您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十三次会议

关于对《关于朝阳区2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告的初审意见
 
关于对《关于朝阳区2013年国民经济和
社会发展计划上半年执行情况的报告》
的初审意见
 
――2013829日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十三次会议上
 
朝阳区人大常委会财政经济工作委员会主任  任敬东
 
主任、各位副主任、各位委员:
受区人大常委会主任会议委托,财经工作委员会在主管主任的带领下,把监督“十二五”规划实施和监督计划执行情况结合起来,组织部分财经委员先后到区教委、国税局、地税局、人力资源和社会保障局等部门进行调研,广泛了解全区经济社会发展情况。在此基础上,听取区发改委关于国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,并提出了完善报告的相关建议。726日,召开财经工作委员会组成人员会议,对区政府《关于朝阳区2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》进行了初审。现将初审结果报告如下:
财经工作委员会认为,上半年,区政府认真执行区十五届人大第三次会议通过的决议,全面落实国家、北京市宏观调控政策,积极推进发展方式转变和产业结构调整,区域经济实现了平稳运行。进一步加大社会服务和环境建设力度,城乡面貌继续改善,民生工作扎实开展。坚持以“双十工程”为重点,稳步推进“十二五”规划实施。总体看,计划上半年执行情况较好。
财经工作委员会同时指出,计划执行中还面临一些困难和问题。当前,经济形势错综复杂,市场需求不旺,部分企业经营困难;调整转型制约因素较多,传统产业发展趋缓,新兴产业支撑不足,经济下行压力加大,部分计划指标尚未达到预期增速。人口、资源、环境矛盾突出,民生诉求日益多样化,社会事业发展和环境建设工作任务艰巨。对此,区政府要认真分析研究,采取切实措施,妥善加以解决。
为做好下半年各项工作,财经工作委员会提出以下建议:
一、科学研判形势,主动调整转型
充分认识形势的复杂性、紧迫性,加强经济运行的调研和分析,科学决策,有效应对,努力完成计划确定的各项指标和任务。加强全区统筹,加大重点区域和重大项目建设的推进力度,提高产业承载能力,带动经济增长和转型升级。加快十大发展基地建设,完善产业准入标准和土地评价体系,推动高端产业聚集。健全功能区管理体制和工作协调机制,促进资源整合和优势互补。推进科技创新和文化创新,加速科技、文化与商务、金融等重点产业的融合发展,以创新驱动促进产业升级。
二、转变政府职能,优化投资环境
加快行政审批制度改革,重点对涉及实体经济、小微企业和民间投资的审批事项进行清理;加强行政审批绩效管理,进一步完善网上审批、并联审批等做法,提高行政审批服务水平。关注企业需求,从政策、资金、技术、人才等方面,帮助企业解决实际困难。认真落实支持民营经济和中小企业发展的政策措施,加强引导和服务,为企业发展营造宽松、公平的外部环境,
三、紧扣民生热点,全面加强社会建设
继续推进十大民生工程,着力解决涉及群众切身利益的就业、养老、入学、医疗等问题。关注低收入、残疾人、就业困难人员等特殊社会群体,努力满足多样化的民生需求。加强交通治理,完善路网体系,抓好大气治理、垃圾综合处理、棚户区改造等工作,进一步改善城乡居民生活环境。认真办理关于转方式、调结构,提升农村地区产业发展层级和加强水系整治,营造优美生态环境的议案,全面推进农村地区建设,改善区域生态环境。
四、加强统筹协调,做好“十二五”规划实施和评估工作
2013年是“十二五”规划的第三年,区政府要按照规划确定的目标,全力以赴推进各项任务的顺利实施。要切实做好中期评估工作,广泛听取人大代表以及社会公众等多方面意见,全面掌握规划执行情况,客观评价规划实施效果,查找分析存在的问题,明确进一步推进规划落实的思路与对策。在此基础上,认真编制中期评估报告,为区人大常委会审议做好准备。
财经工作委员会同意将常树奇主任受区政府委托所作的《关于朝阳2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》提交区人大常委会审议。