您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十三次会议

关于朝阳区2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告
 
关于朝阳区2013年国民经济和社会
发展计划上半年执行情况的报告
 
——2013829日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十三次会议上
 
朝阳区发展和改革委员会主任 常树奇
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受区人民政府委托,向区人大常委会报告我区2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况,请予审议。
一、上半年计划执行情况
年初以来,在区委的正确领导和区人大的监督指导下,全区坚决贯彻北京市各项决策部署,深入落实“四个必须”工作定位,结合年初人代会审查意见要求,加快转变发展方式,扎实推动各项工作,在保持经济平稳增长的同时,深化结构调整,培育发展的长期动力;在优化区域环境的同时,加速产业升级,促进环境改善和经济发展的协同;在推动重点区域建设的同时,着力优化空间布局,加速城乡统筹发展;在经济社会发展的同时,大力保障和改善民生,实现发展成果的居民共享,主要经济社会指标基本实现“时间过半、任务过半”的目标。
上半年,区域经济运行总体平稳,实现地区生产总值1882.6亿元,同比增长9.2%;实现区级财政收入202.3亿元,同比增长7.9%;全社会固定资产投资完成490亿元,同比增长12.8%;社会消费品零售额完成911.3亿元,同比增长7.1%;万元GDP能耗下降5.8%,优于市级下达的任务目标;城镇登记失业率1.21%,控制在2%以内;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长8.5%9%
上半年计划执行的主要特点是:
(一)经济转型发展取得新成效
增长结构进一步优化。主动优化投资结构。鼓励投资向商务楼宇和产业领域转移,写字楼投资完成84.4亿元、增长2.4倍;加大了农村地区安置房建设、产业项目的投入力度,已完成年初农村领域投资计划的79%。积极稳定消费规模。着力培育新的消费增长点,引入中粮我买网等企业,互联网零售额增长56.9%;挖掘生活服务型消费需求,城乡居民教育文化娱乐消费增长都达到8%以上;增强传统消费贡献,举办“朝阳时尚消费节”等品牌活动,新增商业面积5万余平方米。
产业结构调整成效进一步显现。发挥政策支持效果,启动项目征集,上半年已安排产业引导资金1.9亿元。优势产业核心功能强化。现代服务业高端要素加快聚集,新引入内资企业总部2家、跨国公司地区总部3家,现代服务业实现收入3626.3亿元,同比增长28.7%。金融产业链不断优化,国民银行等28家金融机构落户,支持股权投资等新兴金融业态聚集,金融业对财政收入增长的贡献率持续提升,达到30%。文化创意产业聚集发展态势凸显,吸引了央视国际网络公司等20家龙头企业,国家广告产业园新增注册企业20家。高新技术产业稳步发展,8家亿元以上战略性新兴产业领域企业入驻电子城。加快农村地区产业优化升级。盘活土地资源,梳理未利用产业用地228.3公顷;加强对产业发展的区级统筹力度,推进低级次市场清理工作,加快高端要素引入,伊莎广场等17个项目有序建设;上半年,农村地区财政收入增长45.2%、经济总收入增长10.2%
经济发展质量进一步提高。国际商务功能不断增强。国内外双向投资同步增长,新核准境外投资项目33个,投资规模同比增长91%实际利用外资20.3亿美元,同比增长17 %,规模占全市的41%;服务贸易加速发展,第二届京交会我区签约额同比增长142%积极鼓励自主创新。专利申请增长29.2%,专利授权增长45.7%注重节能减排工作实效。完善能源监测服务平台,万元GDP能耗优于控制目标1.74个百分点
(二)十大基地建设全面推进
重点区域承载能力提升。CBD建设稳步推进。核心区三星等6个项目取得核准批复,东扩区规划综合方案进一步深化;CBD产业聚集能力持续提升,中心区税收过亿楼宇达到28座。电子城开发取得重要进展。普天首信、恒基伟业等8个项目即将投入使用,默沙东等3个项目启动建设,大望京35%项目主体结构封顶。奥运功能区发展步伐加快。中国国学中心项目建议书已获批复,森林公园观光塔主体竣工,国家体育产业示范基地创建进入验收阶段。
筹建区域规划建设扎实推进。东坝国际商贸中心区控制性详细规划通过市规委审查,制定了土地一级开发实施方案。定福庄国际传媒走廊完成空间和产业规划,启动重点地块详规编制工作。金盏金融园区民航清算中心、中信金融后台完成前期立项。垡头环渤海总部商务基地初步确立“科技CBD”的发展定位,原朝阳港等重点地块一级开发进展顺利。温榆河绿色生态休闲区产业规划进一步完善,孙河商贸中心、金盏小店110千伏电站等项目加快推进。
(三)区域环境建设取得新突破
深入开展环境整治。加大控违拆违力度。建立工作台账和督办机制,拆除违法建设83万平方米。全力推进大气污染治理。在全市率先建成PM2.5自动监测网络,启动1145蒸吨锅炉改造项目,淘汰退出高污染企业35家。积极改善市容环境。对180余处环境脏乱点进行集中清理,加快推进20条环境优美大街和26个优美小区的创建。着力优化水环境。开展“7543N”水利工程,大羊坊沟等5项河道防洪治理清河营等4个郊野公园雨洪利用工程完工,坝河等3条河道五环路内段水质基本还清。提升城市绿化水平。完成平原造林7647亩,新增改造绿地面积29公顷,6条农村道路绿化工程完工。
努力提升城市运行管理水平加紧完善交通设施。辛庄路、百子湾路等次干路开工建设,有序开展20条断堵头路和20处常规疏堵工程,增加停车位9个;开展双井桥等五个重点区域的交通综合整治,启动CBD、亚奥、酒仙桥电子城区域交通管理示范区建设。加强公共安全体系建设。建立三级防汛应急管理体系,消除地下管网、电梯设施等隐患7万多处。
(四)改善民生工作不断深化
全面提高公共服务能力加快提升教育质量。新建、改扩建学校、幼儿园41所,新增学位1.18个;继续实施名校合作战略,成立首师大附属朝阳实验学校;深入开展14所市区示范学校与21所农村学校的“城乡学校发展共同体”建设。高考本科上线率达到89.5%,同比提高6.9个百分点;中考优秀率达到35.6%,同比提高12个百分点。积极引进优质医疗资源。安贞医院和北京中医医院入驻东坝、垡头地区已获得市级批复;垂杨柳医院改扩建工程房屋征收准备工作基本完成。促进公共文化事业发展。街乡文化中心、社区(村)文化活动室的设置率达到100%;创建公共文化服务体系示范区成效显著,以高分通过文化部实地测评。组织开展基层全民健身活动400余次,直接参与群众7万多人。
不断增强社会保障能力。加强就业服务。开发岗位8万个,1.15名城镇登记失业人员实现就业。健全社会保障机制。五项社会保险基金累计收缴和支出分别增长21.3%13.4%;完善医疗保障,新农合参合率达99.8%,人均筹资水平比去年增加320元;4家养老机构开工建设,新增床位1086张,提前完成年度目标。
便民惠民工程有序推进。加快保障性住房建设力度。开工建设保障房7968套,达到全年目标的56.9%;竣工保障房7895套,完成年度任务70.5%1.4万农民实现安置上楼,东南三乡安置房进入主体结构施工阶段。群众居住环境得到改善。已落实老旧小区综合整治211. 5万平方米,项目工程正在实施中,惠及群众3.4万户。提高社区综合服务水平。全面开展81个六型社区创建,建成193个“一刻钟社区服务圈”;农村地区完成22个社区星级服务站和18个新建社区办公场地。
(五)改革创新持续推进
重点领域改革继续深化。创新人口管理模式。出台全区加强人口服务管理的工作意见,推进人口发展监测体系建设。深化国有企业改革,研究确定弘朝伟业公司事业单位改制总体思路,积极推进昆泰集团上市研究论证工作。进一步细化医改措施。研究制定朝阳区医疗服务联合体建设方案,争取成为全市试点。深化农村产权制度改革。15个乡组建乡联社,136个村实行村级财务委托代理监管。
不断完善服务发展机制。创新招商引资措施。加强楼宇信息的统计,建立企业选址、政策咨询等专项工作组,为企业入驻提供个性化服务。努力提高审批服务效率。探索推进多证联办的“一口式”企业登记审批新模式,率先推出外商投资企业网上申报服务系统,进一步压缩审批时限。加大服务企业力度。建立企业发展资源储备库,对全区1000家重点企业建立跟踪服务机制;加强银企对接,协助支持90家企业,融资规模超过1亿元。
总体来看,在内外部环境发生深刻变化、区域发展进入调整转型新阶段的背景下,上半年我区经济实现平稳增长来之不易。但也要看到,在发展中我们还面临一些新的挑战:一是稳增长压力很大。国际经济形势复杂,外资企业扩张速度放缓,新增合同利用外资同比下降30%;国家宏观调控力度持续加大,融资平台监管逐步收紧,影响了重点项目的建设投资规模;朝阳区经济已经进入转型攻坚的新阶段,批发零售等传统支撑点继续回落,新兴行业尚在培育发展中,难以对当期形成有效支撑;区域间竞争加剧,经营成本上升,市场主体参与经济活动的积极性降低,新企业增长速度放缓,稳定发展的形势严峻。二是环境建设任务艰巨。人口、资源、环境矛盾凸显,大气污染治理更趋迫切,受雾霾天气增多的影响,今年上半年我区PM2.5平均浓度超标1.5倍;人口压力持续显现,3/4的街乡人口数量超过区域负荷能力;城市运行管理中,污水处理设施建设滞后,城乡结合部存在许多脏乱死角,环境秩序管理较为薄弱,亟需我们采取有效措施,推进区域整体环境的尽快改善。三是城乡统筹发展仍需突破。目前农村城市化已进入到攻坚克难的关键阶段,农村产业层级比较低,农民就业保障等需要系统解决的难点多,人口管理、环境改善、违法建设等问题亟待解决,为此,我们将以办理农村地区产业发展层级的议案为契机,创新农村地区发展模式,优化工作机制,再造农村城市化新动力。
二、努力完成全年计划的主要措施
下半年是完成全年任务的关键时期,我们将在区委领导下和区人大的监督指导下,深入贯彻区委十一届六次全会精神,充分认识形势,提前筹划措施,切实做好“十二五”规划中期评估工作,针对薄弱环节,加大统筹力度,继续加大经济结构的调整力度,加快新增长点的培育速度,按照“稳增长中调结构、转方式中提质量”的发展目标,狠抓各项工作落实,力保全年任务完成。
(一)以提高质量和效益为中心,促进经济健康平稳发展
稳定投资规模。完善投资服务体系,加快前期手续办理,促进华北电网研发中心等16个投资支撑项目的开工建设。加强政府投资项目的调度,抓好污水处理、棚户区改造等城市管理和民生领域重点工程建设。优化投资结构,建立促进商务楼宇开发建设的机制,引导社会资本进入基础设施、商业地产等领域,增强投资对区域发展的持续贡献能力。继续加快土地供应,推进东坝南区、金盏金融园区等重点储备土地上市的筹备工作,巩固投资基础。加大融资工作力度,拓展多元融资渠道,研究运用保险资金、中期票据、私募债等方式;做好重点工程建设资金的筹措与平衡,防范信用风险
增强际美食博览会和第四届网交会的筹备,吸引外来消费加大对实体商业的扶持力度,推进特色商业街功能提升,吸引消费聚集。挖掘消费新增长点,研究制定推动电子商务发展的具体措施,积极吸引当当网等重点企业入驻;对接北京市72小时免签政策,扩大旅游消费规模
提高经济发展质量。深入实施创新驱动战略,大力推进科技创新、文化创新以及产品创新、商业模式创新,增强区域创新能力,促进创新资源对接和成果产业化,提升科技成果转化应用水平。发挥朝阳区高校发展合作联盟作用,推进企业与高校、研究院所的合作,年内建成810个中小企业孵化器和创新基地。积极探索华能电厂、太阳宫电厂的发电余热利用的有效途径,加快能源在线监测平台建设,提高能耗管理水平。
(二)以加快结构调整为重点,促进主导产业发展
巩固产业发展优势。推进现代服务业高端化发展,强化总部经济优势,抓住国家走出去战略的实施,关注采购型总部等贸易企业的集聚;重点吸引投资、结算、销售等功能型总部发展。巩固国际金融服务特色,加速外资金融业务的集聚和发展;继续引进国内外标志性金融机构,加快澳洲联邦银行等重点项目落地。提升文化创意产业的贡献能力,依托北京国家广告产业园等聚集区建设,加速广告、设计和影视传播等行业的发展。推动高新技术产业发展,积极吸引亿元以上新兴战略性产业项目落户
完善产业发展服务体系。优化发展环境,积极改善工作作风,提升服务企业发展的水平。落实服务责任,建立商务楼宇总联系人、重大项目总协调人、重点企业总负责人机制,保障招商与建设的有效衔接。健全税源建设工作机制,促进资源整合、信息共享、部门联动,建立空间与项目的对接制度,形成主动服务企业的良好氛围。办好北京CBD商务节,搭建政企沟通的合作平台。
(三)以优化空间布局为着力点,促进区域协调发展
加快十大基地建设。加快重点功能区产业空间拓展。加速CBD基础设施建设和项目开发,力争核心区10个地块项目达到开工标准,推进永安里、化石营环境整治;加快电子城区域湘电新能源等项目建设,吸引科技创新企业入驻;完善奥运功能区配套服务功能,推进三大国家级文化设施项目建设,实现观光塔、奥运博物馆对外开放。加速在建、筹建区域的规划落地。完善温榆河功能区产业发展方案,加快垡头“北京科技CBD”产业园区、东坝国际商贸中心控规的编制和报批,推进CBD—定福庄国际传媒产业走廊、金盏金融服务园区控规调整,为土地开发和商务楼宇建设创造条件。
推动农村转型发展。加快农村地区产业调整升级。推进西直河、通惠河东郊市场等区域升级改造工作的开展;完善农村地区低级次产业项目库,研究制定升级改造政策,推动产业高质高效发展。盘活农村土地资源。推动孙河等8个乡12个地块拆迁腾退;健全产业用地项目动态管理机制,细化准入标准,推动土地集约利用。加快产业项目落地,推进八里庄文化产业园等17个重点项目建设,力争三间房动漫大厦等10个项目建成开业。强化三资管理,探索集体土地的自征自用、股份合作,推进黑庄户等3个乡的产权制度改革。继续做好转工转居工作,加快豆各庄等4个乡整建制转居。增加农民收入。加强技能培训,提高就业率;统筹就业政策,推动区内郊野公园、生态林建设等绿化项目安置本区农村劳动力。
(四)以美丽朝阳为目标,提高区域建设管理水平
着力改善生态环境。继续加大拆违力度。强化落实四早机制,坚持控增量、减存量,实现新增违建“零增长、零容忍”的目标,力争9月底前再完成22.1万平方米的违法建设拆除任务,“十一”前集中拆除一批重点地区、重点街道、铁路沿线的违法建设。改善区域水环境质量。全力保障“7543N”水利工程建设,年底前全面完成4项郊野公园雨洪工程和大羊坊沟等5条河道的防洪治理工程,配合做好4座再生水厂的选址并争取进场施工。持续优化空气质量。制定实施2013—2017年清洁空气行动计划,实施强化源头控制、调整能源结构等8项大气污染减排工程;下半年确保退出17家高污染企业、完成1.1万辆老旧机动车的淘汰。推进绿化美化工作。实现全年造林8654亩的目标,完成四惠交通枢纽等17条道路绿化美化和19处老旧小区绿化改造工程。实施垃圾全过程管理,年底前完成5处非正规垃圾场治理任务,创建80个垃圾分类达标小区。
切实保障城市有序运行。提高精细化管理水平,确保各项管理机制的有效性和常态化。健全公共安全管理机制,加大燃气使用、建设施工、地下空间、食品药品、消防等领域的安全执法力度,提升抗灾和应急处置能力。继续优化交通出行环境,集中力量推进重点区域和产业园区道路建设,完成团结湖等4个交通管理示范区建设和国贸桥等5个重点区域交通综合治理工作。开展环境综合整治,完成对35个老旧小区居民环境改造;健全区内三级人口服务管理工作领导体系,促使人口合理流动;坚决打击农村地区各类扰乱街面秩序的环境问题,提升农村环境质量。
(五)以保障民生幸福为主旨,全面提升公共服务能力
扎实推进棚户区改造和保障房建设。编制棚户区五年改造实施计划,加快手续办理,明确项目方案,加强资金保障,推进酒仙桥危改以及六公主坟、饮马井、通惠河北路砖厂胡同等一批棚户区改造项目,力争在群众满意、环境改善、社会稳定、促进发展方面取得实效。继续改善城乡居民居住条件,确保全年建设保障房1.4万套、竣工1.1万套的任务按时完成;加快东南三乡重点村、平房乡姚家园村等农民安置房建设,年内实现216万平方米主体结构封顶。
提高公共服务供给水平。健全文化服务体系,结合公共文化服务体系示范区的创建,完善长效工作机制,推进文化馆、博物馆等设施建设;发挥四级公共文化网络功能,提升“社区一家亲”等品牌活动影响力,满足多层次群众文化生活需要。扩大优质教育资源规模,年内完成5所市级支持的城乡一体化学校建设,改造提升112所学校的基础环境,新接收幼儿园5所。推动医疗资源配NT-SIZE: 16pt">2个医疗联盟的建设;推进国际化医疗服务聚集区建设,引导建立丽都、CBD区域国际化医疗服务商圈。深入开展全民健身,做好第三届国际体育文化节和第九届全民健身体育节等系列活动。
继续提高民生保障水平。加强就业促进工作,推动就业服务向精细化深入,确保城镇登记失业率控制在2%以内。推进养老服务社会化示范区建设,推进医养结合工作试点,建立1000家规范化老年餐桌,实现第二福利中心结构封顶。加强社区管理服务创新力度,做好六型社区的创建,完成10个星级“一刻钟服务圈”、64个智慧社区和新增29个农村社区的建设工作。
主任、各位副主任、各位委员,下半年任务依然艰巨,我们将在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,进一步开拓创新、迎难而上,确保完成全年各项任务!
 
附件:1.名词解释
22013年上半年主要指标完成情况

附件1
 
1.四个必须”:一是必须强化首都意识,把朝阳建设成为实现首都功能的重要载体;二是必须增强服务理念,把朝阳建设成为落实首都职责的重要区域;三是必须发扬首创精神,把朝阳建设成为服务首都经济的重要支撑;四是必须坚持首善标准,把朝阳建设成为展示首都形象的重要窗口。
2.7543N水利工程:是在全区范围内开展的整治河道、兴修水利系列工程。7即大羊坊沟、大柳树沟、青年路沟、黄杉木店沟、红军营沟、东小口沟6条河道防洪治理工程及萧太后河污水治理工程;5即建设清河第二、北苑、定福庄、垡头和东坝5座再生水厂;4即建设清河营郊野公园雷桥水库、将府郊野公园坝河千亩湖、平房京城森林公园和古塔杜仲南部郊野公园4处绿化隔离地区雨洪利用工程;3即实施坝河、北小河及亮马河3条河道水质还清工程;N配合市7处下凹式立交桥积水治理工程、8项防汛工程、197.21水毁修复二期工程、6项防汛应急工程、10项排水和水环境应急工程、配合市南水北调配套东干渠工程。
3. “城乡学校发展共同体是城市优质校与农村校结对促进农村校发展的一种组织形式。通过统筹推进结对学校之间学校管理、教育教学、师资队伍、生源分布、文化特色的资源共享和一体化发展,扩大优质资源的辐射面,实现城乡学校优质均衡协调发展。
4.“北京科技CBD”:发挥中关村和国家智慧城市创建试点的政策叠加效应,借助朝阳区国际商务功能的优势,重点培育和发展商务服务与科技成果转化相融合的科技金融、科技中介、技术交易等科技商务服务产业集群,打造以科技、商务、文化等优势资源融合发展的科技商务创新中心。
5.“北京市72小时免签政策”:201311起,北京对部分持有第三国签证的外籍人士实行72 小时过境免签政策。即外籍人士持有的护照国籍在北京72 小时过境免签名单范围内,需要在北京转机时短暂停留,且停留时间不超过72 小时,无需申请过境签证,只在北京首都国际机场边检机关申请办理北京72 小时过境免签手续即可。北京72 小时过境免签政策,只适用于从北京入境,在结束短时停留后,仍从北京离境的外籍人士。
6. 朝阳区高校发展合作联盟:由区政府、北京工业大学、中国传媒大学、北京联合大学在2013年初共同发起设立的,是区政府和15家驻区高校、1家科研院组成的开放性平台组织。联盟设立朝阳区协同创新专项资金,支持引导高校、科研院所与区域不同实体合作开展科技研发、成果转化及示范应用、决策咨询、共建联合研发中心、毕业生就业实习基地等项目。
 7. “四早机制:由区市政管委提出,对违法建设的治理实行“早发现、早制止、早汇报、早拆除”的管理机制。
8. 2013年—2017年清洁空气行动计划:区环保局为贯彻落实《北京市20132017年清洁空气行动计划》,制定了8项重点任务,以加快改善我区空气质量:一是全面加强源头控制,二是继续深化能源结构调整,三是严控机动车尾气污染,四是加速产业机构调整,五是强化末端污染治理,六是突出城市精细化管理,七是加强生态环境建设,八是做好空气重污染应急。
9.六型”社区:规范型、健康型、干净型、服务型、安全型、文化型社区。
10. 智慧社区:作为构成智慧城市的基础单元,是在政府公共政策引导下,有意识地综合利用各类信息基础设施、信息技术手段和信息资源,在管理、服务和生活等领域以电子政务、电子商务、电子文化娱乐、远程教育和远程医疗等应用平台为社区各类群体提供个性化服务,构建和谐社区的信息时代社区形态。