您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十三次会议

关于对区政府农村集体资金资产资源管理工作情况的调研意见
 
关于对区政府农村集体资金资产资源
管理工作情况调研意见
 
——2013829在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十三次会议上
 
朝阳区人大常委会专职委员  张建顺
 
主任、各位副主任、各位委员:
按照区人大常委会2013年工作要点的安排,本次会议听取并审议区政府《关于农村集体资金资产资源管理工作情况的报告》。为做好准备工作,农村工委在主管主任的带领下,加强与政府部门联系,制定监督计划,明确监督重点,定期沟通情况,有步骤、有计划地开展监督工作;加大调查研究力度,先后到区农委、区农经办以及将台、金盏、十八里店等11个乡调研,深入了解情况,听取多方意见;730召开农村工作委员会会议,听取区有关部门情况汇报,提出了意见和建议。88日,主任会议对本议题进行初审。现将调研意见报告如下:
委员和代表们认为,近年来区政府高度重视农村集体“三资”管理工作,紧紧围绕“三方监管”、“五项制度”和“一个平台”,着力提升农村集体“三资”监管水平,确保资金安全完整、资产保值增值和资源合理利用,农村“三资”管理工作取得显著成效:一是抓出了效益。盘活存量,挖掘增量,调整合同1200份,增加收益近2亿元;解除合同139份,收回集体土地2543亩,巩固壮大了农村集体经济实力,提高了集体资源性资产使用效率。二是抓出了管理。形成了“1+7”政策体系,初步建立起社员、中介、政府三方监管组织体系和事前、事中、事后全程监控制度体系,探索出符合朝阳农村实际的管理模式。三是抓出了风清气正。坚持公开、透明原则,强化重要环节监管,“给群众明白,还干部清白”,体现出民主决策,防止了不正之风,安定了民心,维护了稳定,保护了干部。
在充分肯定成绩的同时,委员和代表们指出,集体“三资”是农村城市化进入到现阶段,农民最关心、关注的问题之一,加强农村集体“三资”管理关系农民切身利益和农村地区安全稳定,虽然目前已经取得一定成效,但仍存在一些问题,如三方监管体系有待完善、制度落实力度亟需加大、合同管理需要强化等。为此,委员和代表们提出以下建议:
一、严格依法行政。要进一步加强对农村“三资”管理相关法律法规的学习研究,严格依法推进各项制度措施的落实,严格依法开展指导、监督和检查等工作,严格依法进行集体经济的经营管理活动。要充分尊重农民的主体地位,坚持民主决策、民主管理、民主监督,保障农民对集体经济事务的知情权、决策权、管理权、收益权和监督权,维护集体经济组织及其成员的合法权益。要注重发挥乡人大在农村“三资”管理中的作用,凡是事关“三资”管理的重大事项,都要经过乡人代会讨论通过,促进基层民主法制建设。
二、抓住关键环节要进一步完善三方监管组织体系,明确社员、中介、政府在三资监管组织体系内的定位、职责和实现途径,确保各方各司其职、有序运转、发挥作用。要认真落实资金监管制度,围绕大额资金使用、土地补偿款等专项资金使用、重大工程项目建设、历史遗留挂帐资产处理等重大问题,运用制度、民主、市场、科技等手段,完善廉政风险防控体系。要持续加大合同规范清理力度,结合拆违控违、环境整治、项目建设,坚决清除低级次、低价位合同,提高集体资源利用效率,增加集体收益,促进农民增收。要加强对基层工作指导,根据各乡村不同情况,建立适宜的管理制度,特别是对管理薄弱村,要对症下药,提高管理水平。
三、加强监督考核。要将各乡村集体“三资”管理工作纳入政府对各乡村班子的综合考核指标体系,作为评价班子年度工作实绩的重要依据。对三资监管工作中坚持原则、业务能力强、责任心强的乡村干部要给予适当表彰奖励;对违反监管制度、造成集体利益受损、群众反映强烈的乡村干部,要依法依规追究责任。要坚持年度考核与日常考核相结合,定期开展监督检查和专项检查,建立长效机制,为管理制度落到实处提供坚强保障。
四、组织宣传培训。要加大宣传工作力度,让广大社员、村民了解“三资”管理的相关制度,认真行使自己的合法权利,主动参与“三资”管理。要加大培训工作力度,组织开展各类专题培训,提高基层干部和工作人员管理水平和接受监督的自觉性。要总结“三资”管理中的好经验、好做法,及时予以宣传推广。