您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十八次会议

关于对区人民检察院保障诉讼参与人合法权益工作的调研意见
 
关于对区人民检察院保障诉讼参与人
合法权益工作的调研意见
 
——2014年6月26日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十八次会议上
 
朝阳区人大常委会内务司法工作委员会主任 侯湘君
 
主任、各位副主任、各位委员
受区人大常委会主任会议委托,为做好本次常委会听取并审议区人民检察院《关于保障诉讼参与人合法权益工作的报告》的准备工作,内务司法工作委员会在主管主任的带领下,于今年5月7日组织召开了刑事诉讼律师座谈会,征求到专业律师对区人民检察院保障诉讼参与人合法权益工作九条意见两项建议;5月15日组织委员、司法专业代表小组成员和代表旁听了一起刑事诉讼案件审理并进行了座谈;5月23日组织委员、司法专业代表小组成员到区人民检察院专题听取了2011年以来保障诉讼参与人合法权益工作情况汇报,反馈了社会各方的意见和建议,委员和司法专业代表小组成员进行了座谈,并对区人民检察院《关于保障诉讼参与人合法权益工作的报告》提出了修改建议。现将调研意见报告如下:
委员和代表们认为,2011年以来,区人民检察院认真贯彻落实市高级人民检察院《北京市检察机关全面维护诉讼参与人合法权益工作规则69条》和修改后的刑事诉讼法,坚持尊重和保障人权的宪法原则,不断健全工作机制、强化法律监督职能、规范自身执法,注重把握“保障人权”在检察环节的各项要求,努力实现打击犯罪与保障人权、实体公正与程序公正的有机统一,基本保障了刑事诉讼参与人各项合法权益的实现。
在肯定工作成绩的同时,委员和代表们也指出了区人民检察院保障诉讼参与人合法权益工作中存在的不足,主要是:部分检察人员对修改后刑事诉讼法强调的人权保障、程序公正等刑事司法理念的认识和理解还有待进一步提高;保障诉讼参与人合法权益的制度措施建设还有待进一步加强;诉讼监督的意识和能力还有待进一步强化;检察队伍建设还有待进一步加强等。
对今后的工作,委员和代表们建议:
一、加强对修改后刑事诉讼法的学习,转变司法理念。要继续深入开展对修改后刑事诉讼法及其配套制度规定的学习培训,准确理解和把握修改后刑事诉讼法在人权保障和程序公正等方面的立法精神和要求,强化程序法与实体法并重理念、惩治犯罪与保障人权并重理念,增强贯彻实施修改后刑事诉讼法的主动性和自觉性,认真执行修改后刑事诉讼法中有关保障诉讼参与人合法权益的各项规定,依法维护好诉讼参与人的合法权益。
二、加强制度建设,确保诉讼参与人合法权益落到实处。虽然修改后刑事诉讼法对各类诉讼参与人的权利做了明确具体的规定,但要真正将这些权利落到实处,还需要检察机关下大力气,进一步加强制度建设,单独或协调公安、法院、司法局、律师协会等有关单位和组织,研究制定一系列的制度措施,如侦查人员出庭作证制度、刑事案件证人保护规定、刑事案件受害人权利告知制度、保障律师依法执业制度等,以保证各类诉讼参与人依法应享有的权益得到全面实现。
三、强化监督职能,提升法律监督质量。要严格按照修改后刑事诉讼法的规定,进一步加强对自侦案件的监督力度,全面保障诉讼参与人合法权益,防范自侦案件中侦查违法行为发生;进一步加强对公安机关立案、侦查活动的监督,确保该立案的要立案,不该立案的不能立案,对侦查活动中的违法、违规行为坚决予以纠正;进一步加强对监所的监督力度,督促朝阳看守所改善辩护律师会见场所环境和设施,进一步建立和完善会见工作制度,提高会见质量及效率,尽快解决辩护律师在看守所的会见难问题;对诉讼参与人针对执法司法机关阻碍行使诉讼权利的申诉或控告,要积极进行审查处理,并及时反馈。
四、加强队伍建设,提升检察工作水平。要有针对性地抓好检察队伍的诉讼能力、监督能力和职务犯罪侦查能力建设,注重从司法实践中加强经验总结和理论研究,增强业务培训的系统性和实??要进一步强化自我监督,完善并严格落实内部监督制约制度,自觉接受其他执法司法机关的监督制约;要更加自觉主动地接受人大和社会各方面的监督,不断提高刑事司法执法水平,切实保障诉讼参与人的合法权益,推进修改后刑事诉讼法在本区的有效贯彻实施。
委员们同意《朝阳区人民检察院关于保障诉讼参与人合法权益工作的报告》,并提交本次常委会会议审议。