您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十三次会议

关于区政府推进我区文化事业发展情况的调研意见
 
关于区政府推进我区文化事业发展
情况的调研意见
 
——2013829日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十三次会议上
 
朝阳区人大常委会教科文卫工作委员会主任    张克成
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据区人大常委会2013年的工作部署,为落实区委提出的“将文化建设的优势转化为城市的发展动力,不断增强区域发展活力”的工作目标,推动我区文化事业的进一步发展,区人大常委会今天听取审议区政府《关于推进我区文化事业发展情况的工作汇报》。
为做好审议工作,教科文卫工作委员会与区文化委进行多次沟通,明确了以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以推进公共文化事业发展为重点的调研思路,并于626,组织部分委员与代表就我区公共文化建设情况到垡头地区文化中心、朝外街道文化中心进行调研视察,并听取了区政府的工作汇报。现将调研意见汇报如下:
 委员与代表认为:区政府充分认识到文化发展与繁荣对推动社会经济发展、促进民生幸福的重要作用和重大意义,也是朝阳区自身发展的客观需求。区政府从区域社会实际出发,以服务群众、满足需求为宗旨,将创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,大力推动公共文化建设的发展,取得了显著成效:一是理念优先。坚持“均衡发展”的公共文化服务供给理念,统筹城乡文化发展,基本实现了本地居民文化活动有舞台、流动人口文化活动有去处、外籍人口文化活动有渠道、专业文化需求供给有保障,文化活动蓬勃开展,群众文化生活日益丰富;二是突出特色。发挥优势、彰显特色,形成了我区的14项文化服务亮点工作;三是打牢基础。街乡文化中心的设置率和达标率达到100%,全区各级文化设施近千个,覆盖城乡的公共文化服务网络基本建成;四是构建体系。从我区公共文化服务体系建设面临的问题入手,探索公共文化服务体系的政策、办法、途径、模式,推动公共文化服务体系的科学建设。
在充分肯定区政府工作的同时,代表们也指出:当前全区文化发展还面临一些问题和挑战。文化发展的质量和水平与人民群众日益多样化、多层次、多方面的精神文化需求、与朝阳区不断扩大对外文化辐射力的发展需求、与快速变革的现代传播手段、与朝阳区经济社会快速发展的要求、和“新四区”发展战略等方面还不完全适应。面对发展形势,委员与代表提出如下建议:
一、完善机制建设,巩固创建成果。要全面总结我区公共文化服务体系示范区创建经验,同时对照群众需求和查找出的问题,进一步完善公共文化事业的发展规划,建立并巩固文化发展的长效机制,固化创建成果,推动我区公共文化事业更加科学、持久、深入的发展。
二、确保财政投入,促进公共文化健康发展。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,不断完善公共文化服务网络,提高公共文化服务能力。一方面要把社区文化中心建设纳入城乡规划和设计,构建四级公共文化服务体系,促进全区公共文化服务供给能力整体提升,为广大群众提供便捷的文化服务;另一方面要把主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。
三、深化文化管理体制改革,更好的推动文化繁荣发展。政府在资金和政策上进一步保障群众的文化权益的同时,要进一步统筹利用区域内的丰富资源,鼓励其他国有文化单位、教育机构等开展公益性文化活动,充分发挥社会各界参与公共文化建设的重要作用,提高区域内各级文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆等公共文化基地的服务效能,大力培育民间组织,形成政府、社会和群众共同参与文化建设的新局面。
四、依法管理,确保文化市场的规范与安全。探索文物保护新机制,制定《朝阳区文物保护管理办法》,促进文物保护工作工作。加大文化市场的监管力度,营造规范的文化市场秩序。加大公共文化场馆的安防投入和环境改造,切实加强安全管理,特别是对老旧场馆的设施、设备要进行定期检查、更新与维护,及时发现存在的安全隐患,并采取有力措施加以整改,确保群众的健康与安全,为群众提供更加优良、更加放心的公共文化服务。