您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第十八次会议

关于区政府食品药品安全监管情况的调研意见
 
 
关于区政府食品药品安全监管
情况的调研意见
 
——2014年6月26日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第十八次会议上
 
朝阳区人大常委会教科文卫工作委员会主任    张克成
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据区人大常委会2014年的工作部署,今年6月常委会将听取并审议区政府《关于食品药品安全监管情况的工作汇报》。2013年区政府将原区食品安全办公室职责、原药监分局职责、质监分局的生产环节食品安全监管职责、工商分局的流通环节食品安全监管职责、区卫生局的消费环节食品安全监管职责进行有效整合,并于同年9月组建了朝阳区食品药品监督管理局(以下简称食药局)、朝阳区食品药品安全委员会办公室,对食品药品实行集中统一监管。
教科文卫工委在主管主任的带领下,重点对区政府食品药品监管工作和运行情况进行调研,于今年4月到区食药局实地调研,了解食药局组建情况;5月组织委员和代表实地视察了望京食药所、来广营食药所的受理窗口、办公场所等基础建设情况,听取食药所负责人的工作汇报。随后,代表们到沃尔玛超市望京分店,现场观摩了监督执法人员对超市牛奶中三聚氰胺、粽子中硼砂和牛肉中瘦肉精的检测过程。并在区人大听取了区政府《关于食品药品安全监管情况的工作汇报》并进行了座谈。之后,又组织部分委员和代表对团结湖、小关、奥运村街道的部分农贸市场和超市,就食品安全监管情况进行了暗访。
现将调研意见汇报如下:
委员与代表认为:近年来,区政府高度重视食品药品安全工作,各部门密切配合,保证了我区食品药品安全工作形势的稳定。自去年区食药局挂牌以来,在不到百天的时间内,积极推进机构改革、人员定岗定职、资产划转、筹建43个街乡食药所,完成了区、街乡两级食品药品安全委员会和监管机构的组建,初步建立了集中统一的食品药品监管体制,使食品药品监管延伸到基层,为实现监管全覆盖提供了条件保障。
在肯定成绩的同时,委员和代表也指出:我区食品药品安全监管面临严峻形势,食品药品安全监管工作与经济社会发展和人民群众的需求还有一定差距。主要体现在:一是食品药品监管经费投入不足;二是基层和基础建设还较为薄弱;三是食品药品安全监管体系统筹和资源整合效果还不够理想;四是防控重大突发事件的能力还需提高。
对于今后的工作,委员和代表们建议:
一、进一步加大对食品药品监管经费投入。区政府应进一步加大对食品药品财政投入保障力度,按照中央和市政府有关要求将食品药品安全工作经费纳入区财政预算管理。尽快建立我区食品药品重点实验室和检测所。区政府应尽快为辖区食品药品监管所配备充足的食品药品监管机构办公用房(保证每个所都能有一间执法谈话室,一间罚没物品储存室和检测仪器操作台,试剂安全存放区)、执法车辆、检验设施和信息化网络建设,及时满足区、街乡两级食品药品监管部门履职所需基本条件。要安排专项经费用于食品药品检验检测、宣传教育、应急处置、执法装备配备、信息化网络建设等重点工作。
二、进一步加强基层和基础建设,保障专业队伍稳定。食品药品监管系统整合后,区政府要加大培训力度,尽快提升基层工作人员的综合业务素质和依法行政能力,以保证监管政策的有效执行。加快我区食品药品信息化基础网络和相关基础设施建设。目前街乡食品药品安全监察员按照1:1比例配备,但个别街乡出现了人员流失的现象,部分日常工作受到影响,区政府要积极研究人员管理、考核标准,实现同工同岗同绩效保证基本的双人执法,保障专业人才队伍的稳定。
三、进一步提高防控重大突发事件的能力。区政府要尽快以夏季旺销食品和易腐败变质食品为重点,开展集中治理。加强对消夏餐饮街市的整治规范。加强城乡结合部专项整治、医疗器械“五整治”等食品药品专项整治活动;另外,重点对学校幼儿园食堂、建筑工地食堂等安全风险隐患集中单位加大排查力度。进一步落实区级重大突发事件的应急处置方案,明确安置单位、救治单位、经费等。
四、进一步加强药品质量安全监管。在严格药品、医疗器械市场准入的同时加强对药品经营环节的监管。加强执业药师管理,提升药品经营信息化管理水平,减少处方药在不同药店的多次购买。对于医疗器械的经营和使用要严格控制,防止和减少违规生产、非法经营、夸大宣传和使用无证产品行为等违法犯罪行为。
五、进一步加大宣传力度,推动社会共治。一是定期公布日常监督管理中的违法企业名单,公布食品药品抽检不合格名单。二是进一步完善群众举报奖励机制,引导舆论监督,落实与新闻媒体的协作机制,要求商家张贴“12331”举报电话。引导鼓励社会各界积极参与监督,通过社会机制加强政府监管的力度。三是充分发挥行业组织的作用,带动引导企业打造食品药品产业的标准和信誉。四是完善食品安全监管体系,延伸食品安全监管末端节点,通过加强对农副产品市场等较大经营主体的监督与追责,促进经营主体对所辖商户食品安全问题的重视与监管。
六、进一步完善监管体系联动与统筹。区政府食药、工商、公安、城管等部门与街乡在食品药品安全监管工作中的统筹要更加科学、明确。针对久治不绝的无照经营、游商等重大食品安全隐患的问题,要研究制定切实可行的监管方法。联动机制要更加符合食品药品安全面临的新变化、新情况,努力通过体系的协调实现更大程度上的资源整合,提高监管工作效果。