您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十三次会议

关于对《关于朝阳区2013年财政预算上半年执行情况的报告》的初审意见
 
关于对《关于朝阳区2013年财政预算
上半年执行情况的报告》的初审意见
 
——2013829日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十三次会议上
 
朝阳区人大常委会财政经济工作委员会主任   任敬东
 
主任、各位副主任、各位委员:
受区人大常委会主任会议委托,财经工作委员会根据《预算法》、《监督法》和《朝阳区预算监督办法》的有关规定,在主管主任的带领下,组织部分财经委员进行调研,听取了税务部门关于我区上半年税收收入情况和全年税收形势的汇报,听取了财政部门关于预算上半年执行情况的汇报。委员们对进一步加强税收征管和预算管理工作,以及完善《关于朝阳区2013年财政预算上半年执行情况的报告》,提出了意见和建议。726日,财经工作委员会召开组成人员会议,对区政府《关于朝阳区2013年财政预算上半年执行情况的报告》进行了初步审议。现将初审结果报告如下:
财经工作委员会认为,上半年,区政府认真执行区十五届人大第三次会议通过的决议,牢牢把握“稳中求进”的工作基调,努力克服财政增收压力,积极组织收入,合理安排支出,保障了区域经济社会发展和重点支出的需要。公布部门“三公经费”预算,推动了政府工作的公开、透明。总体看,预算上半年执行情况较好。但是,面对当前复杂严峻的经济形势,稳增长压力加大,影响财政收入的不确定因素增多,财政收支矛盾突出,区政府要积极采取有效措施,努力完成全年预算任务。
为了进一步做好财政预算执行工作,财经工作委员会提出以下建议:
一、促进经济发展,夯实增收基础
认真执行“营改增”试点改革扩围及小微企业免税等优惠政策,落实财政补贴资金,切实减轻企业负担,激发企业经营活力。深化涵养税源工作机制,充分调动各部门及街乡促进经济发展的积极性,努力保存量、扩增量,不断扩大税源基础。进一步完善收入管理工作机制,坚持依法征管与优化服务并重,规范异地纳税行为,加强非税收入管理,确保实现全年财政收入增长9%的目标。
二、优化支出结构,增强保障能力
认真落实中央“八项规定”及市、区有关要求,严格控制“三公经费”等一般性支出,努力降低行政成本。强化预算约束,进一步规范预算执行过程中的项目调整和追加。重点保障改善民生的社会事业和公共服务领域的资金需求,加大教育事业、公共卫生、食品安全、环境整治等方面的资金投入;积极发挥财政资金的引导放大作用,统筹各项产业扶持资金,加大对实体经济及重点产业的支持力度。
三、强化预算管理,提高资金效益
加强预算资金动态监控,加大对政府投融资项目、土地储备等重点项目的监管力度,强化事前、事中监控、事后跟踪问效,确保财政资金安全、规范、有效使用。深入推进预算绩效管理工作,继续扩大试点范围、完善管理制度,努力提高财政资金的使用效益。强化结余资金和专项资金管理,减少财政资金的沉淀和闲置。继续加强对政府债务的监管,进一步规范融资行为,合理控制融资规模,切实防范财政风险。
财经工作委员会同意将欧晓勋局长受区政府委托所作的《关于朝阳区2013年财政预算上半年执行情况的报告》提交区人大常委会审议。