您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第二十四次会议

014--检察院副检察长吴春妹就职报告
北京市朝阳区人民检察院副检察长吴春妹
 
主任、各位副主任、各位委员:
2015130区第十五届人大常委会第二十二次会议任命我为朝阳区人民检察院副检察长,这一任命背负着全区人民的期望和重托,凝聚着党和组织的信任与鼓励,在此我表示衷心的感谢。我决心在区委、区政府和本院党组的领导下,在区人大及常委会的监督和支持下,以维护社会公平正义、建设平安法治朝阳为己任,秉持“立检为公、执法为民”的根本理念,认真履行检察职能,客观公正司法,严格规范执法,带出一流队伍,创出一流业绩,让党和人民满意。下面将任期内我的工作职责、目标及措施汇报如下:
一、工作任务和职责
经院党组研究决定,我的工作职责是分管公诉部门、未成年人刑事犯罪检察部门和民事、行政检察部门的工作。公诉部门是检察机关的重要职能部门,我院现设公诉一处、二处、三处,其主要职责为刑事案件的审查起诉、出庭支持公诉和刑事诉讼监督。审查起诉是对于公安机关或者检察机关内部自侦部门移送审查起诉的案件进行实体和程序上审查,根据案件证据及事实的认定情况,做出相应的决定:对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当追究犯罪嫌疑人刑事责任的案件,依法提起公诉;否则,则分情形依法做出法定、存疑、酌定不起诉的决定或者建议自侦部门作撤销案件的处理。出庭支持公诉是在依法对被告人提起公诉后,指派人员出席法庭审判代表国家履行指控犯罪的职能。刑事诉讼监督是对刑事诉讼的整个过程进行法律监督,主要包括对对侦查机关侦查活动的监督和对法院审判活动的监督。
未成年人刑事犯罪检察部门除了要针对未成年人刑事犯罪案件承担上述公诉职能外,同时还需承担此类案件的审查批捕、未成年人感化教育等职能。此外,根据新刑诉法的规定,未成年人刑事案件的办理应依法适用“未成年人刑事案件诉讼程序”。
民事行政检察部门的主要职责是对民事、行政诉讼活动进行法律监督。对事实不清、证据不足,适用法律错误以及诉讼程序不当的案件,依法提请抗诉或提出再审检察建议,并重点对因地方和部门保护主义导致错误裁判的案件,因贪赃枉法、徇私舞弊导致错误裁判和违法执行的案件进行监督。
具体来说,工作任务如下:第一,对侦查机关提请逮捕的未成年人刑事案件依法进行审查,决定是否批准逮捕;第二,对未成年刑事案件进行立案监督;第三,对侦查机关移送审查起诉的案件依法进行审查,决定是否提起公诉。其中,对符合条件的未成年犯罪嫌疑人,依法决定是否适用附条件不起诉;第四,对侦查活动依法进行监督;第五,对刑事审判活动依法进行法律监督;第六,对民事、行政诉讼活动进行监督,对民事行政判决、裁定错误或程序违法的,依法提请上级机关抗诉,对判决正确、程序合法的,依法开展息诉工作,维护司法权威和社会稳定;第七,负责分管部门的队伍建设和机制建设;第八,对检察长负责,按照规定及时请示汇报。
二、工作目标和方向
在第十三次全国检察工作会议上,曹建明检察长提出了要努力实现检察职能作用发挥更加充分,科学合理、协调发展的法律监督工作格局基本形成,检察队伍素质能力和执法公信力明显提升,基层基础工作持续加强,中国特色社会主义检察制度进一步完善的五大目标。这五大目标是“十二五”时期全国检察工作的目标,也是朝阳区检察工作发展努力的方向,更是我今后检察工作目标的导向。
朝阳区是北京市经济和社会发展的龙头,朝阳区人民检察院是全国先进基层检察院,获得过一系列国家级、省市级和区级荣誉,公诉、未检、民行部门也都曾取得过骄人的成绩,走在全市检察业务的前列,站在这样的起点上,我不禁倍感压力,同时又充满动力。有压力是因为这份工作任务重、标准高、责任大,唯恐自己没能接好这一棒而有负于组织对我的培养和期望;有动力是因为有人民的信任和重托,有组织的支持和鞭策,以及自己长期在公诉战线上的积累和对人民检察事业的热爱。为了这份信任和热爱,我只有不断地将压力转化为动力,以更高的标准严格要求自己,不断提升自身领导能力和工作水平,始终围绕首都和朝阳区创新驱动、转型发展的工作大局,以执法办案为中心,以不断争创一流业绩、维护社会公平正义、建设平安法治朝阳为目标,不断加强队伍建设,锤炼队伍业务素能,提高办案质量和效率,“严格、公正、规范、文明”执法,切实做好接访、息诉工作,全面履行好公诉、未检、民行部门的检察职能,维护司法权威和社会稳定,积极参与社会治理,服务保障民生,促进我区经济社会科学发展。同时,要认真贯彻落实中央政法工作会议精神,坚持“五个贯彻始终”、“五个转变”,结合分管检察工作实际,把握好“十二五”冲刺阶段的最后时机,努力实现“五个目标”、“六个有机统一”,推动检察事业不断创新发展,开创公诉、未检、民行工作新局面。
三、工TEXT-INDENT: 32.15pt; LAYOUT-GRID-MODE: char">(一)找准定位,坚持学习,尽快完成角色转变
首先,要找准自身定位。作为一名副检察长,要坚持党组领导和检察长的领导,坚定不移地贯彻党组决定,认真完成党组和检察长交付的各项工作任务,自觉维护领导班子团结,当好检察长的参谋和助手。
其次,要不断坚持学习。长期的公诉实践和积累使我在管理公诉工作方面具有了一定的业务优势,但除了公诉工作,未检、民行检察工作同样也需要专门的理论知识和丰富的业务实践,况且分院的公诉工作与朝阳院的公诉工作在案件范围、数量、性质及程序等方面均存在着一定的区别,例如朝阳院案件量已位居全市第一并仍持续增长导致办案压力极大,再如针对轻微案件所特别适用的刑事快审、速裁程序等等。因此,基层院的各项工作有其自身的特点和发展规律,朝阳院的公诉、未检、民行工作更是如此,这就需要我不断进行学习、实践和分析总结。同时,随着深化检察改革工作的不断推进,检察工作也不断面临新形势、新问题、新举措,都需要我们不断进行学习和面对。这就要求我不仅要加强政治理论的学习,不断强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,始终保持政治清醒,也要刻苦钻研检察业务,不断提升各项业务能力和素养,还要强化组织领导能力、沟通协调能力、调查研究能力,不断提升自身领导水平,为更好完成角色转变夯实基础。
(二)打击犯罪,强化监督,维护辖区和谐稳定
一是要依法严厉打击犯罪。依法履行公诉、未检部门的追诉犯罪职责,把维护首都安全和区域稳定作为首要政治任务。依法打击各类危害国家安全、暴力恐怖犯罪,严惩危害公共安全和个人极端暴力犯罪,建立常态化打击整治机制,提升群众安全感。依法打击破坏市场经济秩序犯罪,有效应对经济发展新常态下社会稳定领域出现的各种风险和挑战。加大对文化产业、知识产权保护力度,打牢国家文化产业创新实验区建设基础。着力打击侵犯民生犯罪,加强宣传教育,提高公众识别和防范能力。
二是要强化法律监督。加大侦查活动监督工作力度,针对侦查阶段的违法侦查、不当侦查行为进行监督。继续加大追诉漏犯、漏罪工作力度,确保有罪的人受到追究。进一步深化刑事审判监督,加强对审判程序、判决实体的双重监督,加强对定罪和量刑的双重监督,加强对法定量刑情节和酌定量刑情节的双重监督,加强对主刑和附加刑的双重监督,加强对量刑和刑罚执行方式的双重监督。加强民事、行政检察工作,稳步将工作中心和监督重点转移到对审判人员违法行为监督和执行监督上来,规范民事执行监督权的行使。
三是做好息访、息诉工作。公诉、未检、民行部门要认真做好各自办案过程中的群众接访工作,认真听取群众诉求,正确区分有理访、无理访,妥善处理涉众案件集体访,切实落实“谁执法谁普法”责任制,在司法办案过程中,切实加强释法说理、法制宣传等工作,增强人民群众法治意识,认真做好刑事和解工作,及时化解社会矛盾,维护辖区和平稳定。
(三)公正司法,规范执法,维护社会公平正义
一是要客观公正司法。检察人员要严守合法性与客观性义务,既要积极指控犯罪,又要保证无罪的人不受追诉,既要依据实体法准确指控,又要严守程序法合法追诉,充分保障犯罪嫌疑人、被告人及其他诉讼参与人的合法权益。要牢固树立证据意识,全面审查案件证据,客服先入为主的思维倾向和个人好恶等情感因素对定案的影响,严守清廉底线,确保案件质量,真正使人民群众能从每一起案件中体会到公平正义。
二是要严格规范执法。各分管部门要认真贯彻实施修改后的三大诉讼法,全面梳理查找、纠正整改各分管业务部门在执行法律规定程序方面存在的突出问题,巩固我院规范执法调研成果。进一步明确各分管业务部门领导及人员的工作职责、工作流程、工作标准,扩大规范覆盖面,真正做到“严格、公正、规范、文明”执法。
三是要努力做好未检工作。社会公平正义的体现,不仅在于惩罚犯罪,同时也在于保障人权,而充分保障未成年犯罪嫌疑人的各项诉讼权利则更凸显了这一原则。未检部门应当以加强对未成年人的全面司法保护为目标,创一流树品牌,以确保办案质量和帮教预防效果为中心,充分把握少年司法工作的基本规律,进一步深化和推进“捕诉监防一体化”工作模式,着力构建未检专业化体系,推动未检专门化、规范化、职业化和配套体系建设,为促进辖区社会和谐稳定和未成年人健康成长提供有力司法保障。
(四)培养人才,狠抓队建,打造一流业务团队
要应对深化检察改革、案件数量迅速增长和诉讼监督难度加大等压力和挑战,要适应检察新形势、新要求,一支素质过硬,业务过硬,团结进取,清正廉洁的队伍必不可少。而要打造这样一支队伍,业务建设和队伍建设是根本前提和保障,并应以队伍建设带动业务建设,以人才建设推动工作发展。
一是要着力加强人才建设。围绕检察中心工作和提升业务能力推动人才培养工作,着力打造专业化、职业化的检察队伍。结合各分管部门检察业务工作,促进岗位练兵常态化,做好人才储备,加速人才培养,优化人才比例,发挥高精尖人才辐射、引领作用。
二是要坚持抓好检察队伍建设。全面加强广大干警思想作风、工作作风和生活作风建设,继续深入开展社会主义法治理念教育,进一步端正干警执法思想,切实解决队伍中存在的突出问题,强化职业道德教育,增强干警对检察事业的认同感、归属感、使命感和荣誉感,坚持廉政警示教育,促进廉洁公正执法。
(五)自觉主动,积极诚恳,接受一切形式监督
“监督者更要自觉接受监督”,检察机关作为国家的法律监督机关,其权力的行使同样需要监督。宪法、法律规定地方各级检察机关对产生它的权力机关和上级检察院负责,因此,基层院应当自觉地接受人大和上级检察机关的监督。为此,我们应切实为人大代表、人大及其常委会委员行使监督权畅通渠道。同时,检察机关还应当积极认真地接受政协监督、舆论监督和人民群众的监督,认真听取社会各界对检察工作的意见、建议,强化自身检务公开工作,以监督保障各项职权的正确履行。
主任、各位副主任、各位委员,中央全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的战略目标,北京建设首都“四个中心”和国际一流和谐宜居之都的战略构想以及朝阳区四区建设战略发展要求,都让朝阳检察工作面临着新的机遇与挑战。在这样的历史时期,被任命为区检察院的副检察长,我深感荣幸和光荣,同时也感受到了肩上责任的重大。我坚信,在党的正确领导下,在区人大及常委会的监督下,在院领导和同志们的支持下,在自己的不断努力和拼搏下,一定能够圆满完成各项工作任务,实现检察工作目标,在巩固各分管部门已有成绩的基础上,以更加出色的业绩回报全区人民和各级领导的信任和重托,努力开创我院公诉、未检、民行检察工作新局面,服务好全区经济社会发展大局。
以上是我的就职报告,不妥之处请予指正。