您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十五次会议

关于朝阳区2014年财政预算草案主要内容的报告
 
 
关于朝阳区2014年财政预算草案
主要内容的报告
 
――20131219日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十五次会议上
 
朝阳区财政局局长欧晓勋
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据《预算法》、《北京市预算监督条例》、《北京市朝阳区预算监督办法》,在充分听取人大代表意见的基础上,根据朝阳区2013年预算执行预计情况,区政府编制了2014年财政收支预算草案。我受区政府委托,现将草案的主要内容报告如下,请予审议。
按照中央及北京市精神,结合朝阳区经济社会发展的需要,编制2014年朝阳区财政预算的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持依法理财、统筹兼顾的基本原则,深化部门预算改革,加强部门预算管理,巩固完善公开、透明、规范、完整的预算制度,坚持厉行节约,进一步优化支出结构,努力保障市区重点工作的需要,提高预算编制和执行的严肃性和规范性。
2014年,我区在经济增速放缓、结构性减税等因素影响下,财政保持稳定增收的难度将更高,建设发展及当前重点工作带来的收支矛盾进一步加剧,为应对挑战、抓住机遇,我们仍需继续转变发展方式,推行创新驱动发展,确保财政稳定增收;完善基本公共服务体系,促进城乡共同繁荣,改善生态环境,提高百姓生活质量;提高财政资金的使用效益,严格控制政府运行成本,全面提高财政管理水平。
一、2014财政预算的主要内容
财政收入4162000万元,比上年增长9%;(预计)
当年财力3181000万元,比上年下降2.0%,如剔除2013年不可预见的市对区补助资金2014年当年财力实际增长11.2%;(预计)
财政支出安排3181000万元,比上年增长2.1%。(预计)
财力与支出相抵,当年预算收支平衡。
2014年财政支出预算安排的总体情况是:基本支出791120万元,其中人员支出471507万元,对个人和家庭补助支出213293万元,公用支出106320万元;项目支出2389880万元,其中预备费31810万元,占财政支出的1%
2014年财政支出预算安排的总体情况是:
一般公共服务160224万元;
国防5850万元;
公共安全372800万元;
教育706900万元;
科学技术66160万元;
文化体育与传媒78260万元;
社会保障和就业651300万元;
医疗卫生282930万元;
节能环保70470万元;
城乡社区事务386650万元;
农林水事务258100万元;
资源勘探电力信息等事务29320万元;
商业服务业等事务18500万元;
金融监管等事务支出23280万元;
国土资源气象等事务278万元;
粮油物资储备事务2668万元;
预备费31810万元;
其他支出35500万元。
当年财政收支平衡。2013年财政收入实际完成数确定以后将对以上数字进行调整。
 
二、2014年财政管理工作
(一)完善税源涵养工作长效机制,促进财政收入的可持续增长
一是深化产业布局调整,推进CBD核心区及东扩区建设,提升奥运功能区文化产业、旅游产业、体育产业发展品质;促进高新技术企业入驻中关村朝阳园,推动电子城、大望京、垡头等区域协调发展;加快金盏金融、温榆河、东坝等区域的规划建设,激发区域经济发展活力。二是发挥财政调控职能,加快现代服务业发展,鼓励电子商务、金融业等产业蓬勃发展,涵养培育中小企业,为经济可持续发展提供后续力量支撑。三是贯彻产业结构调整及结构性减税政策,大力支持招商引资,规范企业纳税行为,鼓励企业良性竞争,培育更加成熟的市场环境。
(二)提高城乡建设管理水平,营造健康和谐宜居的城市新面貌
一是以APEC会议举办为契机,努力提升城市发展品质。促进生态文明建设,支持美丽朝阳行动计划,推进清洁空气、水环境、绿化美化工程;加快道路等基础设施建设,保障道路养护及大中修工程;强化市容秩序整治,保障老旧小区节能和抗震改造实施,不断提升居民生活幸福指数。是保障城市管理高效运转。加快优化城市路网布局,支持交通秩序治理,提高道路通行能力;改进社会全模式服务管理体系架构,健全社会管理网络;高度重视社会安全稳定,大力支持生产、食品、药品等安全隐患排查工作,保障突发事件和灾害应急处理,充分发挥维稳工作体系效能,切实提高群众安全感。三是推进城乡一体化发展促进农村地区产业改造和升级,提高农村地区的整体发展能力;进一步加快农村地区市政基础设施建设,使朝阳区居民享受均等化基本公共服务。
(三)保障各类民生事业发展需求,提供优质的均等化公共服务
一是推进医疗卫生体制改革。继续优化医疗资源布局,完善公共卫生服务体系建设,保障垂杨柳医院改扩建工程顺利推进。二是提升区域教育发展水平。支持“双名工程”实施,扩大优质教育资源聚集,保障教育基础设施建设,改善办学条件,促进城乡义务教育均衡发展。三是完善城乡统筹的就业和社会保障体系。支持落实各项就业政策,着重保障特殊人群的就业促进工作;推进社会保险机制改革,进一步扩大社会保障覆盖面;落实“九养”政策,加强养老服务社会化示范区建设,鼓励医疗机构与养老机构合作新模式;继续加大保障性住房建设投入,缓解群众住房难问题。四是支持提升文化文明,完善公共文化服务体系,推进文化中心、文化社区建设,提高公共文化服务能力。
(四)深入贯彻科学化精细化理念,打造规范高效的财政管理体系
一是强化预算管理、提升预算执行效率,落实厉行节约工作要求,严格控制政府运行成本,进一步强化预算的刚性约束,集中财力向民生领域倾斜。二是继续深化各项改革工作,推进国库集中收付改革,增加公务卡结算管理试点;促进绩效预算改革,强化事前、事中、事后全过程绩效评价工作;继续推进国有资本经营预算编制工作,不断提高预算编制的完整性。三是夯实基础工作,强化重大资金项目廉政风险防控,加强资产专业化管理,加大财政资金的监管力度,继续推进会计委派工作,加强土地储备资金的监督管理和及时调度,稳步推进预决算信息公开工作。