您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十五次会议

关于《朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告》的说明
 
 
关于《朝阳区人民代表大会常务委员会
工作报告》的说明
 
——20131219日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十五次会议上
 
朝阳区人大常委会研究室主任 杨立亭
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受主任会议委托,现将区人大常委会工作报告的起草过程、总体考虑和主要内容,作如下说明:
一、关于报告的起草过程和总体考虑
为做好常委会工作报告的起草工作,主任办公会进行了研究,明确了报告的指导思想、重点内容和基本框架,并成立起草小组。报告初稿形成后,先后征求了部分常委会委员、人大代表、机关各委室的意见。1125日,机关召开工作研讨会,结合总结全年工作,专题讨论报告内容。125日,主任会议又进行了集中修改,形成了提交本次会议的审议稿。
报告在整体构思上,紧紧围绕“深化监督年”的主题,突出反映深化监督工作的主要思路、做法和成果。同时,注重常委会依法履职的实效性,对其他工作进行梳理总结,全面反映各项任务完成情况。
二、关于报告的主体结构和主要内容
报告全文约9000字,共分两大部分。
第一部分,2013年的主要工作
2013年,区人大常委会按照“四个坚持、四个服务”的总体目标要求,以深化监督工作为重点,锐意进取,探索创新,圆满完成了本届人大第三次会议确定的各项任务。
从三个方面进行了总结:
第一,围绕“深化监督年”主题,全面提升人大监督工作水平。主要从明确深化监督的工作思路,形成深化监督的“1+4”制度体系,探索了深化监督的方式方法等方面进行总结。
第二,围绕推进经济社会科学发展,认真履行工作职责。主要总结了抓好议案督办工作、认真开展计划和预算监督、加强对民生热点难点问题的监督、积极推进基层民主法治建设等工作情况
第三,围绕推进全年任务有效落实,加强代表工作和常委会自身建设。主要总结了加强服务保障,发挥代表作用;加强常委会自身建设,提高履职能力;加强人大机关和干部队伍建设,夯实工作基础等工作情况。
在总结工作的同时,指出了常委会工作存在的主要问题和不足。一是监督的方式仍需完善,监督工作的针对性和实效性需要进一步增强;二是代表工作室建设发展不平衡,需要继续健全工作机制,推进代表密切联系选民,有效表达民意诉求;三是对乡人大工作的指导需要继续加大力度,乡人大发挥作用的空间还有待拓展;四是对照中央关于改进作风的要求,常委会调查研究的深度不够,机关作风建设需要进一步加强。
第二部分,2014年的主要任务
2014年是我区全面贯彻党的十八届三中全会精神、开展密切联系群众主题实践活动的重要一年,也是本届常委会的“代表工作年”。区人大常委会将在中共朝阳区委的领导下,深入贯彻党的十八届三中全会和区委十一届七次全会精神,以作风建设为主线,以发挥代表作用为切入点,认真履行各项职责,为推进我区科学发展民生幸福做出新的贡献。
重点抓好六方面工作:
一是继续深入学习贯彻党的十八届三中全会精神。按照“四个坚持、四个服务”的总体目标要求,推进人大工作的理论创新和实践创新,更好地坚持和完善人民代表大会制度。协助做好区委人大工作会议的筹备工作,落实市委人大工作会议精神,系统总结本届常委会的工作成果,不断提高我区人大工作水平。
二是继续推进经济社会科学发展。以计划和全口径预算决算监督为重点,推进我区重点工作、重点任务的落实,促进经济领域改革。跟踪监督“十二五”规划实施,推进政府提高计划、预算编制水平,推进预决算信息公开、审计结果公开。探索人大代表参与预算的事前绩效评估。持续跟踪督办农村产业发展议案。
三是继续推进民生改善。围绕事关群众切身利益、群众普遍关心的热点难点问题,综合运用多种方式,监督促进问题解决,让发展成果更多更公平惠及人民群众。跟踪督办医疗卫生事业发展议案。开展大气污染防治相关法律法规的执法检查,监督推进绿化建设和管理、农民转居转工、重点村整治和新型农村社区建设。开展食品药品监管、安全生产、物业管理、旅游业发展等专项工作调研。
四是继续推进法治朝阳建设。开展政府行政复议、法院行政案件审判工作监督,促进政府不断提高依法行政水平。进一步加强人大信访工作。加强与各乡人大的指导联系,促进乡人大充分发挥职能作用。
五是继续加强和深化代表工作。提高代表履职服务保障工作水平,把代表工作进一步做深、做实,做出成效。加强代表工作室建设,集中开展“人大代表密切联系群众”主题活动,更好地反映人民意愿、维护人民利益。加大代表建议督办力度,跟踪督办、推进解决一批代表集中关注的问题。
六是继续增强常委会履职能力提高工作水平。深入开展群众路线教育主题实践活动,进一步改进机关文风、会风,提高统筹协调和服务保障能力。深化调查研究,增强履职实效。探索使用工作评议、专题询问等监督方式,加大监督力度。加强对各人大街道工委、地区代表小组的工作指导,整体推进人大工作。
围绕代表工作年的主题,常委会将以发挥代表作用为切入点,加强与代表的联系,加强代表履职的服务保障工作,切实发挥代表在参与专项工作监督、计划预算监督、执法检查、反映民意诉求、督促改进机关工作作风等方面的作用,确保完成全年各项任务。
特此说明。