您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第二十四次会议

004--关于承办朝阳区十五届人大五次会议代表建议、批评和意见方案的报告
关于承办朝阳区十五届人大五次会议
代表建议、批评和意见方案的报告
 
——2015423在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第二十四次会议上
 
朝阳区人民政府常务副区长 甘靖中
 
主任、各位副主任、各位委员:
    我受吴桂英区长委托,向区人大常委会报告区政府承办区十五届人大五次会议代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)的方案,请予审议。
一、总体情况
20151月,在朝阳区第十五届人大五次会议上,交由区政府办理的代表建议共计149(包括议案转建议12件),办复日期为2015610按照市、区办理代表建议工作相关规定和要求,149件会上代表建议现已交由区政府部门及街乡办理。总体来看,关于市政道路建设、道路交通管理、缓解交通拥堵等公共交通问题,以及教育、养老、医疗等民生问题是代表今年关注的重点。其中,A类建议29件,占19.5%B类建议68件,占45.6%C类建议52件,占34.9%
二、办理工作安排
认真办好代表建议,是一项重要的政治任务,也是我们密切联系群众,接受社会监督,加大作风转变的一项重要措施。根据《朝阳区人大常委会关于2015年代表建议、批评和意见办理工作的意见》中的具体要求,为认真做好今年代表建议的办理工作,我们将从以下三个阶段开展此项工作。
(一)准备阶段
1.确认承办部门和分类标准。一是区人代会后,由区政府办公室认真梳理分析代表建议、逐件进行研究,并根据代表建议具体内容和部门职责,初步确认承办部门;二是充分征求并听取部门意见,对代表建议承办部门进行必要调整;同时,在部门上报分类标准的基础上,按要求由区政府办与区人大代表联络室对代表建议进行综合分析,合理确定分类;三是将确定好承办部门的代表建议清单按照主管区长分管部门梳理,分别报送各位区长,并按照各位区长批示内容开展相关工作。
2.制定工作方案。结合2015年代表建议的情况制定承办方案,明确代表建议办理工作思路和措施。经区人大主任会进行初审,再由区政府常务会议审定后,由区人大常委会审议。
3.进行任务交办。召开政府常务会向承办部门部署今年代表建议办理工作,明确工作任务。
(二)办理阶段
1.召开办理工作培训会。区政府常务会后召开办理工作培训会,提高重视程度、加强业务培训、提升办理质量。
2.组织调研、座谈。加强与区人大的沟通联系,组织代表对代表建议办理情况进行调研并与承办部门进行座谈;组织办理工作调度会、协调会、现场会,对于重点、难点问题报请区政府领导进行调度,推进代表建议办理工作有序开展。
3.形成代表建议办理报告。承办部门依据具体建议内容开展工作,于办复日期前形成代表建议办理报告,答复代表并征求代表的意见和建议。
4.进行工作小结。年中,承办部门汇总整理本部门代表建议办理工作情况,认真总结,提炼好的做法和经验,找准不足,提出改进措施
5.开展复查补办。第三季度,综合建议办理报告和代表反馈的意见,开展复查补办工作。
(三)总结阶段
1.起草办理报告。综合各承办部门代表建议办理工作情况,起草《区政府关于办??见工作情况的报告》(以下简称办理报告),总结好做法,分析存在问题。
2.办理报告征求意见。向各相关承办部门征求对办理报告的意见,对办理报告进行调整修改和完善。
3.审议办理报告。经修改,形成正式办理报告。经区人大主任会进行初审,再由区政府常务会议审定后,由区人大常委会审议。
三、办理工作措施
今年,是区人大常委会确定的代表议案建议落实年,推进代表议案建议的落实是区人大常委会今年的工作重点,按照区人大常委会的安排,4月份常委会听取《区政府关于承办区十五届人大五次会议代表建议、批评和意见方案的报告》,12月份常委会听取并审议《区政府关于区十五届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。为使今年的建议办理工作更有成效,更契合“代表议案建议落实年”的要求,我们在坚持成功经验和好做法的同时,还将积极探索、拓展新方法,建立更加合理、实用的办理体系,确保把代表建议的办理工作落到实处。
(一)加强组织领导,强化责任意识
一是继续采取区政府常务会的形式,重点部署代表建议办理工作,强调承办部门一把手责任制和专人专责,重要的代表建议主要领导亲自督办、主管领导组织落实,承办人员具体办理。二是坚持区政府各位区长对分管部门代表建议办理的统筹推动,政府办将及时汇总代表建议办理进展情况向各位区长汇报,便于各位区长掌握代表建议办理中存在的问题;各位区长定期检查、跟踪落实分管部门代表建议落实情况,加大专题调度力度,推动解决一些群众关心以及涉及全区经济社会发展的重点、难点问题。三是将代表建议办理工作纳入区政府绩效管理考评工作体系中,主要从代表建议的办理时效、办理过程、办理效果三个维度对各承办部门进行考评,强化各承办部门的责任意识。
(二)完善工作制度,改进工作方法
一是结合本区实际,修订《北京市朝阳区人民政府办理人民代表大会代表建议、批评、意见和人民政治协商会议提案办法》,进一步严格办理程序,规范代表建议交办、办理、监督检查等各个环节的工作。二是建立代表建议办理工作调度会、协调会、现场会等工作制度,听取承办部门的办理进展情况,组织人员深入实地调研,研究对策,解决存在问题。三是健全督查督办制度,不定期开展代表建议办理工作督查活动,就代表建议中的热点、难点问题进行督办,掌握办理进度,研究推进办法。四是完善代表回访制度,主动听取代表对代表建议办理工作和落实情况的意见和建议,改进工作方法、确保办理成效。
(三)突出工作重点,狠抓工作落实
一是对代表关注的重点、热点问题,加大力度、狠抓办理、确保办理成效;二是按照确定的分类开展工作,找准解决问题的切入点并推进落实。年内能解决的,采取措施确保解决;需要跨年解决的,按节奏有序推进,力争通过积极办理使部分代表建议提前得到落实。
主任、各位副主任、各位委员,年的办理工作对我们提出了更严格的要求,我们将以更加扎实的工作作风,切实把办实事、求实效、抓落实作为办理工作的出发点和落脚点,确保高质量、高标准地完成今年代表建议的办理工作。