您当前的位置:首页>>人大会议>>常委会会议>>朝阳区第十五届人大常委会第五次会议

关于对《关于朝阳区2012年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》的初审意见
关于对《关于朝阳区2012年国民经济和
社会发展计划上半年执行情况的报告》的初审意见
 
――2012年8月23日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第五次会议上
 
朝阳区人大常委会财政经济工作委员会主任  任敬东
 
主任、各位副主任、各位委员:
受区人大常委会主任会议委托,财经工作委员会在主管主任带领下,为本次会议审议《关于朝阳区2012年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》进行了认真准备。7月10日,组织财经委员和人大代表30余人,对CBD和电子城功能区进行视察,并实地察看了CBD核心区和大望京国际科技商务创新区,听取了CBD和电子城管委会关于功能区发展情况、“十二五”规划发展基地建设情况的汇报;7月24日,组织部分财经委员和人大代表到发改委调研,听取了发改委关于“十二五”规划落实情况、年度计划执行情况的报告,并提出了完善年度计划执行情况报告的相关建议。7月26日,召开财经工作委员会组成人员会议,对年度计划执行情况报告进行了初审,现将结果报告如下:
委员们认为,上半年,区政府认真执行区十五届人大第一次会议及常委会第三次会议通过的决议,坚持以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,在复杂严峻的国内外经济环境下,积极采取应对措施,区域经济实现平稳运行;坚持服务和改善民生,人民群众的生活水平进一步提高;坚持以“双十工程”为重点,稳步推进“十二五”规划的落实。总体看,计划上半年执行情况较好,委员们予以肯定。
为做好下半年各项工作,委员们提出以下建议:
一、坚持转变发展方式,提高经济运行质量
积极应对错综复杂的国内外经济发展形势,把握国家政策和市场动向,加强经济运行分析和对策研究。按照“保增长、促内需、调结构”的目标,加快转变经济发展方式,提高自主创新能力;加快调整产业结构,进一步明确调整的思路、方向和重点,推进产业升级。加快优化投资结构,充分发挥政府投资的引导放大作用,带动社会资金投向文化创意、现代服务业等领域。加快改善消费环境,促进消费增长。以十大发展基地为重点,统筹推进功能区和各重点区域的规划建设,进一步优化布局,拓展空间,带动全区经济持续发展。
二、坚持以人为本,大力保障和改善民生
围绕保障和改善民生谋划发展,以十大民生工程为重点,全面加强社会建设。落实各项惠民政策,着力解决关系群众利益的热点难点问题。完善促进就业的政策体系,健全创业带动就业、产业促进就业的工作机制,扩大就业规模。加快建立城乡一体的公共卫生和社会保障体系,健全社会救助机制,加大对低收入人员和困难群体的帮扶力度。进一步完善食品安全监管工作机制,努力构建完备的安全食品供给体系和保障体系,切实维护人民群众的身体健康与生命安全。
三、加强城市管理,提高城乡公共服务水平
将创建全国文明城区的成功经验转化为科学发展的长效机制,继续改善城市环境和运行秩序,巩固和转化文明城区创建成果。加快拥堵路段改造和路网体系建设,有效提高城市通行能力。加强对自然灾害等突发事件的监测预警,提高应急管理能力。强化公共设施的建设和日常管理,提高城市运行保障能力。坚持城乡统筹发展,加快农村规划建设步伐,加强农村地区基础设施建设和垃圾、污水的治理,提升农村发展环境和生活环境,支持农村经济发展和民生改善。
同时,委员们建议:区政府应切实加大经济、民生和基础设施等领域重点项目的推进力度,确保完成全年计划任务。
委员们同意将常树奇主任受区政府委托所作的《关于朝阳区2012年国民经济和社会发展计划上半n>