您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第八次会议

就职报告
 
 
朝阳区人民政府社会建设工作办公室主任  赵年生
 
主任、各位副主任、各位委员:
20121025,北京市朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议任命我为朝阳区人民政府社会建设工作办公室主任。我由衷地感谢区人大常委会对我的信任。
社会办是区人民政府负责全区社会建设和街道工作的政府组成部门。负责贯彻落实上级关于加强社会建设和管理方面的方针政策措施,加强我区社会建设和管理工作的总体研究;负责研究拟订我区街道工作、社区建设、社会组织建设、社会工作队伍建设等方面的总体规划、改革方案、宏观政策并组织实施;负责组织协调有关部门,加强社区建设、社会组织、社会志愿者、社会工作者等方面的制度建设;负责统筹推进社区建设,综合协调社区建设中的重点难点问题,指导监督社区建设各项方针政策的贯彻落实;负责社会组织建设、管理和服务工作的指导,组织协调有关部门研究拟订相关政策措施;对各街道、各部门的社会建设和管理工作落实情况进行指导和督促检查;负责街道在城市管理、区域经济社会发展中相关协调工作和有关问题的调查研究,并向区政府提出意见和建议;督促、检查、考核街道办事处工作落实情况,协调其与区相关部门的关系;完成区政府和区社会建设工作领导小组交办的其他工作。
社会建设是一个全新领域、全新事业,是构建和谐社会模范区的基础,是增进民生幸福的平台几年来,区委区政府以出台社会建设1+4文件、《加强和创新社会管理全面提升社会建设水平实施意见》和《朝阳区十二五时期社会建设发展规划》为主要标志,不断深化改革,积极开拓创新,取得了可喜的成绩今后,我在履职过程中将始终坚持在区委、区政府的领导下,在区人大的监督下,紧紧围绕贯彻落实《市委关于加强和创新社会管理  全面推进社会建设的意见》和《市十二五时期社会建设规划纲要》,按照科学发展、民生幸福的要求,努力在抓重点、抓协调、抓落实上下功夫、见成效,切实拿出一批看得见、摸得着的改革创新成果,全面提高全区社会建设水平。同时,团结带领街道系统高质量、高标准地完成好区委、区政府赋予的其它各项工作任务。
在今后的工作中,我将“围绕一个中心,坚持两个导向,着重推进四项工作”。
“一个中心”就是深入学习贯彻十八大精神和市第十一次党代会要求,以多方参与、共同治理为手段,以保障和改善民生为重点,努力实现社会建设水平新提升。
“两个导向”就是需求导向和服务导向。以问政、问计、问需于民为基础,不断完善政务、福利、公益、便民“四位一体”公共服务体系。
“四项重点工作”:一是借助全模式系统提升,推进社会服务管理精细化。全面落实市网格化社会服务管理体系建设意见,进一步加大统筹协调、社会参与和整合提升力度,进一步完善以群众需求为导向的服务管理体系和运行机制,继续打造智能化的社区服务网格,使全模式服务管理系统在社区层面有效应用。二是借助“一刻钟社区服务圈”建设,推进公共服务均等化。不断优化政务服务环境,整合各类服务资源,建立社会评价机制,立足多圈融合??服务平台建设,打造“三个一批”示范点(即开展“一刻钟便民服务圈”星级认定,形成一批“一刻钟便民服务圈”示范点;提升社区规范化建设水平,打造一批社区服务用房示范点;加大社区信息化资源的整合力度,培育一批智慧社区示范点),实现社区事务规范明晰、社区运行机制联动、社区服务智能高效。三是借助文化文明双创建,推进社会环境优质化。坚持创建为民、创建惠民理念,固化和提升文明城区建设成果,推进公共文化示范区创建,积极打造“一街一品”、“一社区一品”的社区文化活动品牌,通过文化文明双创建,提升生态、市容、设施、秩序、人文五大环境建设水平。四是借助社会力量的培育管理,推进社会动员常态化。不断完善社会建设协调委员会、居民事务协调委员会等协商民主自治平台,以政府购买服务为抓手,充分发挥社会组织综合服务中心的龙头作用,强化公益储蓄中心对志愿服务的引领作用,建立社会动员常态化机制,吸纳多方力量参与社会建设,增强社会建设合力。
为了圆满完成上述工作任务,我将做到:
第一,始终坚持以科学的发展观想问题,在深入调查研究上下功夫。尽力排除事务多、会议多等影响,经常深入街道、社区,摸清底数,搞好调研,找准社会建设的薄弱环节,努力从调查研究中发现问题、思考问题、解决问题,切实提高指导工作的针对性。
第二,始终坚持以科学理论为指导找规律,在科学规划上下功夫。深入学习贯彻落实十八大报告精神、学习新党章,深入领会十八大报告中关于社会建设论述的精神实质,在科学理论的指导下注重学用结合,在加强社会服务管理创新上出成果,突出各街道的优势与特色,实现“一街道一品牌”、“一社区一特色”。
第三,始终坚持以正确的政绩观抓落实,在资源整合上下功夫对社会建设年度工作目标,严格责任制管理,做到年初部署,年中检查,年底兑现。同时,结合整体工作推进,通过调查、检查、督查和工作调度会、现场会、经验交流会,全面落实、指导和督促工作进度,高标准、高质量圆满完成各项工作任务。
第四,始终坚持以群众满意为标准求实效,在维护群众利益、满足群众需求上下功夫把群众“满意不满意”作为衡量政绩的重要标准,正确处理人民群众的长远利益与短期利益、整体利益与局部利益的关系,把群众的安危冷暖放在心上,多谋民生之利、多解民生之忧,切实解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。
主任、各位副主任、各位委员:以上是我对工作的整体思考,面对重任和挑战,作为区社会建设工作领导小组办公室的主要负责人,我将自觉接受区人大及其常委会的监督、指导,主动征求人大代表的意见,认真听取人大代表的建议,积极办理人大代表的议案,深入学习和贯彻《宪法》、行政许可法、行政复议法、居民委员会组织法、公务员等法律法规,坚持依法履职,依法行政,恪尽职守,廉洁自律,力争做到政策法规透明、行政程序公开、办事结果公示、行政行为合法,团结带领街道系统广大干部,在我区各项建设和改革实践中,求真务实,开拓进取,努力工作,为推动全区社会建设和街道整体工作上新水平、实现朝阳区社会经济又快又好发展做出自己应有的贡献。