您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

代表之声
 
依法向人代会会议提出议案、建议是代表执行职务、代表人民的利益和意志参加行使管理国家事务等的一项重要工作,是集中民智、反映民意,实现人民当家作主的主要渠道。如何提高代表议案、建议质量,需要人大代表和人大工作者共同思考。今年,是朝阳区人大常委会确定的“代表议案建议落实年”,代表们对于今年如何更有效提高议案建议落实率,有话要说。
代表之声
赵志强(市社科院满学研究所所长):代表对区“一府两院”各方面的工作提出建议、批评和意见,是督促“一府两院”及其工作人员联系群众、改进工作的重要形式。区人大常委会应该在落实代表建议方面建立出更加完善的体系,比如对所有代表建议的梳理和总结,不能仅仅是简单的罗列和转交,而应该把类同的代表建议进行总结和提炼,提出更高一层次的代表建议,保证同类建议的落实更加有针对性;同时要建立定期反馈的机制,政府没有及时反馈的,区人大常委会应该主动督促,要求政府主要负责人限时反馈。
 
徐越(北京市旅游委执法大队队长):1、区人大常委会在抓政府部门落实上要敢抓,对代表屡次提出的议案、建议、批评中反映共性、集中、突出、反复出现的问题进行排查,分析根源。对老生常谈、百姓反映强烈的重点问题要敢于碰硬、敢于监督,必要时启动质询程序;2、对办理代表议案、建议、批评不力的部门,特别是对弄虚作假的,不仅要在人大报告中点名批评,还要写入政府工作报告中;3、要经常组织代表对反映突出的问题落实后开展针对性的明查暗访工作,对当时查出的问题,人大常委会与代表可约政府有关办理部门负责人到场接受询问;4、人大常委会可有计划组织代表、居民开座谈会,对政府部门落实情况进行评议(也可发问卷调查),将评议结果向有关部门反馈;5、人大常委会可将有关部门办理情况送有关部门备案,以督促有关部门彻底改变重视落实在笔头、口头上,而不重视实际解决问题。
 
张改荣(三里屯街道北三里社区书记):去年区人大在《朝阳报》上公布了代表提出的意见、建议,又把2015年定为代表议案建议落实年,表明了区人大本着对选民负责、想方设法决居民困难和难题的信心和决心。作为基层的人大代表,我为区人大真抓实干精神点赞!
 
常敬武(三里屯街道工委书记):区人大将2015年定义为代表议案建议落实年,突显对代表议案建议落实工作的高度重视。希望区人大选择一些热点难点问题,作为重点督办议案建议,全程跟踪,切实解决一批关系群众切身利益的重要问题。及时公开代表议案建议的办理结果,让办理工作置于代表和群众监督之下,形成督办合力,真正做到受人民监督、让人民满意。
 
朱必兰(北京兴大豪科技开发有限公司绩效主管):1、建议适当增加培训活动,可以分代表团进行,也可以集中进行,培训内容可以就人大工作职责、区里的重要政策、重点工作展开。2、建议增加专项调研活动,以代表团为单位,就区域问题及重点难点问题展开专项调研,以图片、视频、数据及实地走访方式收集整理后上报;3、请代表对议案落实的满意度来评分,督促议案的落实效率。未落实的、解决中的或涉及到来年预算的或更高层级解决的议案做一份动态跟踪表。
 
范春莉(和平街街道小黄庄社区书记):建议区人大认真梳理第15届人大代表提出的议案、建议,对未办结或无法按时办结的议案、建议进行研究,协调推进,力争在换届前给代表一个满意的答复。
 
 
马新军(北京歌华开元大酒店有限公司副总经理):一是要对代表意见建议进行详细分类,第一类是一个职能部门(或委办局)可以解决的,可以当年解决的,以及需要几年才能解决的;第二类是需要跨部门联合解决的,进一步细分,可以当年解决的,以及需要几年才能解决的;第三类涉及权限,需要上一级政府部门解决的。二是落实议案建议时,每个工作节点都要有具体责任人及完成时限,提高工作效率和办理质量。
 
曾泓(北京联合大学师范学院艺术教育系副教授):一是加强人大与代表的联系,及时将工作信息通报给代表。二是加强代表视察和专题调研,让代表参与管理事务的作用得到充分发挥。三是充分利用电视广播、报纸杂志以及网络等新媒体报道人大各项工作的新进展。
 
王姮隽(北京石油管理干部学院企业公共关系研??的力度。二是街道办事处要牵头定期召开代表与选民座谈会,便于代表及时将区政府的意图传达到选民。三是政府在答复代表议案、建议时,除了告之代表与其议案相关的工作内容,同时还可以告诉政府工作还有哪些难点,希望代表深入思考,同时将每次的议案答复作为又一次更具体的区情通报。
 
黄德锋(北京五洲投资集团董事长):今年是“代表议案建议落实年”,人大代表应该认真依法履行职责,在适应新常态下,实现新作为,坚持做好五个方面:依民意、聚民智、重大局、行实事、求实效。建议今年各级政府部门应该积极推进全面深化改革的落实。