您当前的位置:首页>>人大会议>>历届人代会>>朝阳区第十六届人民代表大会第一次会议

北京市朝阳区第十六届人民代表大会第一次会议代表议案

 北京市朝阳区第十六届人民代表大会

第一次会议代表议案

 

第 1 号

 

【案  由】关于加快朝阳区“一廊”建设,缓解劲松地区周边道路拥堵及居民出行困难的议案

【提议案人或代表团】

张  强     黄晓伟    李  靓     张建东     徐福寿

李林威     王成刚    王增勇     崔爱军     刘雪梅

于渊莘     黄德锋    侯湘君     侯生才   

                                                 共14人

【领衔代表姓名】张  强    【代表证号】16228

【电  话】13911858597

【领衔代表详细通信地址】北京金丰利泰物业管理有限公司 劲松大厦1801室

【邮政编码】100021

【理  由】

  “十三五”时期,朝阳区将聚焦“一廊”建设,启动“五大提升工程”,带动东部、东南部地区发展升级。在“一廊”建设中,涉及到广渠路南侧、西大望路、大郊亭等地域,包括劲松地区的百环、西大望路、和谐、大郊亭社区、八棵杨社区,该地区有北工大学生宿舍、陈经纶中学分校、启明国际幼儿园等教育机构和红星美凯龙、迪卡侬、沃尔玛、华腾新天地、东都影城、百盛等大型知名企业,居住小区有万科蓝山、珠江帝景、华腾国际等新建小区,涉及居民近5万余人。该地区现存多条“断头路”,营盘沟路自广渠路由北向南、南磨房法院北侧路由西向东、广渠路南侧双井电话局及周边房屋、百环中心路向北中国职工服务中心楼宇等,严重阻碍着广渠路二期微循环道路的畅通,也关系到“一廊”的交通畅通问题。同时形成了道路末梢的城市环境脏乱差!

  为了缓解东四环周边、京通快速路的交通压力,2014年初贯通了第二条从北京到通州区的快速路,将原有的东四环中路内环方向由北向南两个出口其中的主要用于周边居民学校及商圈使用的出口向南迁移了约500米,导致新出口无法与原地区居民出行的道路有机结合,也导致从东四环主路驶出的车辆不能右转直接向西,使得每天早晚陈经伦帝景分校接送学生上下学期间及周六日到周边燕莎奥莱、红星美凯龙、迪卡侬、沃尔玛等商家购物、学习的车辆都拥堵在辅路上,司机们只能被迫向南到原设计的辅路再向西绕行,有些司机不得已采取违章逆行的方法掉头向西,有些司机将车辆违章停放在东四环辅路上直接步行接送孩子上下学,结果就是造成该路段车辆拥堵、违章占道、无序停放、乱穿行等现象更加严重。道路环境卫生脏乱,周边人居环境失衡!

  为了缓解该地区单位及居民的出行困难及道路拥堵等问题,劲松地区人大代表已经连续三年提出议案,希望尽快解决大郊亭桥的拥堵及广渠路二期东南匝道出口的议案!

 

【方    案】

1.将广渠路二期东南匝道由北向南的出口往北迁移500米,与现有出行道路接驳,即可解决一廊南行出口的拥堵,同时可以解决大郊亭桥下一廊的西行匝道拥堵问题。

2.将大郊亭桥北侧四环主路往西匝道出口预留南行分隔设施,缓解一廊主路的流量。

以上两种方案可以同时进行。

 

 

北京市朝阳区第十六届人民代表大会

第一次会议代表议案

 

第 2 号

 

【案  由】关于对双井地区广渠路、百子湾路环境综合整治的议案

【提议案人或代表团】

董  健    王东节    周法田    赵  敏    李国栋

车进军    张  杰    叶正茂    任龙喜    李京华

夏志清    黄  鹰    胡筱琳

                                              共13人

【领衔代表姓名】董  健    【代表证号】16188

【电  话】13901237807

【领衔代表详细通信地址】朝阳区百子湾南二路88号双井街道办事处

【邮政编码】100022

【理  由】

  双井街道位于朝阳区中西部,处于朝阳区“十三五”规划“一廊两带三区”建设中“一廊”的重要位置。经过“十二五”的快速发展,逐步建设成为CBD商务生活服务功能区、文化创意产业延伸区、城市升级改造建设区,同时也是连通首都功能核心区与城市副中心的重要廊道。在朝阳区第十六届人民代表大会《政府工作报告》中提到:把广渠路和长安街延长线打造成靓丽景观大道。2017年工作建设中,也提到聚焦“一路”、“一街”“一线”,全面推进广渠路、长安街延长线、京秦铁路沿线环境综合整治。

主要问题

  1.百子湾路环境问题。百子湾路西起东三环,东至西大望路,全长约1200米。百子湾路沿线平房区较多,部分曾被列入城中村改造项目,后因政策原因,遗留下现存的这些房屋。平房区的房屋基本用于产权单位职工自住或出租成门脸房,其中因门脸房经营餐饮造成的环境问题尤为突出,造成周边环境卫生脏乱。例如百子湾路西段瑞兆快捷酒店楼下空地,由于紧邻百子湾路酱油厂宿舍平房区,并且周边没有垃圾投放点,乱倒垃圾问题一直是影响周边环境卫生的主要因素,自然形成了无主垃圾堆放地,这与周边的京粮大厦写字楼和空军小区的环境形成很大的落差。办事处每年投入大量人力财力进行清理,但不能从根本上解决问题。

  2.百子湾路路侧停车问题。百子湾路是周边居民出行的主要道路。百子湾路路宽约7米,道路狭窄,早晚高峰期交通压力大。并且由于道路两侧小饭馆林立,日积月累便成为了出租车司机首选的吃饭休息场所,大量出租车和私家车在此路段违章停车,使本来拥挤的道路变得更加不堪重负,常常堵得水泄不通。双井街道办事处协调呼家楼交通大队,在百子湾路的部分路段安装中央隔离护栏,加大联合执法力度,在一定程度上缓解了路侧乱停车、交通拥堵问题。但是综合整治效果并不明显,仍有车辆在道路两侧无序停放,导致百子湾路出行不便。

  3.广渠路环境问题。广渠路双井段为广渠门外大街光明桥至广渠路大郊亭桥,全长3.8公里,沿线共52栋楼,其中有居民楼35栋,商业用楼15栋,其他用途2栋,另有平房区2处。广外大街开放式老旧小区较多,人流量大,非法张贴小广告和垃圾随意堆放等环境卫生问题较为突出,街道每年投入大量人力财力进行治理,特别是2016年街道进行了环境专项整治、“开墙打洞”专项整治等一系列专项治理,取得了一些成效。但是作为连接首都功能核心区与市行政副中心的重要廊道,广渠路两侧环境整体整治工作需要统筹规划和设计,需要按照长安街的标准改造和实施,仅凭街道自有资金很难提升环境档次,工作落实难度大。

【方    案】

  1.建议工商局对百子湾路上的小饭馆进行集中整治与清理,对未办理营业执照与存在安全隐患的商铺责令停业整顿,清除地区餐饮单位安全隐患。

  2.建议有关部门对百子湾路进行专项环境整治,特别是将北侧平房区纳入拆迁改造范畴,解决历史遗留问题,彻底改善百子湾路环境,提升京哈铁路沿线环境水平。

  3.建议朝阳区交通支队等执法部门对百子湾路路侧停车进行综合整治,加大对此路段的执法力度,完善路段交通设施,将百子湾路的高清治安探头纳入朝阳区监控系统平台中,彻底消除路边停车,遏制行人乱穿马路、黑摩的运营等交通违法行为,保障机动车与行人的道路的安全通行。

  4.建议对广渠路由专业部门进行统筹规划,拨付专项资金,对广渠路两侧环境,包括楼体粉饰、广告牌匾整治、底商外立面整治、防小广告粉刷、道路修补硬化、绿化美化等进行综合整治,使广渠路成为朝阳区对外展示的窗口和标杆。

  5.建议区交通委给双井广渠路、百子湾路路侧停车进行备案,安排专业部门进行管理,规范路侧停车,以保证秩序稳定。


 

北京市朝阳区第十六届人民代表大会

第一次会议代表议案

 

第 3 号

 

【案  由】关于加大东部“一廊”地区环境综合整治力度,提升城市管理水平的议案

【提议案人或代表团】

张永贵    吉旭初    吴欣然    田振清     陈一军

张农科    马  纪    田  晔    钱  军     高秀丽

顾  昱    朱迎波    杨  鹏    冯  良     刘永芳

金  朵    刘  毅    王永平

                                               共18人

【领衔代表姓名】张永贵    【代表证号】16274

【电  话】13911168267

【领衔代表详细通信地址】安立路0号朝阳区人大常委会

【邮政编码】100107

【理  由】

  中共朝阳区第十二次代表大会提出了建设优美城市环境,提升区域环境品质,为北京建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗的工作目标。

  面对首都北京新的发展形势,区委提出高标准建设首都功能核心区与市行政副中心的“现代都市景观与产业融合发展廊道”的要求,在该廊道实施基础设施、环境建设、产业发展、公共服务、社会治理等“五大提升工程”,整体带动我区东部、东南部地区发展升级。朝阳区东南部地区是“十三五”时期我们朝阳区城市建设和管理的主攻方向,是朝阳发展的战略空间、潜力所在,也是发展的短板和治理的难点,广大人民群众十分关注。

  由于诸多因素的制约,朝阳区东部和南部地区经济和社会事业发展比较滞后。目前这个区域存在的问题直接影响全区整体发展环境的提升。主要问题就是城市规划不完善、不到位,市政交通基础设施薄弱,市容环境管理力度小。造成这个区域城市规划实现不到位,“城中村”拆迁不及时,流动人口聚集、交通拥堵、秩序混乱、环境脏乱,严重影响了人民群众的生活质量。这种状况与首都的地位,与2020年实现小康社会的目标要求差距太大。如果我们现在不集中精力,加大力度快速推进这个地区的发展,就很有可能会沦为我们北京市和朝阳区城市发展的“洼地”。这个区域的现代化建设和环境管理等不得,更慢不得,必须加大力度,加快推进。要把改善环境作为最大的民生工程,以治脏、治乱、治水、治堵、治违和建绿为重点,全面实施环境美化工程。

【方    案】

  一、加大市容环境治理力度,提升环境建设品质

  在加快市政基础设施建设的同时,必须加大环境治理的工作力度,全面提升地区的环境管理水平。

  1.建设好“市容环境规范区”。朝阳区“十三五规划纲要”提出,在首都核心区与市行政副中心的通道沿线及周边区域,打造“市容环境规范区”。落实这个任务,必须明确责任,细化标准。在2017年,不仅要有工作方案、措施,还应看到明显的工作成效。

  2.突出工作重点,健全长效机制,严格依法管理。环境建设和管理是一个系统工程,涉及的内容很多。应该抓住违法建设、沿街开墙打洞、违法设置广告牌匾、暴露垃圾、乱排污水、“门前三包”等重点内容,聚焦百姓生活的背街小巷(小区),重拳出击,大力度整治,持续的巩固保持。

  3.围绕建筑界面、道路及附属设施、市政设施、城市家具、绿化景观、标识系统、城市照明、广告牌匾等8个方面对区域主干路沿线进行标准化改造,完善生活垃圾、建筑垃圾的收集和消纳设施,全面提升区域城市品质。

  4.大力度持久的开展《北京市市容环境卫生条例》等有关法律法规的宣传教育活动,提高市民自觉维护市容环境的意识。全面落实社会单位的市容环境卫生责任制。

  二、加快实现城市规划,加大拆迁、拆违工作力度

  1.积极协调对接市政府相关部门,完善细化区域城市规划,落实规划实施责任到部门和街乡。

  2.区政府加大统筹力度,加快规划的实施。积极推进村庄、“城中村”拆迁工作。

  3.建立部门和街乡联动的工作合力,加大拆除违法建设的工作力度。在全面调查的基础上,列出拆违工作台账,明确责任主体,倒排工期,社会监督,限期完成。

  三、完善交通设施,加强交通秩序管理

  1.规划建设好信号灯、标志线、标志牌、监控装置等交通管理设施。

  2.规划建设好地上、地下停车设施,挖潜机动车停车位,加快公租自行车建设。做到早规划、早实施。

  3.交通和城管部门要加强道路静态停车管理,加大对交通违法行为的查处力度。

  四、全面做好绿化工作,改善区域城市环境质量

  1.结合区域城市规划,及时修订完善“一廊”地区绿化工作规划和实施方案。

  2.落实城市建设代征绿地的移交监管工作责任,及时移交,及时绿化。以专业养护为抓手,带动街乡、社会单位绿化工作水平全面提高。大力拓展绿色空间,加快腾退建绿、拆违还绿、见缝插绿、多元增绿。

  3.高标准、高质量做好绿化工程,多种树,少种草。尽量实施大面积、高水平、有特色、多功能的都市森林建设,形成大尺度绿色生态景观。大力推进道路两侧绿化改造,提升绿色通道的生态效益。以立体绿化、垂直绿化为抓手,结合老旧小区改造,搭建百姓参与身边绿化的新平台,让百姓融入绿色、享受绿色、消费绿色。

  五、落实工作责任,严格监督考核

  为了保障“一廊”地区环境整治工作的有效落实,区政府必须健全完善工作责任制。

  1.认真做好区域范围内环境问题现状调查,制定好环境整治规划,把具体任务纳入2017年工作计划,从区级部门到街乡、社区(村)逐级落实工作任务,明确工作责任。

  2.区政府加大统筹力度,组织专门的工作班子,一方面积极协调市政府加快城市规划的修订和完善,改进审批流程,加快道路、交通等基础设施建设立项速度;另一方面要科学组织调度全区政府部门、乡村、相关企事业单位,合理规划,积极推进,高质量建设。要建立针对环境突出问题的巡查、督办、执法工作机制,用好用足法律法规赋予我们的全部执法措施,保持常态的执法力度。

  3.加强考核评价工作力度。对存在的环境问题及整改时限全部上账,落实管理责任和执法责任到具体的部门和具体的执法人员,实现环境监管责任实名制,全面落实行政执法责任制和监督考核机制。建立完善行政执法责任追究机制,任何违反法定职责的不作为和乱作为,都必须承担相应的法律责任。

 

 

北京市朝阳区第十六届人民代表大会

第一次会议代表议案

 

第 6 号

 

【案  由】关于进一步加强“一廊”地区环境秩序治理,整体提升城市环境建设品质的议案

【提议案人或代表团】

邰武淳    马  骏    邱建军    郝艳为    邢平芳

冯晓科    金云峰    王清友    谭国忠    韩  峰

严松彪    陈梅兰    刘运杰

                                             共13人

【领衔代表姓名】邰武淳    【代表证号】16093

【电  话】13901011552

【领衔代表详细通信地址】朝阳区工体东路18号北京中复集团

【邮政编码】100026

【理  由】

  为贯彻落实朝阳区“十三五”规划和区委十一届十一次全会提出的“一廊两带三区”关于“五大提升工程”中提升环境建设的要求,实现连接首都中心城区和北京城市副中心的廊道地区设施更完备、景观更优美、品质更高端;把广渠路和长安街延长线打造成为靓丽景观大道的发展目标,促进解决影响我区整体发展环境提升的城市规划不完善、环境基础设施薄弱、市容环境脏乱等问题提出本议案。具体内容为:

 (一)环境脏乱问题突出。重点是城乡结合部地区普遍存在环境脏乱问题,严重影响“一廊两带三区”发展布局,加大环境整治力度,提升环境品质迫在眉睫。

 (二)乱设广告现象严重。京通路等主干路两侧存在乱设广告、规格不一等影响市容市貌的现象,要严格广告设立审批、统一规范户外广告。

 (三)静态交通管理不到位。朝阳路、朝阳北路等道路周边存在机动车乱停、管理不到位的问题,要加大停车管理力度,保障正常的交通秩序。

( 四)拆迁工作推进缓慢。长安街及其延长线有平房区12处,广渠路有平房区18处,其中尚无政策支撑待研究项目8处,要进一步加大协调推进力度。

 (五)水体污染治理有待进一步加强。区内水体污染治理虽已取得阶段性成果,但距“一廊两带三区”的要求还有很大差距,需要进一步加大工作力度。

【方    案】

 (一)建设好“市容环境规范区”。按照朝阳区“十三五规划纲要”要求,进一步加强绿化美化工作,在首都核心区与市行政副中心的通道沿线及周边区域,打造“市容环境规范区”。

 (二)突出工作重点,严格依法管理。环境建设和管理是一项系统工程,涉及内容广泛,应抓住违法建设、沿街开墙打洞、违法设置广告牌匾、暴露垃圾、乱排污水、“门前三包”等重点内容,大力度整治,持续地巩固保持。

 (三)围绕建筑界面、道路及附属设施、市政设施、城市家具、绿化景观、标识系统、城市照明、广告牌匾8个方面对区域主干路沿线进行改造和完善,提升区域环境品质。

 (四)大力度持久的开展《北京市市容环境卫生条例》等有关法律法规的宣传教育活动,提高市民自觉维护市容环境的意识,全面落实社会单位的市容环境卫生责任制。


 

 

北京市朝阳区第十六届人民代表大会

第一次会议代表议案

 

第 7 号

 

【案  由】关于加快推进“一廊”区域内朝阳区东南地区城乡结合部环境建设及基础设施建设的议案

【提议案人或代表团】

陈  杰    张小锋    高玉利    关  玲    秦  涛

杨荣福    郝  妍    严旭东    杨昕达    顾晓园

魏  强    张保华    杜成章    徐德明    张  奎

王世纯    张丽荣    杨  华    赵洪艳    王  宁

李欣荣    杨顺林    黄  欣    付金华    郭金萍

吴玉芝

                                              共26人

【领衔代表姓名】陈  杰    【代表证号】16410

【电  话】13801200586

【领衔代表详细通信地址】豆各庄乡人民政府

【邮政编码】100121

【理  由】

  朝阳区东南部的王四营、豆各庄、黑庄户、三间房、管庄、常营六个乡位于朝阳区“十三五”提出的“一廊”建设重点区域内,由于此地区城市化进程起步较晚,发展缓慢,环境及基础设施建设相对薄弱,低级次产业多、流动人口聚集、交通拥堵等问题仍普遍存在,难以支撑连通副中心的环境交通等基础设施需要,与“一廊”建设目标相去甚远;如不加快推进东南部环境及基础设施的建设,将会成为阻碍廊道通行的拥堵点和洼地,对北京市行政副中心连通首都功能核心区的通行和环境建设造成影响。

【方    案】

  1.围绕“五路、两河”(朝阳北路、京通快速、广渠路、京沈高速、京津二通道),打造道路、河道绿色景观带。一是由于东南部地区起步较晚,产业层级不高,集体经济以低端产业为主,尽管这几年一直在清理高能耗、低级次的产业,力求扭转发展的局面,但这些还是或多或少制约着东南部的环境和发展;建议围绕“五路、两河”周边环境整治,全力推进功能疏解,清理低级次产业,腾出整治提升空间。二是现有绿化隔离地区、平原造林等绿化资源优厚,但植被简陋、不成体系,空有绿化面积优势;建议围绕“五路、两河”环境整治推进及国家级农业公园建设,整合现有资源,以高水平景观标准进行规划设计,着力进行绿化美化改造工程,让朝阳东南部地区处处是景、村村(社区)有绿。

  2.加强交通市政建设,保障廊道路网畅通。一是协调市交通委、发改委,尽快落实鲁店北路、双桥东路二期、双桥路、广渠路、茶家东路、化工路、劲松东延路和焦化厂北路至黑庄户万通路几条城市主干路的建设主体,拓宽鲁店北路、天达路,加快启动前期工作,打通农村道路的微循环。二是因部分道路规划涉及基本农田占用问题,项目建设难以推进,建议参照“一会三函”模式,先行审批立项,再进行规划调整,核减基本农田,尽快实施道路建设。

  3.加快市政基础设施建设,改善居民生活水平。一是建议将东南部农村地区居民生活用水纳入城市自来水接入规划,彻底解决农村地区安全饮用水问题。二是建议充分考虑东南部地区市、区重点项目用电和地区规划实施后用电需求,加快地区“1+2”变电站建设,解决地区电力紧张问题。三是加速完善供热、供气管网建设,真正满足东南部地区居民日常使用,更为后续农民安置房建设打下坚实基础。四是针对老旧小区、新建社区、农村地区的污水特点,分类制定污水处理措施。

  4.成立区级领导小组,明确规划建设。为有效推进朝阳区东南部地区环境建设及基础设施建设,建议区政府成立区级专项领导小组,加强统筹协调,围绕优化空间布局、明确功能定位,科学制定规划方案,细化职责分工和推进节点,督促各单位工作落实。

 

 

北京市朝阳区第十六届人民代表大会

第一次会议代表议案

 

第 10 号

 

【案  由】关于加大朝阳东部地区环境整治力度,改善农村地区环境面貌的议案

【提议案人或代表团】

王文俊    高永荣    马全萍    陈  轩    薛会芹

夏  娟    崔源声    韩国明    张小锋    黄宏春

丁清光    康秀平    魏  强    吴  芳    史连雪

                                              共15人

【领衔代表姓名】王文俊    【代表证号】16417

【电  话】13901090881

【领衔代表详细通信地址】管庄乡人民政府

【邮政编码】100024

【理  由】

  管庄乡是朝阳区东大门,是连接北京城市副中心的廊道,被纳入朝阳区“一绿”城市化建设第二批试点乡。多年来,由于地区基础设施迟迟未进行升级改造,导致整体环境脏、乱、差的发展现状,城市化进程缓慢,严重影响了我区农村城市化规划的加速落实,与市政府东移配套改造不相适应,与朝阳区加快完善城市功能布局不协调。

  1.交通设施不完善与出行需求日益增大的矛盾凸显。目前,管庄地区东西多条横向道路已处于交通承载饱和状态。京通快速路南侧的南北纵向道路过于狭窄,而双桥路、双桥东路、杨闸环岛周边等新建小区如新天地、农民新村、远洋一方、东一时区、三间房康惠园大量商品房、回迁房入住,车流、人流剧增,致使交通拥堵矛盾凸显,使杨闸环岛、双桥路口成为市区著名堵点,道路建设的滞后严重影响地区环境整体改革发展步伐。同时,朝阳路存在“红路灯过多、京通辅路来往车辆多”的交通不畅现状,被称为“肠梗阻”,加之办公区及周边居民住宅区过于密集,超出杨闸环岛、双桥路口的承载力,致使交通经常处于瘫痪状态。

  2.发展情况同目前状况及其不协调。随着农村城市化进程的不断加快,农民搬迁上楼人员的不断增加,区域公园绿化美化的不断提升,居民居住环境得到了极大的改善,与快速发展的现状存在极大不协调的是基础设施明显滞后,朝阳东部地区的基础设施建设与管理仍滞后于快速发展的城市化进程,这些问题已经影响到社会稳定、危害群众身体健康和财产安全的重大隐患。

  3.微循环及市政管网滞后现象严重。目前道路路网中东西向的放射线已基本建成(如朝阳北路、朝阳路、京通快速、广渠路延长线、机场二高速等),而南北向联络线相对缺乏,总体路网密度较低,从五环往东至朝阳区界约8公里范围内,目前只管庄路、三间房东路等几条南北向通道,且均未达到规划要求,同时管庄路周边、双桥地区房地产开发初具规模,人流车流逐年猛加,路两侧乱停车现象严重。造成此种状况的原因,是城区规划缺乏前瞻性,车行道狭窄,缺少公用停车场。

【方    案】

  根据区政府工作报告,“高标准推进‘一廊两带三区’建设,加快推动基础设施、环境建设等‘五大提升工程’,使连接首都中心城区和北京城市副中心的廊道地区设施更完备、景观更优美、品质更高端”,为东部地区提供了良好的发展机遇。为推动东部地区发展,应切实解决环境整治等综合问题。

  1.相关部门对东部地区进行综合深入调研,专题制订环境整治方案,加大对东部地区道路建设、环境整治等工作的重视力度,大幅提升交通承载能力,打造东部地区宜居环境,从根源上解决东部地区存在的交通拥堵、环境落后等问题,为高标准推进“一廊两带三区”建设做出贡献。

  2.建议以居住区为重点的老旧小区道路进行维修和改造,方便居民出行。

  3.新天地小区南北路已经打通,但仍无法缓解进京的巨大车流量,建议在新天地路口架设人行天桥,并合理设置红绿灯,达到车流、人流分离,缓解区域交通压力。

  4.以两广路二期工程建设为契机,拓宽京秦铁路下穿涵洞,打通京哈铁路至两广路近100米路段,有效缓解双桥路、双桥东路交通压力。

  5.尽快实施道路改造,打通微循环,利用小区道路分流车辆。东部主要拥堵地区是管庄、三间房和常营地区,主要拥堵路段是双桥路和双桥东路与朝阳路、建国路和朝阳北路交汇处。可以利用打通微循环办法,既简便易行又见效快。

 

 

北京市朝阳区第十六届人民代表大会

第一次会议代表议案

 

第 13 号

【案  由】关于加大长安街延长线建外地区交通秩序整治力度,提升城市管理水平的议案

【提议案人或代表团】

张朝煌    唐  炜    王晓佳    常  璐    陈  丽

孙骏飞    顾美平    田  华    康  铧    徐  晋

常  嵘    陈  妺    张惠杰    张明森

                                              共14人

【领衔代表姓名】张朝煌    【代表证号】16026

【电  话】13910712929

【领衔代表详细通信地址】宝钢集团北京汇利房地产开发有限公司 北京市朝阳区建外大街丙12号宝钢大厦2011室

【邮政编码】100022

【理  由】

  建外地区地处CBD核心区,面积4.4平方公里,辖区内有商务楼宇139座,企业11700余家,从业人员近50万。以每人每周网购一至两件商品为例,地区的快递量将达到百万件,需要近十万辆快递车运输。这些快递车渗透到辖区各个角落以及主要交通路口,成为影响地区市容环境、破坏城市形象和交通秩序的突出问题。一是影响市容环境。快递车辆均为改装电动三轮车,车辆型号良莠不齐,随意改装车辆结构和张贴车体广告。受场地限制,快递员在露天分拣包裹、聚集分派货物的现象比比皆是,严重影响长安街延长线地区城市市容环境。二是破坏交通秩序。快递行业准入门槛低,很多快递员文明素质不高,安全意识淡薄,漠视交通安全法律法规,在机动车道路上疾驰穿行、随意掉头、乱停乱放、逆向行驶和闯红灯等现象时有发生,经常发生车辆剐蹭、碰撞行人、堵塞交通等事故。三是存有安全隐患。一方面,不法分子利用物流快递渠道非法运输禁寄物品、违禁物品和危险物品,全国多地曾出现“玩具炸弹包裹”和 “毒快递”事件;另一方面,快递员随意进入商务楼宇、进入企业办公区,极易发生失窃问题,给企业安全管理带来了较大隐患。

【方    案】

   1.制定车辆标准,引入地下作业。建议规范快递用车,从电动三轮车升级为厢式货车,并统一标志。货车直接进入楼宇地库进行分拣、派发,不在地面装卸货,减少对市容环境和交通秩序的影响。

  2.制定行业规范,提供服务场地。建议政府拿出扶持资金,在有条件的商务楼宇建立快递末端服务体系,搭建快递安检和收取、投放一体化平台,解决快递服务“最后一公里”问题。物业管理企业提供一定封闭场所,作为物业快递服务中心供快递企业有偿使用。

  3.利用“互联网+”,建设智慧快递。建议加快建设快递电子投递柜,在机关、企事业单位、居住小区等适宜设立快递电子投递柜的位置以及公交站、地铁站、停车场等公共场所,为快递企业设立快递电子投递柜提供场地、电力和网络方面.