依然艰巨。我们将坚决贯彻市委、市政府的各项决策部署,在区人大的监督指导下,迎难而上、奋发进取,以“保增长、保民生、保稳定”的优异成绩,向建国60周年献礼。