您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第五次会议

关于对《关于朝阳区2012年财政预算上半年执行情况的报告》的初审意见
关于对《关于朝阳区2012年财政预算上半年执行情况的报告》
的初审意见
 
——2012年8月23日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第五次会议上
 
朝阳区人大常委会财政经济工作委员会主任   任敬东
 
主任、各位副主任、各位委员:
受区人大常委会主任会议委托,财经工作委员会根据《预算法》、《监督法》和《朝阳区预算监督办法》的有关规定,在主管主任带领下,为本次会议审议《关于朝阳区2012年财政预算上半年执行情况的报告》进行了认真准备。组织部分财经委员和人大代表视察CBD和电子城功能区,了解了功能区经济增长、税源建设等情况。组织部分代表进行调研,听取了财政局关于我区上半年税收收入及财政收支完成情况的汇报,代表们对进一步加强税收和预算管理等工作提出了建议,同时,对完善预算上半年执行情况报告提出了意见和建议。在此基础上,7月26日,财经工作委员会召开组成人员会议,对预算上半年执行情况报告进行了初审,现将初审结果报告如下:
委员们认为,上半年,区政府认真落实区十五届人大一次会议和区人大常委会第二次会议通过的决议,在国内外环境错综复杂、经济下行压力增大的情况下,牢牢把握“稳中求进”的工作基调,统一思想,克服困难,积极组织收入,实现了财政收入“时间过半,任务过半”的目标。主要支出项目安排合理,保障了各项重点工程和民生改善等方面的需求。财政改革继续深化,预算公开取得明显进展,财政资金使用效益进一步提高。总体看,预算上半年执行情况较好。
为了进一步做好预算执行工作,委员们提出以下建议:
一、抓好税源建设,促进财政增收
高度关注经济环境和宏观政策变化,充分估计下半年财政收支形势的复杂性,提高应对措施的前瞻性和针对性,确保完成全年财政收入增长9%的目标。积极落实“稳增长”的各项政策,努力培育新的经济增长点。按照依法征收与改善服务并重的原则,进一步完善财政组收和税源建设的工作机制,着力优化企业生存成长环境,积极涵养税源,努力扩大财源。
二、优化支出结构,提高财政保障能力
按照量入为出、确保重点的原则,严格支出管理,压缩一般性支出,降低政府行政成本。优先保障公共服务和民生建设等方面的资金需求,特别要加大公共卫生、食品安全、抗灾应急等方面的资金投入,确保人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。充分发挥财政资金的引导作用,积极吸引金融资本、民间资本参与区域建设和产业发展。
三、加强资金监管,提升财政管理水平
加强对预算单位的指导和监督,严格落实各项财政财务管理制度。强化结余资金和专项资金管理,增强财政资金的统筹能力。加大对政府投融资项目、土地储备等重点项目的监管力度,努力节约投资,提高效益。加强对政府债务的管理和监督,合理控制融资规模,有效防范财政风险。继续推进全过程预算绩效管理,进一步完善项目支出事前评估、事中监控、事后考评等工作机制,促进绩效管理和预算管理的衔接,努力提高财政管理水平。
委员们同意将邹立嵩局长受区政府委托所作的《关于朝阳区2012年财政预算上半年执行情况的报告》提交区人大常委会审议。