您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十四届人大常委会举行第十九次会议

关于垂杨柳医院改建扩建情况的报告
 
关于垂杨柳医院改建扩建情况的报告
 
――2009821日在朝阳区第十四届人民代表大会
常务委员会第十九次会议上
 
朝阳区人民政府副区长  李建海
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受程连元区长委托,向区人大常委会报告关于垂杨柳医院改建扩建的情况,请予审议。
垂杨柳医院改造工程作为解决我区南部地区居民就医难问题的重点民心项目,得到了区委、区人大高度重视。今年217日,区政府专门成立了朝阳区重点政府工程协调领导小组,下设办公室及专职人员,重点协调推进垂杨柳医院改造项目等政府民心工程。区政府主要领导多次召开专题调度会,协调解决项目推进过程中的相关事宜。目前该项目已经有了重大进展,现将有关情况汇报如下:
一、基本情况
垂杨柳医院位于朝阳区东三环双井和劲松交界区域内,东起东三环辅路,南临垂杨柳医院南侧路,西至劲松东街,北至垂杨柳南街,占地面积1.37公顷。该医院建于1973年,设计标准为周边20万居民的就近医疗。随着城市建设规模的快速增长,人口的急剧增加,目前,该医院周边劲松、双井、潘家园三个办事处区域内常住人口为29.4万人,流动人口为11.6万人,共计41万人,门诊量已由原来的日均900人增加到目前的日均23002900人,已远远不能适应周边居民的就医要求。2001年区领导在对医院专题调研中,根据医院超负荷运转、居民就医难的现状,结合当时的医疗体制改革,提出对医院进行扩建的指示,相关委办局为此进行了大量的调研论证并着手进行规划、选址等相关工作,但由于国家卫生体制改革的定位和诸多政策的不确定性,致使该项工作进展缓慢。在此期间,区人大常委会、部分区人大代表始终积极向区委提出建议,向政府提出要求,力促这项工作向前推进。2006年该项工作在区建委、区规划分局等部门具体运作下,按照规划用地性质的要求,决定将垂杨柳医院在松榆里地区异地迁建。然而在规划公示阶段,新建医院用地周边居民以“只要菜篮子”,“不要药罐子”表示强烈反对,该项目再次受阻。2008年,经专家论证和区政府的积极努力,该项目终于有了实质性进展,规划调整为垂杨柳医院采取原地改扩建的方案,拆除医院周边的居民楼及社会单位用房,扩大医院的用地面积。松榆里建设用地改为医院扩建项目的配套用地,用于居民拆迁定向安置用房建设和政府办公用地。
扩建后的垂杨柳医院用地将扩大至3.36公顷,建筑面积将由现在的2.9万平方米扩大到9.6万平方米。为此,将搬迁扩建用地内居民303户,企业3家,拆除医院扩建用地内的建筑共计2.26万平方米。
垂杨柳医院占地范围内的居民将通过临时周转后在松榆里得到安置。松榆里位于潘家园地区,该建设用地东起西大望路,南至松榆里南路,西至南磨房路,北至松榆北路,面积3.9公顷。其中,3公顷为安置房建筑用地,0.9公顷为行政办公用地。该用地内需要搬迁现有居民42户及为周边居民服务的农贸市场一座,拆迁面积共计0.85万平方米。行政办公用地用于建设区档案馆。
二、项目运作模式及资金来源
  垂杨柳医院建设项目预计拆迁资金5.35亿元。区政府已先行将两块建设用地收为政府储备用地,两块建设用地捆绑核算土地成本,不足部分由区财政担负。医院建设费用由财政安排。
三、项目推进情况
垂杨柳医院建设已确定为关系民生和公益事业的政府重点工程,市政府也将该项目列入绿色通道项目,实行超常规的程序运作方式。区政府领导多次召开会议研究方案,确定指导原则及政策等相关事宜。按照加快设计完善“两个方案”,即:垂杨柳医院新建方案、松榆里安置用房设计方案和制定好“一个政策”,即以“货币拆迁,房屋安置”为原则的拆迁安置政策,由区重点政府工程协调领导小组办公室牵头,区发改委、区建委、区房管局、区财政局、区审计局、区卫生局、市国土局朝阳分局、市规划委朝阳分局等部门及相关街乡根据各自职能进行调查研究和政策分析,并规范了工程监督程序,编制了切实可行的实施方案及拆迁建设计划。
目前,市规划委已经复函我区,同意该项目的规划意见,涉及立项批复的可行性研究报告也已编制完成,在征求有关职能部门的意见并经区领导研究后,将于近期上报市发改委审批。项目的规划设计工作已经全面展开,在借鉴了全国同等医院的先进设计理念和实用流程,综合考虑百姓就医方便等各种因素的情况下,预计8月底将正式设计方案报市规划委审批。此外,交评、环评等前期工作已经在有条不紊地进行。为加快项目进展,区重点政府工程协调领导小组办公室和区房管局本着依据政策、惠及民意、社会安定的原则,结合新的拆迁政策和当前市场实际,研究制定出可行的拆迁方案,在先行启动松榆里配套安置房建设用地拆迁和建设的同时,加快垂杨柳医院扩建用地内居民和企业的拆迁工作,力争年底前垂杨柳医院新建项目奠基开工。
在医院建设的过程中,按照工程“五统一”的要求,在现有医院的基础上,建成我区南部地区一流的三甲医院,惠及社会,惠及人民。
四、总体计划安排
根据区领导提出的年底前垂杨柳医院奠基开工的明确指示,在反复研究论证的基础上,我们编制了整体工程计划,主要计划时间点为:
1.力争20098月底前,完成办理拆迁许可证所必要的三项前置手续,即:规划意见书、立项批复和建设用地批准书。9月底前完成规划设计方案的审批工作。
2.力争20099月底前,完善拆迁手续并开始拆迁,10月松榆里配套用地具备安置楼的开工建设条件。12月上旬垂杨柳医院基本具备奠基开工条件。
3.确保201110月底前,完成松榆里用地全部建设计划,2012年底前基本完成垂杨柳医院新建计划。
主任、各位副主任、各位委员,垂杨柳医院改造工程涉及周边群众的切身利益,我们将在区人大的监督支持下,精心筹划、周密组织,将此项工程建成精品工程、民心工程。