您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

代表之声--民意大于天
栏目:代表之声
作者:宋颖
 
 
 
民意大于天
——区人大代表王丽坤的履职故事
 
 
      “自从王代表来到社区,为居民们解决了很多实际的问题,我们都很感谢她。”提起人大代表王丽坤,安翔里社区居民都竖起了大拇指。
      今年52岁的王丽坤是朝阳区十五届人大代表,作为北京信息科技大学理学院实验主任,她平时工作十分繁忙。尽管这样,忙碌的她仍抽出时间定期到亚运村街道第五选区所在的社区调研、走访,关注民生,了解民意。   年间,她的步履匆匆,把脚印留在了所在选区的每一条大街小巷。
“想老百姓之所想,急老百姓之所急,建议才能提到点子上”     
   “今天,我向在座的各位居民汇报一下关于健翔桥东侧行人过街安全问题的回复。”2013年11月1日,亚运村地区人大代表王丽坤在安翔里社区为民解忧工作会上向参会的居民说。
      在一次居民议事会上,许多居民反映,行人走过北四环中路的健翔桥东侧的地下通道时,需先穿过辅路再走地下通道,之后再穿过辅路,经常发生机动车与行人抢行现象,十分危险。为此,王丽坤对健翔桥东侧的地下通道进行了实地调研。
      经多次现场勘测和研究,得到多次建议的答复:设置红绿灯会严重阻碍交通。减速带也会影响车辆畅通,且由于大型货车较多,寿命不长。由于危险路段较多,工程浩大,至此该问题持续多年一直未能解决,从目前情况看延长地下通道贯穿两侧辅路是一种彻底和长远的解决方案。
      “驻地居民反映给我一句话,‘有什么能比人的生命更重要?’,这句话让我深感自己责任重大。”为保障行人的生命安全,王丽坤于2013年1月8日再次建议朝阳区及市政府的相关部门,尽快落实延伸地下通道方案,并提出解决问题的实施计划,以确实清除行人过街的安全隐患。
      收到王丽坤恳切的建议,北京市交通委员会路政局很快给出了回复。
      2007年,市规委组织对该地区含健翔桥东西两侧地下通道在内的北四环路8座地下人行通道改建措施进行深入研究并提出改造方案。2008年4月下达《北京市规划委员会关于四季青桥东侧、安贞桥等八座人行过街设施设计方案的批复》,原则同意在健翔桥东西两侧横跨北四环各修建人行过街天桥一座。按照目前市区范围内新建过街设施的建设模式,在既有道路上新建过街设施的,主要由北京市政路桥集团作为建设主体,办理相关手续。从建设单位了解到,由于辅路地下管线较多,工程改移难度较大,故未列入工作计划。
      对于健翔桥地下通道出口辅路地下管线较多的情况,地勘测量后,将采取调整地下构筑物平面位置、形式等设计方案避让改移难度大的地下管线,缩小工程投资,尽可能通过延长地下通道解决二次过街问题,否则只能考虑新建天桥方案。下一步,北京市交通委员会路政局将深入进行方案比选,积极推进工程实施。
      “我还将继续跟进这个建议,争取早日解决行人过地下通道的安全问题,不辜负地区选民对我的信任。”王丽坤坚定地说。  
 
“我看到了一个值得百姓信赖的政府”
      安翔北路路段新增了一条线路,周围居民出行更加方便了,再也不用长时间等车了。这个变化,缘于王丽坤提出的一条建议。     
      “安翔北路路段公交车少,只有一辆86路,安翔北路南的社区居民和驻地的两所大学的学生以及到306医院就诊的市民出行特别不方便,王代表,您能帮我们呼吁一下,对这条线路调整调整。”2014年,在安翔里社区召开的居民见面会上,很多居民代表提出呼声。
      听到居民的呼声,王丽坤利用休息时间来到居民口中所说的公交车站进行了现场调研。751路公交车往返于南七家和大运村公交场站之间,途经奥林匹克公园周边的大屯路至北沙滩桥,向??运行线路已有多条公交线路覆盖(751、617、630、484、379、328、419、628、913、110路等),而与其邻近的安翔北路路段现仅有少数公交车(86路)覆盖。造成安翔北路南的社区居民和驻地大学的学生,以及到306医院就诊的人员出行不便。
      整整一个月,王丽坤都把时间用在了这个路段上。“人大代表是人民选的,为人民当好代表是我肩负的使命。做一名称职的人大代表,这是我的责任,花多少时间都是应该的,我也十分乐意。””王丽坤这样说。
      经过细致的实地调研,王丽坤将相关材料整理出来,在出席朝阳区第十五届人民代表大会第四次会议时拟定了《关于调整751路公交车线路的建议》提交大会督办。这一建议,得到区政府及相关部门的重视。由于建议涉及市政交通,市交管部门经过协调,统筹规划,保留了原751路公交线路,增开了大运村公交场站→来广营西桥东的311路公交线路(2014年8月运营),途经大屯路至林翠东路、南转科学园南里中街至安翔北路,再西转志新路,方便了安翔北路和科学园南里中街附近的社区居民、高校的师生,以及到306医院就诊的人员的出行。
      新的线路开通后,周围居民纷纷奔走相告,将这一喜讯广为传播。王丽坤也成为地区知名度极高的人大代表。为此,她感慨地说,人大代表就意味着真正地深入基层、深入群众。当一名称职的人大代表,从来不是办公室坐坐、会议开开就能轻松做到的,只有想老百姓之所想,急老百姓之所急,建议才能提到点子上。
      在2015年1月朝阳区第十五届人民代表大会第五次会议上,王丽坤又将《关于解决盘古大厦西侧公共道路被占用问题的建议》和《关于解决安翔路安翔里社区西南门路段雨天积水问题的建议》提交大会督办。“民意大于天。人大代表就得代表群众说话,全心全意为群众当好代言人。”王丽坤的心里话道出了许多人大代表的共同心声。
 
    闭会履职尽职尽责
    闭会期间人大代表履职一直是代表工作的热点和难点之一。长期以来,人大代表主动联系选民是收集民意的主要途径,而选民要找代表反映问题却缺少有效的平台。尽管身兼数职的王丽坤工作繁忙,她仍在人大闭会期间积极参加社区、亚运村街道工委和区人大组织的各项活动。通过参加社区征求意见会,了解到他们需要解决的问题,并对这些问题进行梳理,共性问题归纳形成代表建议,准备提交区人大常委会督办。我本着群众的事情无小事,尽自己所能办好每一件事的想法,履行好代表的职责。为让居民随时能够找到她,她将自己的电话留给社区,随时倾听民意。
      安翔里小区30号楼为筒子楼,建于上世纪50年代,产权人北京市长空机械公司,2004年长空机械公司将该楼划定为危房,但由于诸多原因,至今未进行拆除,楼内仍然住有居民。在一次居民议事会上,居民反映该楼很多居室内部屋顶水泥大面积脱落,钢筋外露,房屋出现漏水;门窗严重变形,开合困难,门窗与墙体连接处的水泥脱落,存在脱落砸伤路人的隐患,希望有关部门予以解决。
      王丽坤立即与安翔里小区长空物业公司的经理反映,公司将30号楼的维修列入了2014的修缮计划。在王丽坤的协调和监督下,对30号楼进行了修缮,解除了居民担心的安全问题。
      丝竹园小区48号楼东侧的社区小马路上长期占据有一辆废品收购车,形成了一个废品收购点,不但影响交通,经常造成路面堵塞,还严重破坏周围环境。附近的小吃铺由于无上下水,产生的污水到处乱泼,以及食品加工人员无处洗涮,经常带菌操作,造成食品卫生隐患和环境污染。王丽坤得知后,向街道建议相关部门加强管理,解决了摊贩扰民问题。
      “听说不少市民对此拍手称赞,我也由衷地感到自豪。”王丽坤说,当了人大代表后,不仅觉得身上责任重了,看待问题也会从更深、更广的角度来思考,“我希望能多为老百姓说真话,多为老百姓做些实事。”