您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

代表之声--李有光:法治路上的建言者
李有光:法治路上的建言者
 
严谨、客观、正直、敢言,在朝阳区法院民事审判第二庭庭长李有光法官身上,法律工作者的这些品质尤为明显。这与他北京市人大代表的身份也十分贴切。
虽然担任代表职务时间不长,仅仅两年有余,但她对于“人大代表”这一身份却有着自己理解。她认为,作为代表首先应该有为民代言的意愿,只有意愿不断被强化,才能驱动自己在依法履职的过程中更加积极主动。其次,光有意愿还不够,还需要具备履职能力,通过不断的学习、与老代表的的交流和深入群众的调研视察,补充人大理论知识和履职技巧,保证履职实效。“代表大多数都是兼职,所以不可避免地会更关注自己的本职工作。立足本职并没有错,不过同时还一定要走出本职。”李有光说,自己首先是国家公务人员,是人大代表监督的对象。因此,她是身兼监督者和被监督者两重身份。“如果仅从本位思考问题,就太狭隘了。所以,需要不停地强化自己的履职意识,多站在选民的角度去思考问题。比如,面对同一件事,从‘一府两院’开展工作的角度来看,想要解决问题可能会困难重重;但换个角度来看,如果不解决,老百姓生活就会受到很大的影响。”在金融学中有个概念叫做机会成本,指在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。在李有光看来,影响老百姓的生活的事是值得去克服工作上重重困难努力去解决的。
 
守护老百姓的“钱袋子”
从1994年到法院,1998年开始独立办案,到去年为止,李有光在法院工作已经整整满20年。因为一直从事民商事案件审判工作,所以她们也被称为老百姓“钱袋子”的最后一条扎口带。“如果稍有疏漏,就会造成当事人的财产损失,而且一个案件的宣判还可能引起示范相应,影响一个群体甚至整个社会。”李有光说,正因为深刻理解法务工作对社会的影响力,因此担任了代表职务之后,她就希望能通过代表工作来推动法制的健全和完善,以保护老百姓的“钱袋子”不被侵害。
在今年1月份召开的北京市第十四届人大第三次会议上,李有光向大会提交了一份《关于打击不法、整顿金融秩序的议案》,她从工作角度出发,经过一系列调研后发现,近年来,公安机关、法院接受群众有关非法吸收公众存款、诈骗、非法集资、委托理财等内容的报案、诉访陆续出现爆棚,涉众、累计标的额高、群情激愤、跨地域、跨领域、行为手段多样、性质难辨、泛化严重,是此类案件的特点,这从一个侧面反映了当前金融秩序中的混乱。
“从法院受理的案件情况看,目前比较多的非法经营行为主要集中在非法理财、非法期货交易等方面。”李有光说,以朝阳法院为例,近年来已审理多起以顾问公司、投资公司、资产管理公司、咨询公司等为名的法人、法人分支机构非法代客从事股票、期货交易的案件,以及国内外公司非法推介、代办、担保境外外汇、期货交易平台的案件。投资人多为中老年人、无业人员、因拆迁获得补偿人员,投资金额从数万元到数百万元。这些案件投资人往往在已经无法找到被告的情况下才以报案、起诉等方式维权。公安机关立案标准原来是需要行政机关作出非法经营的认定才立案,现在是达到特定人数、特定标的的才立案。法院民事诉讼立案无人数、标的限制,当个别投资人起诉时,法院认为涉嫌犯罪移送公安机关往往被拒,当法院就个案作出判决后,案件群发,公安机关予以立案,此时往往丧失了最佳的查扣财产的时机,以致裁判执行不到位,权利人得不到最大化的救济,且刑事部分只处理非法经营收取的手续费,不考虑对受害人造成的其他经济损失,即便刑事先立案了,最后受害人可能也需要另行提起民事诉讼解决其他损失问题。由于这类不诚信行为、非法经营行为、违法犯罪行为没有及时受到应有的制裁,因此受害人的损失往往在很长一段时间内都得不到补偿。
另外,还有在我国对于金融业存在把关不严的情况,特别是非银行的金融机构,存在审查不严的情形;不实广告、骚扰电话、短信铺天盖地无人问津;银行、证券等金融机构自律不够,出现管理漏洞等。这些问题都在不同程度上对群众的经济利益造成了损害。
为此,李有光提出建议,要对监管重点、监管内容、监管分工进行梳理、调整。建立监管责任的制度;提高监管的电子化、信息化程度,做到实时监控,及时发现问题,快速出击予以查处;监管机构汇同工商管理机构立即对重点区域、重点单位、重点人进行集中的清查、清理;公安机关增配警力、设备,提高金融犯罪立案、侦破的能力与比率,特别要做好非法所得、赃物、赃款的清点、查扣、移交、配合发放等工作;电信部门、工商管理部门、监管部门、公安部门协同开展工作,解决垃圾信息的查处、禁止问题;监管机构协同各行业协会,敦促金融机构进一步规范经营、防范风险,建立纠纷化解体系,提高金融服务质量。
该议案经大会主席团讨论之后转为代表建议,在会后交市政府有关部门办理,受到高度重视。据悉,目前相关解决方案正在加紧制定当中。
 
呼吁建立统一的司法协助体系
按照民事诉讼的规则,谁主张谁举证,当事人由于客观原因无法提交证据,可以申请法院来调取证据,并且法院法官依据职权也可以来调取证据,这本是依法依规的行为。但李有光和她的同事们在法院调取证据的过程中,发现有时候这件事很难及时完成。“到一些相应的机关或者企业去调查的时候,往往得不到及时有效的协助,有时候会推诿,有时候得出的答复并不是我们最需要的,有时候回复的时间会比较长,这样就会影响到我们的诉讼进程。”她说,证据调取的质量对于案件事实的查明以及最后责任的认定都是很重要的,这项工作对于司法审判,以及公正的进行裁判具有十分重要的意义。“如果说这个问题解决不了,咱们的审判工作也就无法满足人民群众对司法的需求。所以,我在市十四届人大第二次会议上提交了代表建议,要在全市各个部门建立统一的、专门的人员来接待司法调查、提供相应的协助性的工作。同时从程序、手续上有统一的规则,这样能够使咱们的司法协助工作能够正常的开展下去,能够解决咱们司法的公正裁判的问题。”
据了解??司法解释中一样,也提出了“当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,可以在举证期限届满前书面申请人民法院调查收集。”等相关内容,相信今后的具体实施细则中将会对司法协助的工作作出进一步的说明。
 
让老百姓真正享受司法的公平与正义
20多年来一直处在忙忙碌碌的状态,李有光坦言有时候也会觉得很累,甚至会觉得对不起家庭,“基层法院的法官其实真的非常辛苦,加班对我们来说已经成为常态。我们每年在年底做总结、分享的时候,都觉得要向家人说一声对不起,真的陪家人的时间太少了。但是,转念一想我们从事这份工作,有时候一份判决就能化解双方积压多年的矛盾,有时候还可能对于一个尚待完善的法律领域提出一个很好的适用,为今后的立法提供一种思路。每当这时,你就会觉得再也是值得的。” 自从担任代表工作之后,她的这份职业荣誉感更加地坚定了。
当前,司法改革成为热议的焦点之一。李有光和她的同事们都很关注。“司法战线的工作者常年肩负着繁重的工作,但保障体系却一直都健全,导致每年都有人才流失的现象。作为一名人大代表,我有义务、也有责任为司法战线的选民们发声,希望借着这次司法改革机会能够更加健全我国的司法保障体系,能够更加有助于稳定我们的队伍,能够让我们的司法工作更加地公正,更加符合人民群众的需求。”她说,希望通过代表作用的发挥,让司法工作中能够更加有职业自豪感地去工作,让人民群众能够更加深刻的感受到司法的公正、公平和正义。