您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十九次会议

朝阳区政府实施《北京市大气污染防治条例》情况报告
 
朝阳区政府实施《北京市大气污染防治条例》情况报告
 
——2014年8月28日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十九次会议上
 
朝阳区人民政府副区长 苑文新
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受吴桂英区长委托,向区人大常委会报告我区《北京市大气污染防治条例》实施情况。
一、朝阳区贯彻落实《北京市大气污染防治条例》情况
2014年3月1日,《北京市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)正式实施,朝阳区政府高度重视,迅速贯彻落实,结合实施清洁空气行动计划,加大大气污染防治力度,提高管理精细化水平,取得了一定成效。2014年,全区在燃煤锅炉改造、节能减排、绿化、农村地区减煤换煤等大气污染治理工作方面,共投入资金6.74亿元。上半年,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为93.5微克/立方米,同比下降10.9%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为133微克/立方米,同比上升1.4%;二氧化硫和二氧化氮平均浓度分别为33.4和61.7微克/立方米,同比下降19.2%和10%。往年考核的PM10、二氧化硫、二氧化氮三项污染物浓度指标平均同比下降9.3%;空气重污染日较去年同期大幅减少,共减少15天,减少60%。主要开展工作如下:
一是加强组织领导,形成工作合力。《条例》实施后,区政府立即召开政府常务会,动员全区上下提高认识、落实责任。在区级层面成立了由区长任组长的大气污染综合治理领导小组,完善部门协调机制,在明确责任的基础上进一步加强协作,健全了会商机制、联合执法机制和情况通报制度,整合多方力量,共同推动污染防治工作。围绕《条例》要求,先后制定了大气污染防治规划、总量控制计划,出台了鼓励污染企业退出、燃煤削减和清洁能源改造等政策,同时针对减煤换煤、污染企业退出等,制定专项工作方案和意见,并将各项任务分解到相关部门,明确了阶段性目标,签订了责任书,确保了任务有效落实。与此同时,积极探索编制朝阳区环境保护总体规划,明确近期、中期、远期大气污染防治目标,推动污染防治工作持续深入。
二是加强宣传培训,营造良好氛围。在发挥政府主导作用的前提下,进一步加大宣传力度,动员全民参与大气污染防治工作。《条例》实施以来,先后在红领巾公园、朝阳公园等开展了集中宣传活动,利用“6·5”世界环境日举办了环保知识竞赛。在奥运村龙祥等社区开展了一系列 “环保知识进社区”科普讲座,用真实案例讲解我国现阶段环境现状,动员居民从我做起参与节能减排和环境保护工作。同时,利用《朝阳报》、朝阳有线等媒体,广泛宣传《条例》规定,扩大宣传覆盖面。健全公众参与机制,鼓励群众检举揭发环境违法行为,今年上半年,共收到各类环境污染举报3435件,同比增长116%,超过了2013年全年的投诉量。此外,对全区相关执法人员和各类企业进行培训,发放宣传手册,使执法人员深入理解和掌握《条例》各项规定,促进企业自觉履责。通过一系列的宣传活动,全区范围内形成了政府主导、单位施治、全民参与、社会监督的工作机制。
三是实施总量控制,严格项目准入。按照《条例》第三章“重点污染物排放总量控制”中第四十二条第二款的规定,制定了《2014年朝阳区污染物总量减排工作计划》,明确了二氧化硫排放量减少10%、氮氧化物排放量减少2%、农业化学需氧量排放量减少6%、农业氨氮排放量减少16%、挥发性有机物排放量减少12%的目标。着力推进三元热能、马泉营锅炉改造项目和两个牛场污染治理项目,目前,马泉营锅炉房改造基本完成,三元热能项目正在进行前期准备,两个牛场预计2015年底前搬迁。7月初,我区通过了国家环保部和北京市的半年减排核查验收,预计可顺利完成全年减排任务。与此同时,加大节能降耗力度,在蓝岛大厦、昆仑饭店等重点用能单位开展节能试点,上半年,全区能源消费总量同比下降1.39%,GDP能耗同比下降8%。此外,对于产生化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物的建设项目,把总量替代指标作为环评审批的前置条件,按照“以新代老、总量减少”的原则进行审批。对于新增大气污染物排放量的重点行业,实施“减二增一”削减替代审批制度。对于铁合金、沥青防水卷材等高耗能、高污染项目,禁止环境准入,不再建设劳动密集型一般制造业项目。截至目前,做出建设项目环保审批512件,验收206件,退回不符合规定的申请1307件。
四是坚持多措并举,统筹防治污染。第一,大力开展固定污染源污染防治工作。全力削减燃煤总量。完成和正在改造燃煤锅炉149蒸吨。加快东北热电中心建设进度,完成周边4条道路拆迁工程立项批复。推进农村和城乡结合部地区减煤换煤,计划全年完成17万吨优质燃煤替代。为平房石各庄等6个村1864户居民家庭进行煤改电。为符合条件的1.7万户居民配送平价液化气。高碑店乡600户燃气入户工程开工。拆除各类违法建设230万平方米。通过以上措施,预计可减少燃煤3.69万吨。积极落实首都非核心功能疏解任务,推进工业行业调整退出,上半年退出工业污染企业13家。对25家企业进行清洁生产审核。对6家挥发性有机物重点单位进行减排,目前已完成116吨,占全年任务的43%。第二,强化机动车及非道路移动机械污染防治。通过入户检查、遥感监测、进京口检查等措施,加大对老旧车辆、高排放车辆的执法检查力度,上半年检查机动车28万辆,检查加油站1450座次,监督性抽测194座次,巡查年检场282家,检测非道路移动机械393辆,完成全年任务的77%。淘汰更新老旧机动车2.3万辆,完成全年任务的64%。环卫纯电动清洁能源车辆达到430台,完成全年任务的74%。第三,强化扬尘污染防治。推进绿色施工管理模式,对全部5000平方米以上的施工工地安装视频监控系统,加强日常检查,上半年检查施工工地4181个次,责令停工整改82个次,限期整改2580个次。7月1日起,要求各施工工地运输渣土必须使用新型环保车辆。大力推广“吸、扫、冲、收”道路清扫保洁新工艺,作业覆盖率达87%以上。完成平原造林5135亩,完成年度任务的70%。
五是加大执法力度,提升执法效果。按照《条例》第七章的规定,持续开展执法检查,加大处罚力度。《条例》实施以来,区环保、城管等部门对276家违法单位进行立案,对249家单位实施行政处罚,处罚金额315万元;对886辆超标机动车进行处罚,处罚金额51万元;对10辆非道路移动机械超标处罚21万元。同时,通过媒体加大曝光力度,达到了“查处一个、震慑一批、影响一片”的执法效果。第一,开展“零点行动”。3月1日零点,组织开展大气污染防治专项行动,重点对混凝土搅拌站、燃煤锅炉、燃气电厂、垃圾焚烧厂和餐饮企业进行检查,检查各类企业27家,朝阳有线对“零点行动”进行了全程跟踪报道。第二,联合开展执法周活动。3月至7月,环保、城管等部门联合开展了5次大气专项执法周行动,出动286人次,检查燃煤锅炉单位、搅拌站、施工工地、家具制造企业、餐饮、汽修等单位685家,对16家在施工地下达了限期整改通知书,对76家单位进行了处罚,并在《朝阳环境报》对严重违法单位进行曝光。第三,开展专项整治行动。对市区两级挂账的露天烧烤高发点位开展重点整治,执法部门和属地大力开展联合执法,完成了全部销帐任务,实现了群众举报下降80%以上的目标。4月和5月,开展了家具、印刷企业专项执法,出动执法人员149人次,检查印刷企业57家、家具制造企业52家,下达限期治理通知书9家,立案查处7家、处罚14.5万元。与此同时,严格执行二氧化硫、氮氧化物排污收费新标准,对超标排污单位加倍征收排污费,目前,已征收排污费517万元,是去年同期的15倍。
二、工作中存在的问题
《条例》的实施,在我区大气污染治理工作中,发挥了巨大的作用。但是,在实施过程中,也遇到了一些问题还有待解决。
一是部分配套政策尚未出台,影响了《条例》作用的发挥。例如《条例》的第四十三条规定“本市对大气污染物实行排污许可证制度”,由于目前排污许可证制度还未出台,导致后续的管理工作无法进行,特别是制约了总量管理的前置工作。
二是机动车超标处罚程序复杂,加大了执法难度。根据《条例》第一百一十五条规定,机动车超标排放的处罚额度从原100元提高到300元至3000元。处罚金额的上涨,使得原本可以实施的现场简易处罚改为一般程序进行处罚。处罚程序的复杂化,严重影响了执法效率,特别是对于外地进京车辆,当场不能实施处罚,事后很难执行,不利于车辆超标案件的查处。
三是行政处罚听证和集体讨论额度过低。1996年制定实施的《北京市行政处罚听证程序实施办法》规定,对个人(包括个体工商户)处罚超过1000元、单位处罚超过3万元,需要增加听证和集体讨论程序。《条例》规定的处罚额度相比以前有较大幅度提高,造成处罚程序复杂,执法难度加大,提高了执法成本。
四是环保强制执行力不足,导致处罚易、执行难。对于不按时缴纳罚款的单位,我们一般采取下达《强制执行催告通知书》的手段进行催缴,对于仍不缴纳罚款的顽固型企业,只能去法院申请强制执行。但相比民事案件,环保处罚额度仍相对较低,法院执行成本高,实际操作难度大,后续缺少有效的强制执行手段。
 三、下一步工作计划
《条例》实施以来,我区不断加大大气污染防治力度,取得了一定成绩,但是距离空气质量达标,还有很大差距。今后,我区将在以下四个方面继续加大力度:
一是督促企业严格落实环保责任。严格环境准入制度,按照《条例》第十四条规定,禁止在区内新建、扩建高污染工业项目,执行总量管理制度,逐步减少排放总量。督促企业落实“单位施治”职责,按照规定开展污染治理,实现污染物达标排放。对于不符合首都功能定位的高污染企业和治理不达标的企业逐步进行淘汰,积极发展绿色、循环产业,不断优化产业结构。
二是进一步加大联合执法力度。环保、城管等部门每月将继续开展大气污染治理专项执法周活动。环保、宣传等11个部门下半年开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,加大查处力度,促使各排污企业自觉整改、自觉守法。
三是进一步加大宣传力度。继续在各街乡广泛开展《条例》宣传教育工作,在各社区、村建立完善环保宣传阵地,积极组织开展专题讲座,通过普及环保法律法规,提高群众环保意识,鼓励群众参与监督工作,形成良好的社会氛围。
四是进一步加强督查检查。在保障大气治理工作资金投入的同时,加强对工作的督查督办,对各单位履行大气污染防治职责的情况开展监督,对未履行职责或履行职责不当造成大气污染防治任务不能落实的,进行约谈警示和问责追究,确保责任落实。
主任、各位副主任、各位委员,非常感谢区人大及常委会多年来对我区大气污染防治工作的支持和帮助。下一步,我们将在区委的领导下,在区人大及常委会的监督支持下,积极履职、攻坚克难,全面落实各项大气污染防治措施,促进大气环境质量逐步改善。同时,我们也希望区人大继续监督和支持我们的工作,并协调动员社会各方力量,参与和支持区域大气污染防治工作,形成社会各方良性互动、有序参与、有力监督的良好局面。