您当前的位置:首页>>人大会议>>历届人代会>>朝阳区第十六届人民代表大会第一次会议

北京市朝阳区第十六届人民代表大会第一次会议国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会关于朝阳区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的审查报告

北京市朝阳区第十六届人民代表大会第一次会议国民经济、

社会发展计划和财政预算审查委员会

关于朝阳区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的审查报告

 

(2016年12月22日朝阳区第十六届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)

 

  区财政局受区政府委托,向本次大会提交了《关于朝阳区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》以及朝阳区2017年财政预算草案。根据《预算法》相关要求和各代表团审议意见,计划预算审查委员会对报告和预算草案进行了认真审查。现将审查结果报告如下:

  一、2016年预算执行情况较好,2017年预算草案切实可行

  审查委员会认为:2016年,区政府认真执行区十五届人大第七次会议批准的预算,积极落实计划预算审查委员会的审查意见和常委会提出的审议意见,财政收入保持平稳增长,各项结构性减税政策全面落实,民生支出和重点项目得到有力保障;预算管理水平继续提高,绩效管理持续推进,政府债务监管、预算公开力度不断加大;主动接受人大监督,对新增政府债务,按法定程序向人大报告预算调整方案,邀请人大代表参与财政绩效评价监督工作。总体看,预算执行情况较好。

  审查委员会认为:2017年财政预算草案符合党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,符合《预算法》的相关规定和要求,预算收入目标与2017年经济社会发展水平相适应;预算安排着力保障我区基础设施建设、产业升级、功能疏解和民生改善等重点工作。审查委员会建议,批准朝阳区2017年财政预算草案及《关于朝阳区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。

  二、做好2017年财政工作的建议

 (一)夯实增收基础,保持财政收入稳定增长

  面对经济下行压力较大、财政减收因素较多的复杂形势,区政府及其财税部门要加强收入分析,依法组织税收和非税收入征管,确保应收尽收。积极争取上级财政补助,充实我区财力。进一步落实结构性减税政策,切实减轻企业负担,激发企业创新、创造活力。落实财政扶持政策,综合运用产业资金、引导基金等手段,优化服务,涵养税源。充分把握首都全国科技创新中心建设、北京市服务业扩大开放试点、国家文化产业创新实验区建设等重要机遇,大力引进高科技、创新型企业,加快培育新的税收增长点。

 (二)优化支出结构,主动创新财政投入方式

  进一步优化财政资源配置,加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算统筹力度。继续推进财政资金向农村地区基础设施建设和环境整治倾斜,持续加大对污水治理、大气污染治理的财政支持力度,不断提高对学前教育、社区医疗、居家养老、全民健身等公共服务领域资金投入。加大政府购买服务力度,进一步发挥社会组织在社会公共事务中的作用,推动政府不断提高行政效能。用好城乡结合部产业引导基金,加快应用政府和社会资本合作(PPP)模式,积极引导社会资本参与城市建设、区域发展。

 (三)强化预算管理,促进财政资金使用安全高效

  树立政府“过紧日子”的思想,厉行节约,严控“三公”经费。继续加大预决算公开力度,细化公开内容,完善公开方式。推动“十三五”规划与年度预算编制、项目库管理的有机结合,着力加强滚动项目库的建设,着重提高政府重点支出和重大投资预算编制的科学性和准确性。加强全过程预算绩效管理,将绩效结果作为调整支出结构、制定财政政策的重要依据。加强和规范部门预算管理,强化预算的约束性,避免出现突击花钱等支出不规范的问题。多措并举盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益。严格管控政府性债务,认真落实债务风险预警制度。发挥好审计监督作用,健全完善审计整改机制,定期向人大常委会报告审计发现问题整改落实情况。