您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

敬畏法纪是行使职权的根本
明朝开国皇帝朱元璋曾问众臣:“天下何人最快活?”当下众说纷纭。有说功成名就的,有说富甲天下的,大臣万钢意味深长地说:“臣以为,畏法度者最快活。”此言一出,众皆愕然,太祖龙颜大悦,连夸其见解“甚独”。古往今来的史实证明,敬畏法纪是做人的根本,依法而治是成大业的保障。
“法治是治国理政的基本方式”。我们重温党的十八大提出这句话,更觉得别有深意。今天,习近平总书记集中阐述的“四个全面”第一次将全面深化改革的总目标,确定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;第一次将全面依法治国,论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之两翼、车之双轮”,并把公正作为法治的生命线。守卫司法公平正义的防线,人大的作用不能缺位。因为对“一府两院”监督责任履行到位的使命,实际上早已融入人民群众对法治中国的期盼之中。
人大工作是一项制度性、法律性、程序性很强的工作。人大代表为保证同级人民代表大会依法有效行使职权,必须要有法治的思维、民主的意识和改革的精神。审议“一府两院”的有关工作报告、监督“一府两院”的工作是宪法赋予人大及其常委会的职权,表决决议、决定和各项报告都要与法有据。强调讲规矩、讲法治,归根结底就是要坚持好、落实好人大制度。
朝阳人大及其常委会作为根植于人民代表大会制度的国家权力机关,肩负着坚持和完善人民代表大会制度、推进朝阳区科学发展、民生幸福中的神圣使命。3月19日,中共区委人大工作会议的召开,通过了《中共朝阳区人大常委会党组关于推进全区人大工作与时俱进的若干意见》,这是加强和改进人大工作,推进依法行政、公正司法的治区理政全新攻略。朝阳区人大常委会2015年工作要点也已确定。春风激荡,时不我待。
代表的荣誉映照着法治的光芒,代表的职责承载着法治的重任。有了敬畏法纪之心,胸中就有了方向,行为就有了准则。因为,你的不称职就意味着选民的缺席,失语就意味着选民的沉默!“赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力,但这权力来源于宪法委托于你的选民!
敬畏法纪是行使职权和实现依法而治的根本!