您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十八次会议

就职报告—方鹏
 
就 职 报 告
 
北京市朝阳区人民检察院副检察长 方 鹏
 
主任、各位副主任、各位委员:
2014年4月24日北京市朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第十七次会议任命我为朝阳区人民检察院副检察长,这一任命凝聚着党和组织对我的信任,也凝聚着全区人民的重托,对此我表示衷心的感谢。我决心在区委、区政府和本院党组领导下,在区人大及常委会的监督和支持下,坚持“奉法为尊、执法为民”的法治理念,认真履行检察工作职责,恪守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业规范;牢记使命,勇于负责、勇挑重担,严格公正执法,维护法律尊严,为本区社会稳定、经济发展提供坚实的法律保障。主动接受监督,以优异的工作业绩让党放心、让人民满意。
将我的工作职责、任期内的工作目标、措施汇报如下:
一、我的工作职责
经我院党组研究决定,由我协助检察长、专职副检察长分管法律政策研究室、侦查监督处、公诉处、民事行政检察处工作。
我院法律政策研究室的主要职责是:负责调查研究检察工作有关法律、法规政策的执行情况,研究和指导检察基础理论研究工作,办理检察院向上级检察机关适用法律政策的请示事项;编辑检察工作应用法律、法规文件和检察工作年鉴,收集管理图书资料;承担对内业务培训、对外法律理论交流;负责对拟提交检委会讨论的案件进行审查,提出法律依据和参考意见;参与法律宣传工作,指导调研工作。
我院侦查监督部门现设有侦查监督一处、二处,主要职责是:对公安机关提请批准逮捕的案件或人民检察院侦查部门移送审查逮捕的案件进行审查,根据情况分别作出是否批准逮捕的决定(批捕);对侦查机关应当立案而不立案或者不应当立案而立案侦查的案件实行监督(立案监督);对侦查机关在刑事侦查案件中的活动是否合法进行监督(侦查活动监督)。
我院公诉部门现设公诉一处、公诉二处、公诉三处和未成年人刑事案件检察处,主要职责包括:对于公安机关或者检察机关内部自侦部门移送审查起诉的案件进行实体和程序上审查,做出提起公诉、建议侦查机关撤回案件、不起诉等决定(审查起诉);代表国家履行指控犯罪的职能出庭支持公诉(出庭支持公诉);对侦查机关进行侦查监督和对法院的审判活动进行审判监督(刑事诉讼监督)。在承担涉及未成年人刑事案件的公诉职能基础上,承担此类案件的审查批捕、未成年人教育(未成年人案诉讼)。
民事行政检察处的主要职责是:对民事、行政诉讼活动进行法律监督。对事实不清、证据不足;适用法律错误以及诉讼程序不当的案件,依法提请抗诉。
以上法律政策研究室、侦查监督处、公诉处、民事行政检察处,是我院的核心工作部门,对于具体业务工作,由检察长予统筹、依法行使职权,由专职副检察长、各处室处长、主任具体予以分管、负责,我的工作职责是对检察长、专职副检察长的工作予以协助、配合、协调。主要的具体工作任务是:
其一,对侦查监督处、公诉处、民事行政检察处等各职能部门提交批捕、起诉、抗诉的案件进行法律上的审查,提供法律意见,进行评估、建议,以供各办案人员予以参考、决策、作出决定。
其二,对于检察实务中的疑难案件进行论证、分析,解疑答惑。
其三,配合、指导、进行法律政策研究工作,将检察实务中的问题上升为检察理论;参加内部、对外的检察实务、学术交流;指导、参与调研工作。
其四,负责和组织检察工作人员进行业务培训、授课,指导法律实务及政策研究、论文写作,对各项业务相关的竞赛、比武、培训、考试进行指导。
其五,负责本院交办的其它临时性工作。
其六,对检察长负责,按照规定及时请示汇报。
二、我的工作目标
朝阳区是北京市和全国经济和社会发展的典范,朝阳区人民检察院也是北京市和全国检察系统的典范。先后两次被评为“全国先进基层检察院”,2009年被授予“全国十佳基层检察院”荣誉称号、荣立集体一等功,2012年被评为“全国检察机关文化建设示范院”。朝阳区人民检察院的法律政策研究、侦监、公诉、民行等诸多业务都在北京市和全国名列前茅。我被任命为朝阳区人民检察院副检察长,任期的总体工作目标是:忠诚法律事业,维护公平正义;勇于开拓创新,争创一流业绩。具体工作目标为:
其一,在检察业务工作方面,恪守“以事实为依据,以法律为准绳”的办案原则,严格把好证据关、法律关,提高自身工作能力和领导能力,对办案质量高标准、严要求,尤其是杜绝冤假错案的发生,办好重大疑难案件,使刑事法治的精神全面融入我经手、协助分管的每一件案件之中,全力支持朝阳区人民检察院在全市乃至全国检察业务工作中争创一流。
其二,在检察理论研究方面,对检察实务工作中遇到的疑难问题进行研究,适时将检察工作经验总结成法律知识和法律理论。撰写相关检察实务研究论文,在条件允许时,将朝阳区人民检察院办理的疑难案件汇编成专业著作,以利于指导实务工作。实实在在支持朝阳区人民检察院在检察实务研究工作上争创一流。
其三,在检察文化建设和人才培养方面,通过办案指导、法律实务研究指导、业务培训及刑法适用方法论授课、疑难案件研讨,提升朝阳区人民检察院法律文化氛围和检察文化氛围,培养勤学习、精法律、通实务、能创新的高端检察实务人才。支持朝阳区人民检察院在在检察人才培养方面争创一流。
其四,在检察体制改革方面,为朝阳区人民检察院正在进行的“主任检察官”制度的建立和运作建言献策,全力配合和指导该制度的建立和运作,建立合法、公正、公开,规范、科学、高效、务实的制度体系,力争使其成为全国基层检察机构改革的模范。
三、我任期内的工作措施
在挂职朝阳区人民检察院以前,我一直在高校从事法学研究和法学教育工作,区人大常委会任命我为朝阳区人民检察院副检察长,让有参与法律实务工作,法律实务工作对我来说是一个全新的领域,是一项挑战,也是一个将理论与实践结合的机遇。为实现工作目标,我须勇于接受挑战、把握机遇,转换角色、勤勉职责,发挥专长、提升自我。以下就我任期内的工作措施汇报如下:
(一)坚持党的领导和正确的政治方向,坚持依法治国的理念指导
党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作出了推进法治中国建设的重大决定,要求建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。为未来十年我国法治建设规划了宏伟蓝图,指明了具体目标。党中央提出的“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,明确将“自由、平等、公正、法治”作为核心价值观的基本内容,为法治建设注入了新的内容。
检察工作是法治建设中的重要环节和不可或缺的组成部分,应当在党的政策的指引之下,积极发挥能动作用,为具体法治建设措施建言献策,在我的工作职责范围之内为法治运作、法治建设、司法体制改革添砖加瓦。我协助分管的检察工作的主要职责是侦查监督、起诉控告犯罪、监督法治运作和法律实施。身为检察工作人员,应当保持强烈的正义公平理念和社会责任感,坚持依法治国的理念指导。严肃严厉依法打击犯罪活动,维护社会秩序和社会安宁;切实保障人民群众生命财产安全,发挥法律的社会治理效能。保护社会,保障人权。
(二)转换角色、发挥专长,将理论与实践结合,学以致用、用以促学,依法履行好检察工作职责、提高办案水平和办案能力
我的专长是对刑事法理论问题具有一定的研究,在我任职期间,我须将角色由法学研究者和教师转变为检察官和副检察长,在工作中发挥此项专长,使其助益检察实务工作。我须将所学法学理论知识与司法实践问题结合起来,运用自己所学法学知识解决司法实务问题,以理论指导实践;同时从实践中汲取理论研究的素材和灵感,总结司法实践的经验和规律,将其提升为法学理论和规则,从实践中归纳理论,促进学用结合。
其一,促进角色转化,牢记检察工作人员的职责和使命。任职期间,首先我须牢记我的检察官身份和副检察长的职务。检察官的身份和副检察长的职务意味着自己的使命不再是进行学术理论研究,而是办好实务案件,需要更要积极地参与到实践中,融入检察业务中。不能作为局外人旁观看门内的风景,而是作为局内人创造、管理好门内的风景,并将门内的风景推介到门外。对于检察工作,我须尽职尽责,尽心尽力,始终牢记法律人和检察官肩上担当的重任,发挥自己的专长、运用自己的学识,为检察工作、司法业务、制度建设提供坚实的智力支撑。然后才是做到检察官和法学研究者这两种角色身份的互动和互益,将检察实践经验引介入学问研究之中,为刑事法学理论注入新的活力。
其二,在本职工作中坚持法律原则,必须严格遵守“以事实为依据,以法律为准绳”的办案准则。在经手和处理案件时只能以事实和法律为基准只能依凭事实、法律、公正、良心做出裁断,应当坚决抵制任何案外因素、不相关因素的不良干扰和影响。对于协助分管的法律政策研究室、侦查监督处、公诉处、民事行政检察处工作,我须严格把握证据关和法律关,提高办案质量,依法正确行使检察权,做到不枉不纵,保障公平、公正的法治精神。最大程度上实现惩罚犯罪和保障人权的统一。
其三,积极发挥自己的专长,学有所用,研有所向,指导、帮助检察职能部门和实务办案同志把好案件关键,为解决疑难问题献计献策。在工作中,我须运用对法学理论、法律规定、权威判例之所学,为检察实务案件的办理提供法律帮助和智力支持。积极参与分析检察机关工作中出现的重大疑难问题、难点案件,为案件的处理寻找法律依据。加强对办案人员的培训和指导,使法律知识和办案经验相互促进、两相彰益,提高全院的法律专业水平,提升办理疑难、重大案件的突破能力。同时在条件允许的情况下,将检察实务经验形成规则、理论,提高法学理论水平。帮助检察官在有兴趣的领域深入研究,积极对检察官所作研究和撰写的论文进行指导,培养检察官的治学兴趣、研究问题的能力,形成浓厚的学习氛围,促进检察队伍建设。
其四,积极调研,促进检察工作机制改革创新,促进决策水平的提高。顺应司法体制改革的大趋势,在坚持合法准确的诉讼程序基础上,减少不必要的繁文缛节,通过创新,使检察工作更加公正、规范、科学、高效,促进检察人员司法理念的转变。积极组织调研项目和专项工作研究,积极引导检察工作人员发挥主观能动性和创造力,在办案中发现实际问题并解决问题,积思广益,汇集经验,促进检察理论研究深入开展,适时转化为成果并将成果转化为相关各机关的决策依据。
(三)主动积极地接受区人大及常委会的监督,认真办理人大代表提出的议案、建议
我现今之任职,系区人大常委会任命,我须就我之职责工作,向区人大常委会负责,自觉接受区人大以及常委会的监督。
其一,在观念上牢固树立人民代表大会是最高权力机关、是法定监督机关的“人大意识”,自觉接受区人大及常委会的监督、加强同人大代表联系,牢记人大监督对于推动检察工作的和必要性和重要性。人民代表大会是人民选举的代议机构,一切权力属于人民,一切权力都要受人民监督。作为司法机关的检察院以及检察工作人员的职权运作,来源于人大及常委会的授予,理应也受人大及常委会的监督。这不仅是法律和制度层面上的问题,而且,在习近平总书记提出“将权力关进制度的笼子里”重要精神的指引之下,应更高地提高认识,知悉“没有监督的权力必然导致腐败”的道理。主动积极地接受区人大及常委会的监督,不仅是与职责对应的义务,也是使我的工作得以合法正确履行的法律、制度保障。
其二,在接受区人大及常委会的监督的途径和具体措施上,在宏观上要接受人大及常委会的监督的执法监督和政策指引,在微观上要接受人大及常委会的个案监督和人大代表的议案、建议、质询。区人大及常委会对于检察工作的监督,主要体面在宏观大局和微观个案两个方面。我在履行检察工作的过程中,应积极贯彻、执行区人大常委会作出的与本职工作有关的决议、决定、审议意见,积极配合人大常委会开展的专题调研和执法检查,认真完成区人大及常委会指令的任务。按期通报检察工作情况,诚恳听取意见,接受人大监督。对于人大代表的提出的议案、建议,认真对待并贯彻实施,主动加强与人大代表的联系沟通,积极配合人大代表对我院的监督、检查。对于区人大及常委会、人大代表收集的意见和建议,自己职权范围内,及时落实应对和整改措施,逐件回复代表议案的办理情况,逐一反馈代表意见的落实情况,在加强人大代表联络工作中不断改进检察工作。
(四)清廉为检,不断加强个人道德素质修养;努力学习,进一步提高检察实务工作能力和科研水平
“打铁还需自身硬”,在我任职期间,我还需不断加强个人修养,顺应挑战和机遇,提升个人能力。
其一,在精神境界、道德素质修养方面,应当牢记习近平总书记提出的“三严三实”精神,既要严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。注重从点滴、细节做起,模范遵守党风廉政建设和党员领导干部廉洁自律的各项规定。自觉抵制不良诱惑和庸俗风气,高调做事、低调做人。踏踏实实,勤奋肯干。真诚待人,形成融洽的工作氛围,让检察工作在舒心空间开展。要积极团结同志、融洽关系,虚心向领导同事学习。每一位领导和同事身上都有闪光点,他们超强的判断力、科学的决策力、灵动的创新力都值得我去学习,向他们学习也是对自己工作能力的升华过程。
其二,在个人业务能力和科研水平方面,我应抓住在朝阳检察院的挂职工作这次难得的学习锻炼机会,进一步提高自身的检察实务工作能力和科研水平。检察工作中出现的实践难点案件是不断推进理论研究的源头活水,在我任职期间,可以利用亲身处理、分析、解决疑难“棘手”案件之机遇,学习新的知识,增长新的见识,锻炼能力、提高水平。使我之所学不限于象牙塔之中,而可得于付诸实践。同时,也可在工作中勤于思考,善于学习,不断汲取的司法经验进行总结、提炼为理论成果,深化自己的思考。来源于实践的知识和学问是最有用的知识和学问,面向于实践的知识和学问也是最有生命力的知识和学问。
任、各位副主任,各位委员,自我受到区人大常委会的任命伊始,就感到人民寄予我的深深期盼、党赋予我的重重责任。感谢区人大及常委会的信任和支持,我必将不辱使命,直面考验,牢记使命,尽职尽责,提高能力,提升水平。我必将尽我绵薄之力,始终围绕服务、服从于朝阳区发展大局这个重点,为构建和谐稳定、法治昌明、繁荣有序的朝阳区,为促进法治社会在我区的全面实现,为法治中国的建设增添一份力量。我相信,在党的正确领导下,在区人民代表大会监督下,在院领导和同志们的支持下,我一定不辜负朝阳区人民的期望与重托,完成各项任务,力争创造出一流的工作业绩,切实推进朝阳区检察工作,促进朝阳区和谐社会建设。用实实在在的新业绩和人民满意的形象,来回报区人大及常委会对我的信任和期望。
以上是我的就职报告,有不妥之处,请予指正。